Взносы ИП в 2013 году

Взносы ИП в 2013 году

 

Из чего состоят взносы ИП в 2013 году

 Страховые взносы ИП состоят из обязательных взносов в Пенсионный Фонд и не менее обязательных взносов в фонд обязательного медицинского страхования. Мало кто помнит, и ещё меньше, кто знает, что Россия — это социальное государство! Да, вот так вот и написано в Конституции. А означает это, что никто и ничто не будет забыто, никто на голодную смерть не будет обречен. То есть в случае болезни государство предоставит бесплатные медицинские услуги, а в случае потери трудоспособности или доживании достижения определенного возраста — пенсию. Так как ИП — это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, то взносы ИП в 2013 году, как и ранее, платит самостоятельно. Причём делает это в обязательном порядке, ни уменьшить, ни отказаться от уплаты взносов нельзя, за это, равно как и за просрочку, предусмотрены штрафы, а долг при этом остаётся!

Как рассчитываются взносы ИП в 2013 году

Самые большие выплаты в 2013 году потребуются от ИП в ПФР. В этом году кардинально изменилась формула расчета размера взносов ИП на обязательное пенсионное страхование. Как и ранее было, размер взносов ИП в ПФР является фиксированным и общим для всех ИП, а расчет взносов ИП в 2013 г. выглядит так:

Фиксированный размер страхового взноса ИП по обязательному пенсионному страхованию определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 федеральным законом от 03.12.2012 № 243-ФЗ, увеличенное в 12 раз.

Таким образом, обязательные взносы ИП в 2013 году составят примерно 32,5 тысячи рублей в ПФР, что в 2 с лишним раза больше прежней суммы — 14 386 руб, и взносов по ОМС, что в сумме составит примерно 35 665 рублей.

Взносы ИП в 2013 году повысились — будут ли последствия?

 

Повысились взносы ИП в 2013 году, экономический рост замедлился на 3% — есть ли связь?

Зачем взносы ИП в 2013 году повышали? Не стесняясь и не скрывая, этой информацией делились — нужно было выполнить план по наполнению Пенсионного Фонда в 2013 году. Не сократить армию чиновников, не вернуть украденные деньги с конфискацией имущества, не повысить эффективность управления финансами, нет, просто увеличить взносы с ИП. А ИП, как известно всем, это организационно-правовая форма для большинства начинающих бизнесов, то есть для тех, у кого ни оборотов, ни тем более прибылей ещё не появилось. Ведь начальный капитал, масса рисков и прочие проблемы чаще всего приводят к тому, что многие ИП сначала работают «в минус». Но какое дело чиновникам до этой суровой реальности? Никакого. Но ответ последовал очень и очень простой — каждый месяц стало закрываться по 100 тысяч ИП (по всей России), соответственно, к середине 2013 года уже закрылось более полумиллиона ИП.

поддержка малого бизнеса

Никто из экспертов не комментирует, какие убытки понёс ПФР в 2013 году, и есть ли связь этого масштабнейшего удара по малому бизнесу с замедление экономического роста в России. Об этом тревожном факте недавно заявил министр финансов Антон Силуанов  ( по сообщению Newsru. com). Экономический рост в первом квартале 2012 года составил 4,8%, а в первом квартале 2013 года снизился до 1,6%.

 

Увеличили взносы ИП в 2013 году — исправят ли чиновники ситуацию?

Понять мотивацию чиновников бывает очень сложно, а уж причинно-следственные связи установить и того сложнее. На фоне официальных программ, речей и даже дел по поддержке малого бизнеса, произошло его уничтожение, во всяком случае оно уже идёт полгода, полмиллиона ИП прекратили свою деятельность, ведь для многих взносы ИП в 2013 году стали абсолютно не посильными.

Обращения, споры, обещания длились полгода и, наконец-то, прозвучало то, что всем было и так понятно — если сейчас не изменить ситуацию с взносами, то к концу года уже просто некого будет поддерживать! Ситуация с положением малого бизнеса в стране назвал критической даже председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству ГД Игорь Руденский

В опубликованном интервью он отметил, что больше всех пострадали работающие в регионах индивидуальные предприниматели, чей годовой доход не превышает 50-100 тысяч рублей в год. Из-за повышения с 1 января 2013 года размера фиксированного страхового взноса во внебюджетные фонды в 2 раза – до 35664,6 рублей в год эти малозарабатывающие ИП должны перечислять во внебюджетные фонды от 30% до 70% своего дохода – не прибыли. … Очевидно, что нынешняя система расчета страховых взносов не выгодна ни самим индивидуальным предпринимателям, ни государству. Даже ИП, зарабатывающие по 5-10 млн рублей в год и перечисляющие в фонды 36 тыс. рублей в год, не могут сформировать себе достойную пенсию», – рассказал Игорь Руденский.

Ну не может в бочку мёда не примешать дёгтя чиновник! Кто из предпринимателей занят мыслями о «формировании своей пенсии»? Большинство о ней не думают и были бы рады платить налоги, а не взносы, ведь бесплатной медициной ИП редко пользуются, а уж обеспечивать свою старость ИП явно хотят не накоплениями в ПФР. Но об этом можно только мечтать, взносы ИП в 2013 году останутся обязательными, но вот какой будет их размер?

Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» 25 апреля 2013 года поддержал дифференцированный подход к исчислению фиксированного страхового взноса для ИП. А его поддержка чаще всего имеет решающее значение, таков уж политический мир.

В итоге, 14 июня Государственная Дума России  приняла в первом чтении проект федерального закона о страховых взносах. Согласно законопроекту, индивидуальные предприниматели с годовым доходом до 300 тыс. рублей должны перечислять страховой взнос в Пенсионный фонд исходя из 1 МРОТ, то есть во все внебюджетные фонды они будут платить 19425 руб. в год). Для предпринимателей, чей годовой доход больше 300 тыс. рублей, страховые взносы в Пенсионный фонд будет исчисляться исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы превышения порога в 300 тыс. рублей.

Так что взносы ИП в 2013 году вполне могут быть скорректированы. Возможно, есть смысл для некоторых ИП отложить уплату взносов на конец года, иначе придется делать перерасчет с ПФР. Ведь «логика» законодателей всем известная, сначала сделают, потом посмотрят, что сделали, подумают и начнут исправлять.  Только вот нервов ИП не вернёшь 🙂

 

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko