Регистрация ККТ

Как известно, работа с наличностью требует, чтобы соблюдалась кассовая дисциплина, а в ряде случаев, чтобы использовалась контрольно-кассовая техника, применение ККТ регламентируется законом (как её использовать, что можно, что нельзя) . Во втором случае требуется регистрация ККТ, с чего и где она начинается? В принципе, понятно, что требуется в налоговой написать заявление о регистрации ККТ. Но использование ККТ несёт за собой довольно много обязанностей и правил, и практически все они содержатся в одном документе.

Приказом Минфина России от 29.06.2012 № 94н утвержден Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации (Зарегистрирован в Минюсте России 17.09.2012 № 25479). Регламент определяет состав, последовательность и сроки административных процедур (действий) при регистрации (перерегистрации, снятии с регистрации) контрольно-кассовой техники. Данный документ, прежде всего, направлен на защиту прав налогоплательщиков: упорядочивает взаимоотношения с налоговыми органами, а также устанавливает порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов при предоставлении государственной услуги по регистрации (перерегистрации, снятии с регистрации) контрольно-кассовой техники. Регламент разработан в соответствии с требованиями Правил разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2011 № 373 «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг».

Как соблюдать кассовую дисциплину, если применение ККТ и собственно, сама кассовая дисциплина обязательны?  Самый простой вариант подчас оказывается самым дорогим — услуги бухгалтера стоят денег, и часто весьма дороги. Вести всё самостоятельно далеко не всегда реально, в таком случае нужно обязательно пользоваться какой-либо программой, сервисом и т.п. Законодательство постоянно меняется, меняются регламенты и т.п. С 2010 года бизнес на УСН и ЕНВД в России использует специальный сервис для предпринимателей — «Электронный бухгалтер «Эльба». Сервис разработан самой крупной в России компанией, занимающейся электронным документооборотом между бизнесом и государством, и рекомендуется налоговыми инспекциями (в нём есть возможность бесплатно делать и сдавать налоговую декларацию). Сервисом «Эльба» пользуется более четверти миллиона предпринимателей по всей России. Это очень экономный и доступный вариант по соблюдению кассовой дисциплины, помимо автоматизации, предприниматель получает круглосуточную поддержку, возможность разобраться в любых нововведениях.

 

1 комментарий

  1. Интересное интервью по вопросам, связанным с использованием ККМ при ЕНВД дала Светлана Скобелева (связаться с ней можно на Клерк.ру):

    Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Тверь)

    Я ИП, работаю без применения ККМ (розничная торговля). ИФНС требует ведения бухгалтерского учета. На основании чего приходовать выручку? Получается, что я могу записать в кассовую книгу любую выручку, ведь кассового отчета нет! Как оформить расходник, если сегодня я эту выручку беру для личного потребления, а завтра передумаю и поеду с ней за товаром? Ведь все средства в обороте, это мои личные деньги и я могу распоряжаться ими по своему усмотрению, или я не права?

    Указанные в вопросе данные (вид деятельности ИП – розничная торговля, не применение ККТ) позволяют сделать вывод о том, что Вы являетесь плательщиком ЕНВД.

    Обязанность вести бухгалтерский учет установлена Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» только в отношении организаций (п. 1 ст. 4 Закона). Согласно п. 2 ст. 4 указанного Закона граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ. Таким образом, ИП, в том числе применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, в соответствии с действующим законодательством не обязан вести бухгалтерский учет.

    Вопрос о том, распространяется ли на ИП порядок ведения кассовых операций (в том числе и обязанность по ведению кассовой книги и оформлению кассовых документов), на сегодняшний день остается законодательно не урегулированным и вызывает много споров. Высказывая судов на этот счет, также достаточно противоречивы. Часть из них считает, что ИП нельзя привлечь к административной ответственности (ст. 15.1 КоАП РФ) за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, аргументируя это следующим.

    Основаниями для привлечения к административной ответственности, предусмотренными статьей 15.1 КоАП РФ, являются нарушение требований работы с денежной наличностью и кассового обслуживания, установленные Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993 N 40 (далее – Порядок) и Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, утвержденным Центральным банком Российской Федерации 05.01.1998 N 14. Упомянутые нормативные акты ЦБ РФ, устанавливая определенные обязанности для организаций, на ИП не распространяются. Указанные в п. 1.1 Постановления Госкомстата РФ от 18.08.1998 г. N 88 унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций, в том числе кассовая книга, также распространяются только на юридические лица.

    В результате суды делают вывод о том, что ИП не является субъектом правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП РФ. Фактически это означает, что они не обязаны соблюдать установленный порядок работы с денежной наличностью и порядок ведения кассовых операций. Вместе с тем, в судебной практике по данной категории споров имеет место иная позиция, которая выражается в следующем. В соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.

    В силу п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26, п. 1 ст. 346.28 НК РФ для предпринимателей, применяющих УСН сохраняются действующие порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, а предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством РФ.

    Исходя из изложенного, на ИП, применяющих УСН и уплачивающих ЕНВД, возложена обязанность по соблюдению порядка ведения кассовых операций. Согласно п. 3 Порядка, для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. В соответствии с п. 12 Порядка кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации для предприятий и организаций, которые утверждаются Государственным комитетом РФ по статистике.

    Исходя из анализа перечисленных норм права следует, что ИП, в том числе, уплачивающие ЕНВД, не освобождены от публичной обязанности соблюдать установленный порядок ведения кассовых операций в наличной и безналичной формах. Кроме того, п. 3 ст. 23 Гражданского кодекса РФ, предусмотрено, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила данного Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Минфин России и налоговые органы также считают, что Порядок распространяется и на ИП (Письма Минфина России от 06.03.2007 N 03-11-05/42, ФНС России от 04.03.2005 N 22-3-13/293).

    Такой же позиции придерживается и Верховный Суд РФ. В Решении Верховного Суда РФ от 15.09.2008 N ГКПИ08-1000 (оставленном без изменения Определением Верховного Суда РФ от 04.12.2008 N КАС08-620) указано, что в федеральном законодательстве отсутствуют нормы, освобождающие ИП от соблюдения Порядка.

    Таким образом, на сегодняшний день вопрос о необходимости соблюдения предпринимателем Порядка однозначно не разрешен. В настоящее время с целью формирования единообразия судебной практики по данному вопросу коллегия судей ВАС РФ (см. Определение от 19.04. 2010 г. N ВАС-1411/10) определила передать в Президиум ВАС РФ дело N А57-11519/2009 Арбитражного суда Саратовской области для пересмотра в порядке надзора решения от 10.08.2009 и постановления ФАС Поволжского округа от 18.11.2009. Таким образом, в данной ситуации рекомендую предпринимателям дождаться Постановления ВАС РФ и только после этого принять окончательное решение о том, вести или нет кассовую книгу, а также исполнять другие обязанности предусмотренные Порядком.

    Если же решение о необходимости соблюдении Порядка Вами уже принято, то Вам следует:
    — прием наличных денег (в частности выручки) производить по приходным кассовым ордерам по форме, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18.08.98 N 88 (п. 13 Порядка);
    — сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками (п. 6 Порядка);
    — расходовать полученные в банке деньги лишь на цели, указанные в чеке (п. 4 Порядка).

    Источник: Клерк.ру

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko