ЕНВД 2013 и бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет ЕНВД

Вопрос вести или не вести бухгалтерский учет в компаниях, применяющих ЕНВД или УСН, не редко является камнем преткновения при выборе организационно-правовой формы бизнеса — ИП или ООО, а также становится задачей бухгалтера, когда нужно выплачивать дивиденды ООО на УСН или ЕНВД. Ведь бухгалтерский учет при ЕНВД или УСН нужен обязательно тогда, когда речь идет об ООО и выплате дивидендов (а также в некоторых других случаях). Более или менее сложившаяся практика в России не означает, что так это и будет продолжаться дальше. Чиновники меняют всё. Зачем? Для чего? Кому это надо? Это риторические вопросы. Смысл в бесконечных изменениях найти очень сложно.

Не менее сложно и понять, что же будет меняться. Например, с 1 января 2013 г. будет расширен круг юридических лиц и ИП, обязанных вести бухгалтерский учет. И это должно волновать прежде всего тех ИП и ООО, которые работают на УСН или ЕНВД, ведь в большинстве случаев они освобождены были от бухучета. Но вступает в силу новый ФЗ о бухгалтерском учете, и его положения читаются очень неоднозначно. Что, в общем-то, обычно для подобных законов. Разъяснение по вопросу обязательности ведения бухгалтерского учета ЕНВД с 2013 года было дано в письме Минфина:

№ 03-11-10/29    17.07.2012

Вопрос вести или не вести бухгалтерский учет в компаниях, применяющих ЕНВД или УСН, не редко является камнем преткновения при выборе организационно-правовой формы бизнеса — ИП или ООО, а также становится задачей бухгалтера, когда нужно выплачивать дивиденды ООО на УСН или ЕНВД. Ведь бухгалтерский учет при ЕНВД или УСН нужен обязательно тогда, когда речь идет об ООО и выплате дивидендов (а также в некоторых других случаях). Более или менее сложившаяся практика в России не означает, что так это и будет продолжаться дальше. Чиновники меняют всё. Зачем? Для чего? Кому это надо? Это риторические вопросы. Смысл в бесконечных изменениях найти очень сложно.

Не менее сложно и понять, что же будет меняться. Например, с 1 января 2013 г. будет расширен круг юридических лиц и ИП, обязанных вести бухгалтерский учет. И это должно волновать прежде всего тех ИП и ООО, которые работают на УСН или ЕНВД, ведь в большинстве случаев они освобождены были от бухучета. Но вступает в силу новый ФЗ о бухгалтерском учете, и его положения читаются очень неоднозначно. Что, в общем-то, обычно для подобных законов.

Вопрос: Об отсутствии обязанности у индивидуальных предпринимателей — плательщиков ЕНВД ведения бухгалтерского учета.

Ответ: Минфин России рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно пп. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», вступающего в силу с 1 января 2013 г., бухгалтерский учет могут не вести индивидуальные предприниматели в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вменяется в обязанность налогоплательщиков (плательщиков сборов) ведение в установленном порядке учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Пунктом 1 ст. 346.29 Кодекса определено, что объектом налогообложения для применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности признается вмененный доход от предпринимательской деятельности налогоплательщика.

Пунктом 2 ст. 346.29 Кодекса установлено, что налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

В указанных целях налогоплательщик единого налога на вмененный доход должен вести учет физических показателей, в том числе и их изменения в течение налогового периода. Так, в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя (п. 9 ст. 346.29 Кодекса).

По мнению Минфина России, индивидуальные предприниматели — налогоплательщики единого налога на вмененный доход подпадают под действие пп. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и могут не вести бухгалтерский учет в соответствии с указанным Федеральным законом.

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ

[expand title=»Письмо опубликовано на Клерке» id=»stolenr2″]Клерк.руСвернуть[/expand]

комментариев 9

  1. Ludmila:

    Уважаемые бухгалтера и экономисты! Вы не находите ли странным тот факт: в 2009 г отменено применение кассовых аппаратов в розничной торговле («вмененщики»), но оставили ведение бухучета (сдача баланса), потом отменили ККА для «упрощенцев», а с 2012 г ввели обязательное ведение кассовой книги (кассовых операций, в т.ч. и у ИП) и… отменили ведение бух. учета?! Ведь у ИП нет ограничений по доходу?
    С другой стороны отчеты в ПФ и ФСС не отменены, а как без минимального бухучета вести начисление заработной платы, её выдачу, начисление и оплата больничных. Как быть с отчетностью в статистику, если кроме всего прочего надо сдавать результаты продаж алкогольной продукции и акцизной тоже?
    Было же Постановление о ведении бухучета на малых предприятиях и сдача сокращенной налоговой и бухг. отчетности. Чем оно помешало «новоявленному» министерству финансов?
    Пусть минфин (в одном лице с ФНС) думает…. думает … и … решает этот вопрос. А вообще-то их надо отделить друг от друга. Ни в одном государстве (не считая слаборазвитых стран) не сосредоточены в одних руках доход и расход, а также контроль за этими процессами. Не найдёшь никаких концов….

    • Андр:

      Не понимаю!!!
      Зачем УСН 6% вести бухучет даже по упрощенной схеме.
      ЗАЧЕМ???
      Налог уплачивается полностью и так.
      Да и УСН 15% зачем вести бухучет?????
      Есть Книга учета доходов и расходов КУДиР.
      Там есть все расходы и доходы.
      ЗАЧЕМ еще БУХУЧЕТ, пусть и упрощенный????
      АУ ДЕПУТАТЫ.
      Отмените БУХУЧЕТ УСН.
      А то закроются предприятия и ООО.
      Налоги платить и так уже тяжко,
      ЗАЧЕМ УСН БУХУЧЕТ

      • elba:

        В конце октября 2013 гола Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 174312-6 об упрощенном бухучете. Так что вас слышат 🙂

  2. Анна:

    Здравствуйте! Мой муж ИП, вид деятельности — грузоперевозки, в 2012 году у нас была 1 газель и мы конечно платили ЕНВД. В конце декабря 2012г мы купили в лизинг самосвал и с января планируем на нем работать.Подскажите, пожалуйста, он также останется плательщиком ЕНВД? Правильно ли я поняла, что он может не вести бухучет , но обязан вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов)?

    • elba:

      Здравствуйте! Для ответов на оба ваши вопроса лучше обратиться в «Эльбе» к экспертам (в личном кабинете в сервисе есть раздел «Вопрос бухгалтеру», ответы даются в течение суток), указав в вопросе место регистрации ИП (т.к. ЕНВД регулирует и региональное законодательство), вид деятельности по ОКВЭД останется, вероятно, тот же?

  3. Елена:

    Доброе время суток, уважаемые!
    Вот подали заявление на ПСН, думаю, что напрасно.
    Никто еще пример расчета не приводил, а, если и приводили, то только по одному объекту вида деятельности. Элементарно вроде расчитывается: указанную сумму потенциального годового дохода умножить на 6%.
    В налоговой на совещании представители Элкода уверяли, что,если вид деятельности один( у меня две палатки- Московская область) и открывай в регионе еще точки — будет один ПАТЕНТ. НИКТО не мог ответить с примером расчета даже после 20 числа, а теперь поздно. Скорее всего насчитают:
    176000 х 6% х 2 точки = годовой платеж патента, да? Или все-таки 176000 х 6%?
    Спасибо

    • elba:

      Здравствуйте! Да, ситуация не простая. Налоговики своих ошибок признавать не любят. Эксперты сервиса Бухгалтерий Контур специализируются на УСН,ЕНВД и ОСНО, так что лучше обратиться, например, на форум бухонлайн, так присутствуют эксперты и по патентной системе (эксперты всегда свои ответы на форуме подписывают ФИО, должность, компания и т.п., так что квалифицированно должны помочь)

  4. Должен ли индивидуальный предприниматель на ЕНВД с 2013 г. вести бухучет в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»?

    В письме от 05.09.2012 № 03-11-11/267 Минфин России указал, что от бухучета освобождаются ИП, лицо, занимающееся частной практикой, в случае, если они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном законодательством. Это следует из статьи 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», вступающего в силу с 1 января 2013 года.

    Индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога на вмененный доход — подпадают под действие пп. 1 ч. 2 ст. 6 Закона № 402-ФЗ и могут не вести бухгалтерский учет в соответствии с указанным Федеральным законом.

    Источник: Бухгалтерия.ру

  5. Приближается 2013 год, и свои обещания, угрозы, планы, оформленные общими словами, государство начинается конкретизировать. В отношении ЕНВД с 2013 года было выпущено письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28.08.2012 г. N 03-11-06/3/63 :

    На ЕНВД не переводятся организации и ИП, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек.

    Организация, имея среднюю численность работников менее 100 человек, применяла с 1 января 2013 г. ЕНВД, но в одном из налоговых периодов (кварталов) 2013 г. превысила указанное ограничение.

    Разъяснено, что она считается утратившей право на ЕНВД и перешедшей на общий режим налогообложения с начала налогового периода (квартала), в котором было допущено превышение.

    Если право утрачено в 2013 г. в связи с превышением, то организация может вновь перейти на ЕНВД с 1 января 2014 г. Условие — по итогам 2013 г. средняя численность работников не должна превышать 100 человек.

    Если организация совмещает ЕНВД с общим режимом налогообложения или УСН, то она обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и хозопераций в отношении соответствующих видов предпринимательской деятельности. Это в т. ч. касается средней численности работников, занятых в деятельности, облагаемой единым налогом и в рамках иных режимов.

    Если организация, перешедшая с 1 января 2013 г. на ЕНВД, по другому виду деятельности начала применять УСН, то ограничения по численности работников, установленные для перехода на «упрощенку», определяются исходя из всех видов деятельности (в т. ч. облагаемых единым налогом).

    Даны разъяснения для осуществления облагаемых единым налогом видов деятельности, по которым используется физический показатель «количество работников, включая ИП», и деятельности, облагаемой в рамках иного режима.

    В таких случаях в качестве физического показателя следует учитывать общее количество работников, занятых соответствующим видом деятельности, включая численность работников общехозяйственного и административно-управленческого персонала.

    (текст письма доступен на сайте «Гаранта»)

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko