Блокировка расчетного счета — новые поводы с 2019 года

Маски-шоу? Блокировка расчетного счета налоговой инспекцией

Когда-то блокировка расчетного счета у предприятия была редкостью, да и расчетный счет не каждый бизнес имел — и такие времена тоже были, но всё это в прошлом, и, похоже, в прошлом безвозвратно ушедшем. 2018 год показал, что любой бизнес в России может быть приостановлен — всех же обязали/вынудили открывать расчетные счета (исключения остались только среди «мельчайших» ИП), а значит если произойдет  блокировка расчетного счета налоговой инспекцией, то бизнес остановится, и это началось! Блокировка расчетного счета в 2019 года по-прежнему, как и в 2018 год, является головной болью бизнеса, прежде всего малого. Согласно НК, как известно, банки обязаны сообщать налоговой об открытии расчетного счета, равно как и о закрытии, так что всё под контролем, как говорится. Формально, конечно, чиновники исполняют поручение Владимира Путина не кошмарить бизнес, но по сути 2018 год принёс просто огромное количество «кошмара», если кто лично не сталкивался — добро пожаловать на портал банки ру, количество жалоб предпринимателей просто огромно! Без всяких объяснений и оснований банки начали массово блокировать счета, да, да, именно банки, сами! Такое право дало им государство (ст. 3 ФЗ от 27 июня 2018 года №167-ФЗ), а физлица почувствовали тяжелую давящую руку ещё раньше — всеразличные финмониторинги банков массово начали блокировать счета физлиц в России, множество таких эпизодов точно также сохранилось на указанном выше портале. То есть для бизнеса блокировка расчетного счета налоговой инспекцией стала не единственным риском, ещё и банки по своему усмотрению могут заблокировать расчетный счет. А для бизнеса это может означать не просто остановку, а убытки, которые… никто не возмещает и не компенсирует. Так что бизнес в России кошмарят, и ещё как! Просто раньше нужны были офлайн-проверки, были выезды, изымания документов и прочие маски-шоу, в последнее же время невероятно легкой стала блокировка расчетного счета налоговой инспекцией.

Как же быть? Прежде всего, чтобы не произошла блокировка расчетного счета налоговой инспекцией или банком нужно изучить законодательство, и сделать это нужно непременно, так как практика блокировки расчетного счета организации превратилась из экстраординарной в обыденную в нашем государстве. По каким причинам может произойти блокировка расчетного счета налоговой инспекцией можно узнать в ст.76 Налогового Кодекса.

 

блокировка расчетного счетаИтак, вкратце, какие же существуют поводы для блокировки расчетного счета налоговой инспекцией?

Не сдана налоговая декларация. Прошло 10 дней — и всё, счет налоговая может заблокировать. Но может и превысить свои полномочия — бизнес может сдавать много видов отчетности, и налоговая может совсем за другой документ (не сданный) остановить бизнес. Причина хоть и банальная, но закон есть закон. Посоветовать можно что? Да очень просто — пользуйтесь бесплатным календарем отчетности в онлайн-сервисах, бесплатна и регистрация, и оповещения о начале отчетности. В каких-то сервисах будет бесплатно приходить письмо на эл.почту, вернее письма, а в каких-то ещё и смс. В общем, никому ещё не поврдили письма-напоминания, которые приходят о начале отчетности и о приближении её окончания! Посоветовать для ИП можно (и нужно!) онлайн-сервис Контур Эльба, кто-то с ним знаком, кто-то ещё нет, но абсолютно все бухгалтера знают компанию-разработчика этого сервиса — ПАО СКБ Контур, одно из крупнейших разрботчиков на рынке, а также оператора фискальных данных, удостоверяющего центра (выпускает ЭЦП) и т.д. После регистрации достаточно указать в настройках какой именно у вас бизнес, и сформируются календарь именно под вашу налоговую систему, ваши направления деятельности. И всё, уж с таким поводом справиться легче легкого. Для юрлиц можно посоветовать другой онлайн-сервис, даже не просто онлайн-сервис, а настоящую онлайн-бухгалтерию! Возможности точно такие же — удобный, заточенный под ваше предприятие, календарь отчетности с уведомлениями. Это сервис Контур Бухгалтерия. А вот с другими поводами для блокировки нужно быть ещё внимательней и осторожней.

Молчание в течение 10 дней на письма из налоговой. Приглашают вас, или требуют документ — не важно, важно не молчать, а подтвердить, что вы всё поняли и больше не будете получили письмо. Это умеет делать и упомянутый онлайн-сервис — достаточно нажать кнопку «Отправить квитанцию о приеме», и, наверняка, другие онлайн-сервисы, при этом никто не отменял и «дедовский» метод — Почта России или любая курьерская служба.

Не заплатили выставленные налоговой счета, это могут быть результаты сверки, и вам доначислили налог, может вы пени не оплатили и т.д. В данном случае блокировка расчетного счета налоговой инспекцией может произойти или не произойти — это её право, однако нужно следить, чтобы банк заблокировал только сумму задолженности, а не вообще всё! В общем, нужно следить за входящими письмами и сообщениями, и реагировать на них, в данном случае важно именно реагировать, так как если не успеете, то произойдет выше описанный сценарий.

Не предоставили расчет по НДФЛ, или данные по РСВ. Срок уже привычный — опоздали на 10 дней, получили неприятность.

Вы против электронной отчетности, не важно, из-за денег, принципов или чего-то ещё, государство если ваш бизнес обязало отчитываться в электронном виде, то только его и ждёт, иначе — блокировка расчетного счета налоговой инспекцией.

Выездная налоговая проверка нашла нарушения. Да, никто её не отменял, всё также могут приехать. А если «что-то нашли», то вполне могут и заблокировать расчетный счет.

Были совершены с вашего счета нетипичный или подозрительные операции. На основании №167-ФЗ 2018 года произойдет блокировка расчетного счета банком. Собственно, с этого мы и начали разбирать печальную картину — ведь борьба с мошенничеством является лозунгом, по факту страдает «белый» бизнес, а также и физлица, конечно, можно надеяться, что порядка будет больше после того как эта волна смоет кого-то куда-то, но кто знает, может уйдут и те, кого внезапная блокировка счета уведет в безвылазные убытки.

Ну и, конечно, не забывайте писать отзывы о произошедшем — если, вдруг, вы столкнулись с блокировкой расчетного счета. Если вы хотите поделиться своей историей — пишите в комментариях!

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko