Долги ИП — мнение В. Путина

Долги ИП и пресс конференция Путина 2017

Одни из самых больных тем для ИП — это льготы и долги ИП. И они очень близки — бизнес может быть очень скромным по масштабам и даже по времени деятельности, может быть сезонным в конце концов. Если разговор про льготы не сильно распространен, да и последствия от него не ощутимы, то вопрос про долги ИП весьма и весьма остр. Сегодня прошла пресс конференция Путина 2017, Владимир Владимирович озвучил огромные суммы долгов в масштабах страны. Собственно для самих предпринимателей всё очевидно и понятно — бизнес не пошёл, был свёрнут по каким-то причинам, он мог быть сезонным, могла просто не наступить зима и лето было как осень, причин может быть десятки, а бизнес тем временем простаивает и терпит убытки. Однако государство требует уплаты взносов в обязательном порядке, не редки были случае просроченных задолженностей по налогам и особенно по отчетности. Так как государство никак не контролирует, не помогает, не просвещает желающий зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, то и получается, что ИП становятся все кто «просто захотел». То есть не зная даже своих обязанностей. В итоге государство насчитало просто космическую сумму долгов для предпринимателей. Почти сенсанционно сегодня прозвучали слова Президента России, когда пресс конференция Путина 2017 была ещё в самом начале:

«Это 15 млрд рублей и касается 2,9 млн человек. Человек начал бизнес, но что-то не получилось, а налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода», — пояснил Путин.

Когда ИП долги осознает? Обычно при закрытии! Найдя в интернете какую-нибудь инструкцию ИП начинает много куда ходить, много чего читать, оформлять разные бумаги, и заодно узнавать о своих обязанностях, и о том что ИП долги придется выплачивать. Конечно, когда речь идет о не состоявшемся бизнесе, о вынужденном закрытии, то это в большинстве случаев говорит о финансовых сложностях. И на таком фоне долги ИП выглядит просто невыносимым грузом. И они копятся, начисляются и увеличиваются доблестными чиновниками и чиновницами, выписывающими согласно закону пени, штрафы и т.д. И этот финансовый ком растёт и растёт.

поддержка малого бизнесаКто-то, вообще, медлит с закрытием ИП, и даже не знает, что обязательные взносы всё растут и растут. То есть когда Владимир Путин дал поручение остановить рост налоговой нагрузки на бизнес, а чиновники стали увеличивать не налоги, а взносы, которые приравняли по сути к налогам (тот самый 1% взносов), а они за последние годы увеличились.

Стоит ли давать какие-то советы по тому как поступить, если у ИП долги есть? Наверное, ситуаций может быть слишком много разных, чтобы давать общий совет. Позиция Президента, конечно, обнадеживает, но бывает так, что надо избавиться от долгов, возможно заново начать бизнес. Сегодня в России только юридический веб-сервис «Документовед» предлагает услугу по формированию полного пакета документов для закрытия ИП — стоимость 1490 руб. Наверное, все, кто проходили круги ада по ликвидации ИП, согласились бы отдать и гораздо большие деньги, лишь всего этого не касаться. Из всех существующих веб-сервисов для ИП в России также смело можно посоветовать Эльбу — в этом веб-сервисе около миллиона зарегистрированных пользователей, он широко известен, заслужил прекрасную репутацию. Эльба сформирует для ИП отчеты, декларации за любые периоды, поможет посчитать налоги и взносы, оформить увольнение сотрудников, сделать сверку с налоговой, Пенсионным фондом, ну и массу других возможностей, которые можно сделать в одном веб-сервисе, никуда ехать или идти не нужно будет. Первый месяц работы бесплатен, так что спокойно можно многие операции сделать в Эльбе, единственно, для сдачи отчетности нужно будет получить цифровую подпись:

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko