Закон о национальной платежной системе

Финансовая система меняется. Перемещение бумажных денег постепенно заменяется… изменениями записей в базах данных! И банковский бизнес настолько интересен, что привлекает всё больше новых игроков, и среди них чаще всего это организации, связанные с системами электронных денег (платежными системами). За последние годы в России накопилось довольно много субъектов этого рынка, а равно серьезно выросло и количество пользователей. Соответственно, бизнес просто должен подключаться к платежным системам, чтобы покупателям было удобно. А удобно ли это бизнесу? В принципе, чем отличается контроль за наличкой и безналом знают все, во всяком случае опытные предприниматели. Если открыть расчетный счет, то «всё будет под контролем» у налоговой и др. органов. А, вот, как быть с платежными системами? К тому же, был принят закон о национальной платежной системе в России, что он меняет для предпринимателей?

Закон «О национальной платежной системе» определяет, что перевод электронных денег в РФ должен осуществляться только кредитными организациями. Это значит, что все системы электронных платежей в стране должны стать подразделениями банков. Тем самым закон подавляет конкуренцию между обычными банковскими и электронными платежными системами, что в итоге отразится на цене услуг для конечных пользователей.

Вот как отразится новый закон на весьма популярной в России платежной системе «Яндекс.Деньги»:

Формально пользователями так называемых электронных кошельков, то есть счетов в этой платежной системе, могут быть только граждане, совершающие операции исключительно для личных нужд. Хотя за целями переводов в ООО «ПС Яндекс.Деньги» не следят и не намерены делать этого впредь

Изменения условий обслуживания в системе «Яндекс.Деньги» связаны с вступлением в силу отдельных положений федерального закона «О национальной платежной системе». Уже с 27 сентября будут урезаны лимиты электронных кошельков: остаток на виртуальном счете анонимного пользователя может составлять не более 15 тыс. рублей. Желающий держать большие суммы (но в любом случае до 100 тыс. рублей) должен пройти процедуру идентификации: явиться в офис с паспортом, отправить нотариально удостоверенное заявление или т. п. Сколько в системе анонимных и прошедших «фейсконтроль» пользователей, в компании не называют.

При этом в пресс-службе оператора опровергают версию о запрете коммерческой деятельности, но признают, что закон требует использовать специальные виды счетов для совершения операций коммерческой организацией. «Мы не интересуемся сутью договоренностей владельца счета с теми, кто ему платит, но разрешаем зачисления от третьих лиц: друзей или незнакомых людей, — констатирует пресс-секретарь ООО «ПС Яндекс.Деньги» Ася Мелкумова. — Наша система готовит отдельный продукт для предпринимателей и юридических лиц — специальные кошельки, которые необходимо будет регистрировать в налоговой инспекции как банковские счета».

Также новое соглашение, обязательное и для всех ныне действующих пользователей, не допускает перевод средств на электронные кошельки со счетов организаций и индивидуальных предпринимателей. То есть легально использовать электронные деньги для совершения платежей коммерсанты не смогут, а все совершенные от собственного имени операции (например, закупку товаров и прочее) нельзя будет принять к учету. Средства могут зачислять только другие физические лица, готовые на такую серую схему (ведь отстоять свои права потребителя им не удастся).

Новыми ограничениями, которые операторы электронных денег вынуждены вводить из-за ужесточения законодательства, могут воспользоваться банки (они в свое время и лоббировали принятие закона «О национальной платежной системе»).

27 сентября электронная платежная система «Яндекс.Деньги» меняет пользовательское соглашение. Основным изменением в правилах обслуживания станет введение лимита в 100 тыс. рублей для «персонифицированных» счетов, владельцы которых предоставили свои личные данные, включая скан паспорта, и 15 тыс. рублей — для «неперсонифицированных».

По новым правилам все деньги, перечисляемые на счета сверх этой суммы, будут поступать в «очередь пополнений счета». По мере уменьшения остатка на счету деньги будут автоматически переводиться на счет.

27 сентября в такую очередь поступят все деньги со счетов, где хранится более 100 тыс. рублей (для персонифицированных счетов) или более 15 тыс. рублей (для неперсонифицированных счетов).

Кроме того, сервис ужесточает ограничение на размер ежемесячных переводов на счет. Если до сих пор на анонимные счета позволялось перечислять до 60 тыс. рублей в сутки (но не более 15 тыс. рублей единовременно) и до 100 тыс. руб. в календарный месяц, то теперь общая сумма переводов на «неперсонифицированный» кошелек не сможет превышать 40 тыс. рублей в месяц.

Также вводится запрет на внесение денег в систему коммерческими организациями и частными предпринимателями. До сих пор такого ограничения не было. Правда, по новому закону, у платежной системы появилась возможность ввести отдельные счета для предпринимателей, и такие счета со временем обязательно появятся.

С новыми условиями обслуживания пользователям нужно согласиться до 27 сентября 2012 года. Те из них, кто до 24 сентября в письменной форме не откажется от присоединиения к новому соглашению, будут считаться принявшими новые условия автоматически.

Как сообщает CNews , представитель «Яндекс.Денег» Ася Мелкумова пояснила, что все новые ограничения в пользовательском соглашении сервиса вызваны скорым вступлением в силу Закона «О национальной платежной системе», которое ожидается 29 сентября.

В соответствии этим законом, платежные сервисы для продолжения работы должны получить у Центробанка России лицензию либо банка, либо небанковской кредитной организации (НКО). О согласии ЦБ РФ выдать «Яндекс.Деньгам» лицензию НКО стало известно в конце июля 2012 года.

«Яндекс.Деньги» — одна из крупнейших российских электронных платежных систем, в которой на начало 2012 года было зарегистрировано около 11 млн счетов, напоминает РБК. По данным РАЭК, за 2011 год рынок электронной коммерции показал 30% рост, достигнув 310 млрд рублей. При этом выручка «Яндекс.Денег» в прошлом году составила 383 млн рублей, или на 46% больше, чем годом ранее.

Ист.: РБК

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko