Стоимость страхового года для ИП

Стоимость страхового года для ИП в 2013 году увеличилась в два раза!

Зачем платить взносы в ПФР, если мужчины до пенсии не доживают? Зачем платить взносы в социальные фонды, если бесплатной медициной ИП не пользуется? Да мало ли есть вопросов к ПФР. Толку от них них никакого нет. ПФР надо наполнять свой бюджет, и делается это очень просто — увеличивается размер взносов. Последнее увеличение для ИП даже не прикрывалось каким-то благовидным предлогом или расчетами, нужно было увеличить поступления в ПФР и стоимость страхового года для ИП в 2013 году увеличились в два раза!

Сведения о планах сделать это шаг стали известны ещё до наступления 2013 года. И малый бизнес, конечно же, отреагировал. Есть же довольно большое количество ИП, которые имеют непостоянный,и к тому же маленький доход. Даже прежний размер взносов был весьма обременителен (в бесполезности и бессмысленности его вряд ли кто-то сомневался), а стоимость страхового года для ИП в 2013 году стала просто неподъёмной. И уже в декабре, по данным ФНС, 89 тысяч ИП свернули деятельность. То есть одни чиновники говорят о поддержке предпринимателей, а другие делают ведение бизнеса невозможным. Но, есть вероятность того, что говорящие о поддержке «главней», поэтому роковой шаг могут изменить.

О перспективах понижения взносов для ИП, частных нотариусов и адвокатов пишет газета «Известия»: «В правительстве в ближайшие дни планируется провести внеочередное заседание возглавляемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства. На нем будет поставлен вопрос о пересмотре или даже отмене решения о повышении более чем в два раза величины страховых взносов для самозанятого населения».

Ситуация в стране более чем очевидная, ведь впервые за 10 лет число компаний вновь создаваемых и ликвидируемых практически сравнялось, а это значит, что деловая активность застывает. А что будет в конце первого квартала, когда все ИП в России ощутят на своем кармане тяжесть первого частичного взноса? На конец год вряд ли кто-то будет откладывать весь платеж, и платить будут в первом квартале. И тогда начнется вторая волна ликвидаций.

А с чего всё началось? Стоимость страхового года для ИП в ПФР, а также по ОМС изменил федеральный закон от 03.12.2012 № 243-ФЗ. С этого года стоимость страхового года для ИП по взносам в ПФР составляет примерно 32,5 тысячи рублей. Это в 2 с лишним раза больше прежней суммы — 14 386 руб. С учетом взносов по ОМС сумма приближается к отметке 35 665 рублей.

 

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko