Электронный бухгалтер, юрист — что дальше?

Скоро мир изменится — что советуют круглосуточные юристы онлайн

В уже далеком 2010 году в России появился электронный бухгалтер, инновационный, высокотехнологичный веб-сервис для малого бизнеса, который с легкостью должен был заменить бухгалтера. Что он и сделал за прошедшие годы — теперь круглосуточный бухгалтер онлайн есть практически у любого ИП, во всяком случае, малый бизнес с легкостью работает без бухгалтера, но само появление сервиса вызвало в своё время ажиотаж, вопросы и панику. Однако вскоре выяснилось, что веб-сервис не использует нейросеть, и даже до сих пор не планирует её внедрение, он «просто» автоматизировал то, что давно уже нужно было сделать, но никто не сделал, а также предоставил возможности и удобство, просто не виданные и не слыханные. В начале 2018 года распространились новости, что появился электронный судья — в судах США пробуют применять искусственный интеллект! То есть приговор может вынести… программный робот. Программа! Круглосуточный судья онлайн…. И это новость не из тизера про новую часть Матрицы, нет, это новость о вполне реальной судебной системе.

Ну а что Россия? «Просто» автоматизация на ближайшее будущее? Не менее интригующей недавней новостью стало появление электронного юриста от компании Правовед ру — круглосуточные юристы онлайн в ней и так работают много лет, это известно, но в начале 2018 года появился именно электронный юрист, робот, который создан с использованием нейросети, который ежеминутно обучается и становится «умнее», который всегда работает и готов отвечать на миллионы вопросов одновременно. Как многие надеются, и эта новость тоже не из мира кино, и нового терминатора ждать не нужно. Собственно, убедиться в этом можно по следующему сюжету, снятому по этой новинке на юридическом рынке страны:

За рамками сюжета осталась специализация робота. Да, да, он настолько скромен, что у него есть специализация и совсем нет стремления захватить мир. В настоящее время круглосуточный юрист онлайн дает бесплатные консультации в области защиты прав потребителя: он готов рассказать о правах покупателя, критериях возврата, о том, что делать, если продавец отказывается принимать неисправный товар, нарушает сроки возврата или обмена. Связан такой выбор стартовой специализации с простым фактом — сверхупопулярности и в то же время однотипности запросов — круглосуточные юристы онлайн занимаются годами рутинной работой. Но теперь их начинает вытеснять робот — собственно, вы и сами можете проверить работу электронного юриста, как уже было сказано, работает он бесплатно. Однако, как принято в сервисе Правовед ру, есть возможность и отблагодарить — отправив после решения своей проблемы произвольную сумму, из видеосюжета вы это уже знаете) Хотя скорее всего, никто и не догадался, что помог им робот…

Будут ли нужны теперь круглосуточные юристы онлайн? Вопрос, скорее всего, скоро станет не корректным — отличить работу искусственного интеллекта уже не просто, а научившись гуглить… только представьте, что сможет ИИ! Конечно, бывают всякие ситуации, и страна у нас большая — с огромным количеством часовых поясов, и эпоха интернет всё ускоряет жизнь, так что время, когда начали отменять обеденные перерывы уже сменяется временем, когда отменили сон… Круглосуточные юристы онлайн, возможно, через какое-то время будут замещаться роботами, и только если они не смогут решить проблемы, то тогда роботы будут будить людей-юристов. Можно уже запутаться, где кончается настоящее и где начинается будущее… Технологии-то уже существуют, и роботов становится всё больше

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko