ИП УСН без НДС

Казалось бы, УСН даёт ИП массу преимуществ, тут и простой учет доходов и расходов, довольно прозрачно рассчитываются авансовые платежи УСН и взносы, плюс к этому единственная декларация в год. Но налоговый учет и отчетность зависит от того, с кем ведется бизнес, а также привлекается ли наемный труд. В первом случае, если контрагент работает на ОСНО, то что делать ИП УСН без НДС? Ведь контрагенту не выгодно работать с таким ИП (какие есть вариант — см. УСН и НДС ). Одним из вариантов является уплата (добровольная) ИП налога НДС. Если УСН на 6% — то всё понятно, а если это упрощенка доходы минус расходы, то можно ли к последним отнести уплату НДС?

На этот вопрос в Минфине России ответили отрицательно (например, письмо от 21.09.12 № 03-11-11/280). Специалисты финансового ведомства отмечают, что формально организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.11 Налогового кодекса. Однако подпункт 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ обязывает таких лиц заплатить НДС в бюджет в том случае, если они выставили счета-фактуры с выделенной суммой налога.

В пункте 1 статьи 346.15 НК РФ определено, что «упрощенщики» учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, перечисленные в статьях 249 и 250 НК РФ, и не учитывают доходы, указанные в статье 251 НК РФ. Однако в статье 251 НК РФ ничего не сказано о возможности уменьшения доходов на сумму НДС, уплаченную в порядке, предусмотренном подпунктом 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ.

Закрытый перечень расходов, которые вправе учесть «упрощенщики», приведен в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. В нем, в частности, упомянуты суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством РФ. Однако в Минфине полагают, что эта норма Налогового кодекса не распространяется на случаи уплаты НДС налогоплательщиком, применяющим УСН, поскольку уплата НДС не является обязанностью «упрощенщиков».

Суммируя все вышесказанное, в финансовом ведомстве делают вывод: суммы НДС, уплаченные «упрощенщиками» в бюджет, при определении налоговой базы по УСН в составе расходов не учитываются. (Источник: БухОнлайн.ру)

Соответственно, если ИП УСН без НДС работал, то начав работать с НДС, придется и налог на добавленную стоимость уплатить без возможностей возмещения НДС и прочих налоговых манёров, а также… подготовить и сдать декларацию по НДС. Раньше, для таких вот ситуаций заводили ООО, но те «простые» времена прошли, содержать в последние годы пустое ООО стало очень накладно, а законодательство в отношении ИП УСН без НДС в лучшую сторону не поменялось. Да и сам НДС повысили, хотя давно пора вспомнить про НДС и перепроизводство…

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko