Нас ждёт отмена декларации по УСН

Удивительное дело, разруху, упадок 90-х годов называют своими именами и… на наших глазах, буквально, происходит революционная модернизация — отмена декларации по УСН ожидается уже в 2019 году и она станет логичным очередным шагом. Всю отчетность уже давно можно сдать через интернет, заставляют ещё не всех, но тенденция очевидна. Более того, новость о том, что отмена декларации по УСН всё-таки произойдет станет признаком настоящей технологической и управленческой революции. Новость появилась недавно — 14 марта 2018 года представители Минфина зарегистрировали законопроект о внесении изменений в Налоговый Кодекс, хотя поисковики находят преданонс этого ещё в 2016 году.

Что и кому даст отмена декларации по УСН

Понятное дело, что речь идет только о бизнесе на УСН, хотя упрощенка уже давно не такая упрощенка, как хотелось бы, а с другой стороны упрощают и ООО, ИП, и «упрощаются» по-разному — кто-то по доходам, кто-то по доходам за минусом расходов. Кто-то работает только с безналом, кто-то комбинирует. В общем, не однородная масса. Чиновники выбрали только тех, кто работает с онлайн-кассами — отмена декларации по УСН произойдет именно для них. Что странно и не логично — есть масса предпринимателей, которые работают только с безналом, и налоговая в курсе всего, и сдавать декларации уже давным-давно потеряло для них всяческих смысл.

Собственно, несправедливость, о которой уже все перестали говорить, внезапно сможет исчезнуть. Государство хочет отчетности? Хочет. А почему тогда бизнес должен за свой счет делать и предоставлять эту отчетность?.. Ответов на эти вопросов не было, и нет до сих пор. Технологический прорыв «просто» позволяет похоронить эту страницу прошлого. Если произойдет отмена декларации по УСН, то можно надеяться, что это будет первым шагом. С одной стороны, безусловно, будет максимальный контроль, с другой — очень высокий уровень комфорта. Но пока что отмена декларации по УСН ожидается только для тех, кто использует онлайн-кассу.

Известно немного подробностей о задумке с технической точки зрения, ведь серверам ФНС придется выполнять очень и очень много вычислений, на этом фоне кажется весьма интересным намерение ФНС реализовать технологическое и организационное изменение за счет использования передовой в наши дни технологии блокчейн (это так называемая децентрализованная база данных, на которой работает, например, не менее передовая и ажиотажная криптовалюта биткоин). Официальные представители ФНС сообщают, что система блокчейн будет работать на первичных данных, которые будут поступать в налоговую прямо в момент их оформления у налогоплательщиков. После чего данные будут сводиться инспекцией, а налогоплательщик будет их подтверждать. Собственно, государство, наконец-то, начнет делать ту работу, которую государство и должно делать. Правда в данном случае, как уже было упомянуто, достигаться это будет, да и уже достигается, ценой гигантского контроля и «прозрачности».

А как же Эльба? Отмена декларации по УСН вряд ли заметно скажется на пользователях сверхпопулярного в России веб-сервиса, ведь он уже давным-давно превратился в мощнейший инструмент для малого бизнеса, в нём можно делать очень и очень многое. Ну а ждать от налоговая полного освобождения от учета и отчетности вряд ли стоит, надо бы увидеть, когда произойдет отмена декларации по УСН и что она принесёт. Ну а пока можно спокойно пользоваться великолепным инструментом для предпринимателя — веб-сервисом Контур Эльба — на протяжении 8 лет именно его выбрали и продолжают пользоваться сотни тысяч предпринимателей в стране. Многие, кстати, начинали пользоваться бесплатным возможностями сервиса, например, календарем отчетности — очень удобный, индивидуальный, с напоминалками, калькулятором налогов-взносов, отчетностью и т.д.

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko