Запрет на договор услуг с ИП с 2017

Верховный суд России запретил заключать договор услуг с ИП вместо трудового договора.

Всё хорошо в меру, не так ли? Игры в хитро… головых против государства и его растущего аппарата чиновников иногда заканчиваются очень быстро. Не так много времени прошло, как государство взвинтило взносы и налоги за сотрудников до половины их заработной платы, и бизнес отреагировал на это попытками выжить, балансируя между «конвертами» и новыми схемами расчетов с работниками. На ум многим пришло оформлять сотрудников как ИП, и тем самым обегчить себе жизнь. Ведь, таким образом можно избежать уплаты тех самых огромных отчислений. Не секрет, что бизнесу стало в последние годы очень не легко, взносы ИП, превратившиеся частично в налоги (ну а как это ещё назвать?), плюс половину зарплаты работников отдавать в виде отчислений, да много чего было,  и много чего есть! Однако, как говорится, «доигрались». Некое ООО оформило аж 19 сотрудников как ИП, то есть заключило с ними договор услуг с ИП, естественно, ИП на УСН, естественно, что работали бывшие работники как и раньше. Однако масштаб показался контролирующим органам ну очень заметным и вызывающим. Дело дошло до суда, и Верховный суд в определении от 27.02.17 № 302-КГ17-382 увидел в таких отношениях те самые трудовые отношения, конечно, имеющие признаки и т.п. В общем, ГПХ теперь нельзя заключать виде договора услуг с ИП, которые работают как сотрудники.

Признаки, по которым договор услуг с ИП признали трудовыми, как не трудно догадаться, были связаны с регулярной работой и регулярной оплатой, предмет договора того самого ООО содержал названия конкретных профессий, материальную ответственность за вверенное имущество, срок договора — год, ну и работали ИП по расписанию. Ну и т.д. В общем, работодатель намудрил и попал, в том числе попал в поле зрения налоговиков. А налоговики увидели в этом уклонение от налогов, и контролеры оштрафовали организацию на основании статьи 123 НК РФ на сумму 270 тыс. рублей, начислили пени по НДФЛ в размере 790 тыс. руб., а также доначислили сам неудержанный налог. В общем, договор с ИП признали трудовым.

Думаете, а с чего бы это? Причина довольно банальна — с 2017 года взносы практически полностью платятся в налоговую, теперь налоговики контролируют всё! Так что это «их» деньги, и они за них начали борьбу. Возможно, конечно, пойти по судам первых инстанций, но при наличии решения Верховного суда шансов ну очень, очень мало на оправдание. Так что стоит задуматься. Если работа нанятого ИП разовая, то и проблемы нет, а если она регулярная?..

 

 

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko