Переход на ЕНВД в 2013 году

Переход на ЕНВД с 2013 года

В связи с введение добровольного перехода на ЕНВД (и, соответственно, добровольного ухода с этого режима налогообложения) появляются новые правила. И новые термины! Ситуаций, которые заденут эти изменения довольно много, для кого стал интересен переход с УСН на ЕНВД, кому-то с ЕНВД на УСНО, кто-то хочет выбрать патент и т.д. Прежде всего, появились новые правила перехода на ЕНВД с 1 января 2013 года. Краеугольным камнем всех изменений является заявление в налоговую о переходе, это самый главный документ. Об особенностях применения ЕНВД в 2013 году написано в предновогоднем письме Федеральной налоговой службы:

Кто считается налогоплательщиком ЕНВД?

Ситуаций с переходом на ЕНВД (применением ЕНВД с 2013 года) может быть несколько:

1) Регистрация нового бизнеса (направления в бизнесе). Заявление о переходе на ЕНВД нужно подать в течение 5 дней с даты начала ведения деятельности.

2)  Если же по состоянию на 1 января 2013 г. юридическое лицо или ИП уже состоит (до вступления в силу Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ) на учете в качестве плательщика ЕНВД и хочет продолжать применять эту систему, повторно подавать вышеназванное заявление не нужно.

3) ИП или организация не подавали в налоговые органы заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД и не состояли на 1 января 2013 года на учете в налоговых органах в этом качестве, но применяли систему налогообложения в виде ЕНВД до этой даты, в том числе представляли налоговые декларации по ЕНВД, и желают продолжать применение этой системы в 2013 году.

 В таком случае  следует подать заявление о постановке на учет в своей ИФНС в качестве налогоплательщика ЕНВД, указывая в заявлении дату начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, соответствующую дате начала первого налогового периода, по которому представлялась в этот налоговый орган налоговая декларация по ЕНВД. То есть не нужно указывать 1 января 2013 года, а именно фактическую дату начала работы бизнеса на упрощенке.

А что будет если забыли, не знали, не успели и т.п.?

Как и в случае с прочими специальными режимами налогообложения, если не представить заявление о перехода на ЕНВД, то  ИП или организация будут считаться применяющими общую систему налогообложения.

Где написано, что, кто, когда и как должен делать, если планирует переход на ЕНВД в 2013 году?

Вдруг мне нужно будет обосновать перед налоговой какие-то моменты?

См.: Письмо Федеральной налоговой службы от 29 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/22651@ «О применении норм Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ»

Там же разъяснены и вопросы о переходе с ЕНВД на УСН или патент, а также порядок получения уведомления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД, если ИП или организация деятельность вели, но прекратили, а на учет не встали и т.д.

Нюансов, а заодно и сложностей по переходу на ЕНВД очень много. Добровольность ЕНВД с этого года вовсе не означает сокращение спорных ситуаций. К сожалению. Можно ознакомиться, к пример, с таблицей 40 спорных ситуаций, составленной экспертами портала бухонлайн. Естественно, все ситуации при наличии противоречий между ведомствами, и сменой позиции внутри ведомств, невозможно описать, но всё же, многим может пригодиться.

комментариев 8

  1. Анастасия:

    Здравствуйте!чуть меньше месяца назад зарегестрировала ип! без всяких зявлений,так получилось,что ип я не пользовалась. и вот спустя месяц я хочу встать начать деятельность и использовать систему енвд…каким образом мне стоит поступить?

    • elba:

      Анастасия, если вы не подавали заявлений о применении какой-либо налоговой системы, то вы находитесь на общей налоговой системе. Вам стоит обратиться в свою налоговую (по месту регистрации), она, скорее всего, сразу потребует от вас отчетности по общей системе и объяснят как перейти на ЕНВД. Вполне возможно, что они предложат вам подождать с переходом, вам в таком случае проще закрыть будет ИП и открыть заново, но уже подавая заявление на ЕНВД (сразу же после регистрации, в течение 5 дней).

  2. Андрей:

    Здравствуйте. Собираюсь заняться продажей строительных материалов на новом рынке. Что бы занять хорошее место по хорошей цене хочу заключить договор аренды в октябре 2013 года, но торговать собираюсь с марта 2014 года. Подал документы на регистрацию ИП. Какой режим налогообложения выгоднее выбрать? Получается, что около 6 месяцев прибыли не будет.

    Спасибо!

    • elba:

      Добрый день, Андрей! Прибыли может не быть и через полгода. Зато взносы вы будете платить каждый квартал, вернее вам их считать будет с первого дня регистрации, а заплатить их можно будет и в конце года (этого!). Загадывать на полгода вперед сложно, т.к. могут измениться коэффициенты ЕНВД и много чего ещё. В любом случае расчеты — дело индивидуальное (у вас ИП. ООО? ), наш сервис поможет вам рассчитать налоги и взносы для УСН и ЕНВД (патент вам придется самостоятельно считать, если он вам подходит), заодно и рентабельность сможете просчитать, для этого можете ввести планируемые данные.

  3. Елена:

    Я ИП на ЕНВД снимаю безвозмездно площадь у ИП (владельца зем.участка,не имеющего ОКВЭДа на этот вид услуг).Чем это ему грозит?

    • elba:

      Данный вопрос выходит за рамки компетентности наших экспертов. Вы можете его задать на портале «Бухгалтерия Онлайн» (бухонлайн.ру) — это бухгалтерский портал, на котором вы можете задать вопрос штатным экспертам, и в течение суток бесплатно получить ответ.

  4. elba:

    По указанному вопросу вышло письмо Федеральной налоговой службы от 29 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/22651@ «О применении норм Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ» (оно согласована с пиьсмом Минфина от 27.12.2012 N 03-02-07/2-183), где разъяснен порядок перехода на ЕНВД, дата письма — в традициях чиновников… Если вы пользуетесь сервисом «Эльба», то специально для того, чтобы вам не нужно было следить за новостями сделано следующее: а) сервис всегда находится в актуальном состоянии, б) всегда вы можете задать вопрос эксперту в разделе «вопрос бухгалтеру» и оперативно получить квалифицированный ответ (в течение суток). В противном случае нужно самостоятельно следить за новостями, которых, к сожалению, довольно много, а также иметь ввиду, что местные налоговые могут заниматься самоуправством, иметь «своё мнение» и т.п.

  5. Елена Жильник:

    Вы пишете: «Налогоплательщикам, применяющим режим ЕНВД в IV квартале 2012 года и желающим продолжить его использование в 2013 году, заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД подавать не нужно». А мне налоговая сегодня, 31 декабря приподнесла подарок: в почтовом ящике я нашла бумажку, на которой четко написано, что я обязана была подать форму ЕНВД-2 до 29.12.2012 года. И как мне быть, получается, что я автоматом попадаю на ОСНО?! И кому верить?

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko