Отчетность УСН, ЕНВД в июле 2012

Для бизнеса на УСН , ЕНВД (ИП и ООО) началась июльская отчетность 2012 года, и выглядит она так. Нужно сдаться/отчитаться в налоговую, Пенсионный Фонд и в ФСС (фонд социального страхования). Как обычно, всё зависит от организационно-правовой формы, налоговой системы и привлечения наемного труда.

В налоговую, соответственно, нужно заплатить налог по ЕНВД (см. расчет ЕНВД), заплатить налог по УСН (см. расчет налога УСН), и всё это сделать нужно за последний отчетный период — за полугодие (для упрощенки) и за квартал (вмененка). Для тех ИП, кто платит взносы в ПФР каждый квартал, возможно уменьшение УСН на взносы 2012.

Со 2 июля 2012 года управления Пенсионного фонда Российской Федерации начинают принимать от работодателей одновременно Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за первое полугодие 2012 года, а также сведения индивидуального (персонифицированного) учета за второй квартал 2012 года*. Отчетная кампания продлится до 15 августа 2012 года. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций (см.: штрафы ИП, штрафы ООО).

Пенсионный фонд России напоминает, в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 212-ФЗ, начиная с I квартала 2012 года изменились форма отчетности для работодателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядок по ее заполнению (опять новая форма РСВ-1 появилась).

Для тех работодателей, а также бухгалтеров, кто заполняет формы отчетности в ПФР вручную (заполняя файлы форм — формы отчетов в ПФР можно на сайте), нужно помнить, что при подготовке отчетности по индивидуальному (персонифицированному) учету за второй квартал 2012 года необходимо руководствоваться изменениями, внесенными в постановление Правления ПФР от 31 июля 2006 года № 192п постановлением Правления ПФР от 28 марта 2012 года № 66р.

Итого, сроки отчетности в ПФР в июльскую отчетность 2012 года — с 1 июля по 15 августа, и нужно сдать, лишь, форму РСВ-1

По закону, представлять отчетность через интернет (в электронном виде) с электронно-цифровой подписью  необходимо в том случае, если численность работников страхователя превышает 50 человек. Однако, Пенсионный фонд России рекомендует сдавать отчетность в электронном виде и тем страхователям, у которых работают менее 50 человек, соответственно, и отношение к тем, кто сдает на бумаге или дискетах бывает не самым лучшим. Официальная позиция Пенсионного Фонда по этому вопросу следующая: внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями. Для снижения трудовых и временных затрат работодатели (ИП и ООО) могут использовать специальные программы для формирования электронной отчетности.

Пользователям сервиса Электронный бухгалтер Эльба стоит помнить, что во многих регионах России сдавать отчетность в ПФР ИП и ООО можно, не приобретая себе сертификата цифровой подписи! В тех регионах, где заключены договоры между разработчиком Эльбы — компанией СКБ Контур — с местными управлениями ПФР (к сожалению, Пенсионный Фонд централизованно это не может сделать), отчетность через электронного бухгалтера сдается в режиме представителя (аналогично отчетность Эльба сдает в налоговую). Как оформить сдачу отчетности в ПФР — смотрите в личном кабинете, там с картинками и с видео всё просто и понятно рассказано. Календарь отчетности, как обычно, всегда актуален, и все даты, сроки уплаты налога УСН, сроки уплаты ЕНВД налога, декларации ЕНВД, сроки уплаты взносов 2012 и т.д. для конкретного бизнеса можно посмотреть на вкладке «Отчетность» в личном кабинете (для ИП, ООО, ИП с сотрудниками будут, естественно, отличия по формам и срокам отчетности).

Помимо пенсионной отчетности, в отчетность в июле нужно заполнить и сдать небезызвестную форму 4-ФСС в Фонд социального страхования (сроки сдачи 4-ФСС за II квартал 2012 года в ФСС определен с 1 по 16 июля).

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko