Совмещение УСН и ЕНВД — как распределить работников

Когда бизнес имеет несколько направлений, то не редко происходит совмещение налоговых режимов, чаще всего вопросы возникают при совмещении УСН и ЕНВД. С чем это связано? Так как эти режимы распространены среди малого бизнеса, то и соответствующие проблемы чаще всего решают сами предприниматели, иногда — совместно с бухгалтером. Однако бывают довольно не простые ситуации, которые в законах четко не описываются, и для их разрешения Минфин отвечает официальными письмами.

Например, налогоплательщик осуществляет два вида деятельности, один из которых — бытовые услуги населению — переведен на ЕНВД, а другой — на упрощенную систему налогообложения. Работники заняты и в том, и в другом виде деятельности. В каком порядке распределяется численность работников по виду деятельности, переведенному на «вмененку», и по виду деятельности, в отношении которого применяется «упрощенка»? В данном случае, как полагают в Минфине России, при исчислении ЕНВД нужно учитывать всех работников. Разъяснения — в письме от 26.07.12 № 03-11-06/3/55.

При расчете ЕНВД по бытовым услугам применяется физический показатель базовой доходности «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Это установлено пунктом 3 статьи 346.29 Налогового кодекса.

По общему правилу, при совмещении «вмененки» и иных режимов налогообложения, налогоплательщик обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Но что делать в том случае, когда в предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и в иной предпринимательской деятельности участвуют одни и те же работники? В этой ситуации, как считают в Минфине, при исчислении ЕНВД необходимо учитывать общую численность работников по всем видам деятельности.

Источник: БухОнлайн.ру

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko