Отмена ЕНВД произойдет позже плана на год или больше

Единый налог на вмененный доход будет отменен позже планировавшегося срока как минимум на год, сообщил глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении в мае 2011 года, предусматривал введение с 2012 года упрощенной системы налогообложения на основе патента с 2012 года и постепенное вытеснение ЕНВД патентом, вплоть до полной ликвидации этого налога к 2014 году. «Срок упущен, поэтому если (закон) будет принят в этом году, сроки будут сдвинуты как минимум на год, а может быть и больше», — сказал Трунин.

С момента принятия в первом чтении к законопроекту поступило множество поправок, в частности споры вызвал вопрос, разрешать ли бизнесу выбирать между патентной системой и ЕНВД. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в конце декабря озвучила предложение дать малым предприятиям на переходный период право выбирать между патентом и ЕНВД.

По словам Трунина, на данный момент нет серьезных споров в отношении патентной системы. «Надо просто договориться, какую единую позицию мы займем», — сказал он, добавив, что Минфин и Минэкономразвития озвучат свою позицию, как только будет назначено рассмотрение законопроекта во втором чтении в Госдуме.

При этом глава департамента Минфина высказал мнение, что малому бизнесу может быть предоставлена возможность выбора патентной системы или ЕНВД в переходный период. «В принципе, я думаю, что можно разрешить возможность выбора», — отметил Трунин.

Законопроект предполагает, что частный предприниматель, приобретающий патент на срок от 1 до 12 месяцев, будет иметь возможность нанимать не более десяти работников, а доход от реализации по итогам налогового периода не должен будет превышать 60 миллионов рублей. Перечисляется 47 видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

Налоговая ставка по патентной системе устанавливается в размере 6%. Объектом налогообложения является потенциально возможный годовой доход индивидуального предпринимателя, а налоговый период составляет один календарный год.

Предполагается, что размеры потенциального годового дохода индивидуального предпринимателя по видам деятельности, переводимым на патентную систему налогообложения, будут определяться законами субъектов РФ в пределах от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Налог, уплаченный при применении патентной системы, на 10% будет зачисляться в бюджет субъекта РФ, и на 90% — в бюджеты муниципалитетов.

Источник: РИА Новости, ОПОРА-Кредит

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko