Книга УСН 2015

Организации и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны отражать результаты своей деятельности в письменном или электронном виде. Для таких записей предназначена книга УСН. 2015 год не изменил форму и требования к ее заполнению. Бланк документа и для предпринимателей, и для организаций один. Книга учета доходов и расходов по УСН утверждена Приказом Минфина №135н от 22.10.12г.

Книга УСН 2015 – порядок ведения

На один календарный год для отражения фактов хозяйственной деятельности заводится одна книга УСН. 2015 год привнес определенные изменения в законодательство, касающееся упрощенного налогообложения, которые, в некоторой степени, повлияли на заполнение документа.

Заполняется книга УСН 2015 года на основании первичных документов, отвечающих требованиям надлежащего оформления. Если документ составлен неверно, доходы расходы по нему не будут приняты.

Если книгу УСН в 2015 году ведут в электронном виде, ее необходимо распечатывать в конце каждого квартала. По итогам года ее сшивают и пронумеровывают. Также можно вести книгу учета доходов и расходов на бумаге, а с нового квартала перейти на электронный вариант.

Электронная книгу УСН 2015 года – это документ, который заполняется на компьютере в специализированных программах (Exel, 1С и т.д.).

Состоит книга УСН из титульного листа и четырех разделов:

  • Доходы и расходы
  • Расчет расходов на приобретение и сооружение ОС и НМА
  • Расчет убытка при применении УСН. Его заполняют, если текущую налоговую базу уменьшают на убытки прошлых лет
  • Расчет платежей, уменьшающих налоговую базу по УСН в соответствии со ст.346.21. Этот раздел предусмотрен специально для организаций или ИП с объектом налогообложения «Доходы»

В книгу УСН можно вносить изменения. Для этого зачеркивается неверная запись, указываются верные данные. Рядом должен расписаться руководитель организации, поставить дату внесения поправки и поставить печать.

Заполнение первого раздела книги УСН 2015

Основным для всех организаций и ИП является первый раздел книги УСН. В 2015 году в нем отражают расходы и доходы в порядке, предусмотренным действующим законодательством. Для объекта налогообложения «Доходы» обязательны к заполнению первые четыре графы строчки. Книга УСН 2015 года для «Доходов минус расходов» в данном разделе заполняется по всем графам.

Есть два исключения, когда организации или ИП на «Доходах» должны заполнить 5-ю графу. Речь идет о расходах, которые были компенсированы субсидиями на развитие бизнеса из государственной казны. А во втором случае – расходы на мероприятия по снижению безработицы, также профинансированные бюджетом. Само получение субсидии отражается в 4-й графе.

Заполнение четвертого раздела книги УСН 2015

Как говорилось выше, этот раздел заполняют только те налогоплательщики, у которых объект налогообложения «Доходы». Книга УСН 2015 года в этой части предназначена для отражения уплаченных страховых взносов, пособиям за счет работодателя и платежам по добровольному страхованию.

Индивидуальные предприниматели, которые работают без работников, отражают в этом разделе свои фиксированные взносы. ИП, которые являются работодателями, записывают фактически уплаченные взносы и за себя, и за сотрудников. ИП с сотрудниками может уменьшить упрощенный налог только на 50%, Минфин не запрещает, чтобы книга УСН 2015 года содержала записи, непосредственно влияющие на сокращение налоговой базы. Другими словами, делать записи о суммах перечисленных взносов и иных уменьшающих платежей в размере 50%.

В целом, обязанности звучат не страшно. Но заполнение КУДИР — это работа, причем «муторная», а уж проверка и исправление ошибок — то ещё «развлечение». Естественно, на это нет времени, как и на многие другие вещи по ведению бизнеса. Наверное, вполне естественным для всех кажется быть онлайн весь день кроме сна? Гаджеты в карманах есть у всех. Собственно, логично было бы рутину по заполнению книги УСН взять и автоматизировать, способов не мало, однако бесплатные программки, которые нужно установить на компьютер в офисе — это прошлый век, доступа к этим программам онлайн нет, синхронизация и обновление — те ещё проблемы. Кто прошёл это, знает. Такие программы добавляют проблемы. А, вот, настоящим выходом из проблемы сегодня стали онлайн-сервисы (электроннные услуги), можно совершенно уверенно порекомендовать для знакомства онлайн-сервис «Контур Эльба» — на рынке он более 5 лет и количество пользователей у него самое большое, почти один миллион по всей стране. Сервис сам заполняет книгу УСН, предпринимателю (менеджеру) нужно, лишь, вести первичку, делать выгрузки из интернет-банка и всё, книга Эльбой будет сама заполняться. Можно скачать файл или распечатать, практически 100% автоматизация. Попробовать ведение торговли в Эльбе очень просто — регистрация и первый месяц работы бесплатны, а для новых ИП — вообще целый год бесплатен:

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko