Патент 2013 для розницы в торговых центрах

Уже почти всё готово! Приняты федеральные законы, вносящие в Налоговый Кодекс изменения (новую главу о новой системе налогообложения — патенте с 2013 года), и даются последние (а последние ли?) разъяснения по поводу того, какие виды деятельности можно будет перевести в 2013 г. на патент (определены 47 видов предпринимательской деятельности, для которых можно использоваться патентную систему — см. патент 2013). Ну а за уточнениями, по традиции Минфина, следуют уточнения уточнений. И это касается розницы, которая увидит перечень из 47 видов деятельности и захочет получить патент, но… не получит, если речь идет о торговом центре.

 В письме Минфина России от 14.08.12 № 03-11-09/64 разъясняется, что перейти на новый спецрежим смогут предприниматели, торгующие только в тех объектах, которые прямо названы в статье 346.43 НК РФ. Если же для торговли используются иные объекты (например, торговые центры и комплексы), то нужно применять иные режимы налогообложения.

Виды деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, названы в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ. К ним, в частности, относятся три вида розничной торговли:
розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров по каждому объекту (подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
розничная торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (подп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
розничная торговля через объекты нестационарной торговой сети (подп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Понятие стационарной торговой сети, имеющей торговые залы и понятие сети, не имеющей таковых, раскрыты в пункте 3 статьи 346.43 НК РФ. Там же приводятся виды торговых объектов, которые подпадают под данные определения. Перечислим эти объекты. К торговой сети, имеющей торговые залы, относятся магазины и павильоны (подп. 2 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). А понятие «торговая сеть, не имеющая торговых залов» охватывает следующие категории торговых объектов: розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы (подп. 7 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

В Минфине поясняют, что названные торговые объекты составляют закрытый перечень объектов стационарной торговой сети, через которые может осуществляться торговля, подпадающая под патентную систему налогообложения. Розничная торговля через иные объекты (например, торговые центры, торговые комплексы, нежилые помещения, арендуемые в административных, промышленных и учебных зданиях) должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

При этом чиновники оговаривают, что данный подход применяется только в рамках патентной системы налогообложения. То есть в целях применения ЕНВД нужно руководствоваться понятиями стационарной торговой сети и перечнями объектов, которые приведены в статье 346.27 НК РФ, а также сложившейся судебной практикой.

В заключение отметим, что налоговики на местах, скорее всего, будут руководствоваться комментируемым письмом Минфина. Дело в том, что ФНС направила его своим подчиненным для использования в работе (письмо от 29.08.12 № ЕД-4-3/14242@).

Источник: БухОнлайн.ру

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko