Повышение МРОТ с 1 мая 2018 года

Жить станет лучше? Ждём повышение МРОТ с 1 мая 2018 года

До последнего времени все ИП (ну, почти все =) пристально наблюдали за тем, как резво растет МРОТ, так как он напрямую влиял на размер взносов ИП “за себя”. Были известны формулы для расчета взносов, многие заранее считали предстоящие платежи. Однако темп изменений с каждым годом всё ускоряется, и к этому просто необходимо привыкнуть — в 2018 году изменился порядок расчета взносов ИП, больше он не привязан к размеру МРОТ, их ежегодный рост «просто запланирован» уже, соответственно новость о том, что будет повышение МРОТ с 1 мая 2018 года не должно волновать ИП. Во всяком случае без наемных сотрудников, а вот если они имеются, то повышение МРОТ 2018 затронет во многих случаях размер зарплаты. Ну или, как у нас бывает, порядок начисления зарплаты. То есть первым следствием для бизнеса повышение МРОТ с 1 мая 2018 года станет либо увеличение зарплаты, либо новый расчет зарплаты. О других последствиях — чуть ниже, а пока — немного о документах:

16 февраля 2018 года был принят Госдумой Законопроект №374313-7 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». После этого остались слушания в Совете Федерации и подписание Президентом (который его и выдвинул). Согласно документу с 1 января 2018 года МРОТ установлен в размере 9489 рублей/месяц, а с 1 мая он еще раз увеличится до 11163 руб./месяц. Причем, об этом повышении уже публично объявил В.В. Путин (во время общения с рабочими Тверского вагоностроительного завода), поэтому можно не сомневаться в том, что произойдет повышение МРОТ с 1 мая 2018 года

Для экономики страны, в целом, повышение МРОТ с 1 мая 2018 года будет означать уничтожение многолетнего парадокса — минимальная зарплата была меньше прожиточного минимума. Страшное американского-ельцинское наследие спустя целое поколение людей начинается преодолеваться. Как бы там кто что не оценивал, но есть экономические показатели, от которых зависит очень многое. А показатель МРОТ как раз важен для тех слоев населения, которые очень зависимы и не защищены. Прежде всего — это несколько категорий так называемых «бюджетников». Ну и само по себе событие историческое — повышение МРОТ с 1 мая 2018 года произойдет до отметки прожиточного минимума в России.

Понятие прожиточного минимума появилось в американско-ельцинском законодательсве и обозначало стоимость минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека. Также прожиточный минимум учитывает необходимые к уплате ежемесячные платежи и сборы. Конечно, эти официальные слова находятся на уровне лозунгов.

Ну а для работодателей, бухгалтеров и разработчиков программного обеспечения для бизнеса и бухгалтерии повышение МРОТ с 1 мая 2018 года будет иметь вполне конкретные и уже очень близкие последствия — ведь от размера МРОТ зависят пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособие по беременности и родам, больничное пособие (которое не может быть ниже МРОТ).

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko