УСН 2018

Для бизнеса на УСН 2018 год изменит очень многое

Чего только бизнесу на УСН 2018 год не принесёт — новые размеры взносов, возвраты однопроцентных взносов для УСН доходы минус расходы, отмену декларации УСН, но обо всём не сразу. А по отдельности.

УСН 2018 — что там опять со взносами?

Изменений несколько. Во-первых, увеличились взносы. Да, да, опять. Теперь за год нужно заплатить 32 385 руб — в последующем размер взносов будет ежегодно расти согласно плану Налогового Кодекса. Во-вторых, размер взносов сделали независимым от МРОТ, а МРОТ, как известно, с 1 мая 2018 года вырастет. В-третьих, для бизнеса на УСН 2018 год принес однозначно радостный поворот в давней истории со взносами УСН доходы минус расходы. Всё началось с недоумения бизнеса, который обязали платить 1% взносов с доходов, не учитывая расходы, ну тут комментировать нечего, многие едва сдерживались в рамках цензуры, в первую очередь, оптовики. Но Конституционный Суд, Верховный суд принял очень важные постановления, правда по большей части касательно ИП на ОСНО, но принципы законодательства обязывают соблюдать равенство, кстати, декларируемое Конституцией. Да и различные ведомства ПФР, Минтруд поддержали правильность расчета 1% именно от доходов, уменьшенных на расходы. И только Минфин строчит письма с возражениями, но как всем верится, найдется и на него управа. К тому же, для бизнеса на УСН 2018 год принёс первые возвраты по переплате одного процента за предыдущие годы! Да, да, это можно сделать… Но последний шаг ещё не сделан, законодательно правильный и справедливый расчет одного процента взносов законодательно не закреплен. Однако в хорошее стоит верить, к тому же есть поводы не платить по несправедливой схеме, и вот почему:

— бизнесу на УСН 2018 1% страховых взносов с доходов за предыдущий, 2017 год, нужно заплатить до 1 июля 2018 года. У ИП и ООО, которые посчитали по справедливой схеме (заплатили 1% с разницы), пока не возникло недоимки. Поэтому до 1 июля 2018 года можно не бояться требований налоговой и начисления пеней.
— вполне можно ожидать, что до 1 июля 2018 Минфин изменит свою позицию на правильную. Ведь такое уже было в истории УСН с другим объектом налогообложения — за менее чем три месяца, Минфин с категорического запрета уменьшать налог на 1% страховых взносов перешёл на «добрую волну» и разрешил это делать.

Применение УСН 2018 — новые правила

Лимиты по доходам за 9 месяцев года, предшествующего началу применения УСН выросли до 112,5 млн руб, при этом коэффициент-дефлятор «заморожен» до 2020 г. Лимиты по основным средствам на 1 октября года, предшествующего началу применения УСН увеличены со 100 до 150 млн руб. В остальном. Есть ещё новшество — почти забытая всеми КУДИР, а она обычно формируется автоматически, и уже давно не сдается в налоговую, обновилась — КУДИР для УСН 2018 теперь новая, с новым разделом. Как ранее декларировалось, ставки УСН регионы могли устанавливать сами (в том числе — понижая), и это было сделано — бизнесу на УСН 2018 год принес и понижение в ставок в некоторых, правда редких, регионах. Наверное, писать про закон Чеченской республики, снижающий процентную ставку до нуля УСН и патенту — не стоит (Закон Чеченской Республики от 2 апреля 2017 г. N 15-РЗ «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики). Подвергся изменениями и перечень видов деятельности, дающий право на применение пониженного тарифа для страховых взносов УСН 2018 года — список был опубликован в марте 2018 года, и доступен в сети интернет.

Бизнес на УСН 2018 год заставит использовать онлайн-кассы

Бизнесу на УСН 2018 год принёс уже финал истории, которая буквально взбудоражила весь малый бизнес в стране, по многим причинам. Теперь уже известно и понятно, что нужно либо модернизировать, либо покупать новое оборудование, а потом подключаться в любому оператору фискальных данных (ОФД). Ну в а в чеке теперь надо указывать количество и наименование товаров — это должна уметь делать кассовая программа. Вообще, эта тема отдельная — блогеры уже негодуют по этому поводу, говоря, что купив онлайн-кассу (ККТ), не поддерживающую учет номенклатуры, придется выбросить. Максимум в 2021 году, но, возможно, и раньше. На данный момент известно, что до 1 июля 2019 года могут не указывать товары в чеке ООО на УСН — если это общепит без сотрудников. При этом, конечно, нужно выдавать БСО. Ну а если предприниматель наймет работников, то он должен в течение 30 дней зарегистрировать новую кассу. Как и многие другие ушедшие в прошлые явления, БСО тоже ожидает переход в лету — обычные бумажные уже нельзя будет использовать, а вот что из себя будут представлять электронные в плане отличий от электронных чеков — не понятно, да и техники для печати новых БСО ещё и в проектах нет. Ибо требований закона конкретных нет.

Бизнес на УСН 2018 год уже заставил использовать онлайн кассы, если торговля идет подакцизными товарами. В противном случае можно получить серьезный штраф. Те, кто занят в сфере общепита и имеет наемных сотрудников, должны зарегистрировать ККТ до 1 июля 2018 года. А те, у кого работников нет, получили отсрочку по онлайн-кассам ещё на один год (наряду с ЕНВД и патентом). Ну а с 1 июля 2018 года онлайн касса ИП на УСН является обязательной при расчетах с покупателями. «Проблемные» местности и прочие исключения, конечно, смогут обходиться без онлайн-касс, но загадывать на будущее не стоит…

Бизнес на УСН 2018 : новый год — новые штрафы

С 1 июля 2018 УСН бизнес получит новую сетку штрафов — за использование онлайн-кассы (ККТ) в фиктивных расчетах юрлиц могут наказать на сумму до 40 тыс руб, индивидуальных предпринимателей — до 10 тыс руб. За неверно указанный в чеке маркируемый товар с юрлиц смогут взыскать до 100 тыс руб, с ИП — до 50 000. Такого же порядка сумму «прилетят» за не вовремя переданные в налоговую фискальные данные. Введенные ранее штрафы, конечно, также продолжат действовать — по уже сложившейся традиции законодатель скрупулезно прописывает санкции, хотя сам закон может быть очень даже не доработан. Взять одну только историю с фискальными накопителями для онлайн-касс… количество убитых нервных клеток не поддается подсчету.

УСН 2018 — что, когда, кому платить

В этом плане всё по прежнему — каждый квартал нужно платить налог УСН. Можно только напомнить, что уплата взносов до уплаты налога позволяет в отчетном периоде (квартале) снизить размер налога. Делать это в конце года может быть невыгодно, тут нужно считать, ибо редко, но бывают исключения.

до 2 апреля 2018 года для ООО, до 30 апреля 2018 года для ИП — итоговый расчёт УСН за 2017 год.
до 25 апреля — за I квартал 2018 года,
до 25 июля — за полугодие,
до 25 октября — за 9 месяцев.

Декларацию УСН за 2017 год ООО сдают до 2 апреля 2018 года, а ИП — до 30 апреля 2018 года. Об этом поговорим подробнее:

Отмена отчетности УСН 2018 — такое, вообще, реально?

Ну и напоследок, перевернувший жизнь УСН 2018 год не то, чтобы не заканчивает изменения, год же только начинается — а он уже обещает быть последним в плане декларации УСН — больше её сдавать не нужно будет. Государство добилось же своего — полнейшего контроля над наличкой с введением онлайн-касс, теперь оно всё видит, на о отчетность УСН просто потеряла всякий смысл. Законопроект Минфина уже находится в работе по отмене декларации УСН 2018 — предусмотренный в нём срок указывает, что это произойдет в начале 2019 года, то есть сдав в 2018 году декларацию за 2017 год — можно будет попрощаться с такой отчетностью. Если что закон говорит, что она будет отменена только для тех, кто используется онлайн-кассу.

Хотите ли вы держать всё это в голове? Или записать куда-то, и держать в голове мысль — что «всё там», надо только вовремя посмотреть. Описание того, что нужно делать ИП или ООО на УСН в 2018 году — это лишь описание задач, но с помощью чего их выполнять? Как вы заметили, перечень изменений просто колоссален. Да, у многих есть привычка надеяться на бухгалтера, но когда приходит время пересмотреть расходную часть бюджета — разве это не повод пересмотреть всё? Когда в 2010 году появился электронный бухгалтер — ныне веб-сервис «Контур Эльба», это произвело своего рода фурор. Предприниматели получили возможность работать без бухгалтера, существенно сократив расходы, и не менее существенно увеличив скорость, мобильность, доступность массы новых возможностей (переписка с органами, проверка поставщиков онлайн, полная интеграция с интернет-банками и т.д.). Спустя 8 лет веб-сервис превратился чуть ли не в стандарт для малого бизнеса, большую роль сыграла конечно и лояльность к новым пользователям в виде длительных бесплатных периодов работы в сервисе для начинающих предпринимателей — вплоть до года! Так что данный сервис совершенно уверенно можно рекомендовать. Хотя бы к знакомству. Профита можно получить весьма и весьма много:

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko