Сдача СЗВ М в 2016 году

Сдача СЗВ М 2016 году стала совершенно новой задачей в море отчетов и деклараций.

Конечно, ручной бухгалтерский труд уже давным-давно заменен автоматизированным, пусть и не полностью но автоматизированным. Только, вот, стало ли легче? Программы всё ещё не могут заменить бухгалтеров, слишком уж всё сложно и трудно. А государство от бизнеса требует отчетность! И со второго квартала 2016 года сдача СЗВ М 2016 году стала ещё одной формой, которую придется сдавать ежемесячно всем работодателям!

Возможно, кому-то интересно или нужно знать, форма СЗВ-М утверждена постановлением правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. Но абсолютно всем организациям и ИП, нанимающим физлиц, придется разбираться в том, что такое  сдача СЗВ М 2016 году и «с чем её едят». ПФР, конечно, имеет особую репутацию. И введение новой формы только подтверждает её — с её помощью Пенсионный Фонд хочет отслеживать работающих пенсионеров. Но не просто чтобы их посчитать! ПФР хочет их найти и ограничить им индексацию пенсий. Комментировать, наверное, многие захотят, но в бизнесе придется действовать, а не говорить. Новую отчетность придется готовить и сдавать. Каждый месяц! И чтобы это было легко, нужно во всём разобраться и делать всё правильно. Ведь отчетность — это айсберг! Айсберг целой кучи работы по учету.

Итак, сама форма СЗВ М называется «Сведения о застрахованных лицах», для неё не выпущена «инструкция по заполнению», есть лишь комментарии внутри самой формы. То есть сдача СЗВ М 2016 году явно рассчитана на легкость и очевидность. Что ж, надо проверить:

1. В первом разделе заполняются реквизиты страхователя. Они все обязательны. Всё понятно

2. Во втором разделе нужно указать… отчетный период. Естественное, за который и сдаются сведения. В самой форме написано, какие цифры нужно внести в форму (у каждого месяца есть свой номер, всё просто). Но нет очень важного момента — можно ли сдавать в течение отчетного периода форму СЗВ М, а раз запрета нет, то ПФР должен будет, по идее, принять её. Главное, не нарушить крайний срок сдачи — 10 число месяца, следующего за отчетным.

3. В третьем разделе нужно указать опять же цифру — код одной из трех типов формы отчета СЗВ М. А это исходная, дополняющая и отменяющая. Вот здесь комментарии законодателя, ух, как нужны, но их нет. Поэтому сейчас можно либо положиться на мнения экспертов, либо… положиться на мнения экспертов. Пока что бухгалтерско-предпринимательское сообщество вынуждено само додумывать. Ведь, ситуации бывают разные, кого-то приняли, кого-то уволили, где-то ошибка в сведениях и т.п.

4. Последний, четвертый раздел, также не страшен — это сведения о застрахованных лицах (ФИО, СНИЛС, ИНН). В случае с ФИО отчество указывается при наличии, в случае с ИНН — точно также. Проблема с этим раздела не отличается от проблемы из предыдущего раздела. Опять приходится додумывать, но лучше, конечно, связаться с территориальным подразделением ПФР, в котором сдача СЗВ М в 2016 году и происходит, и там спросить. Например, если у ООО нет сотрудников кроме директора-учредителя, то нулевая СЗВ М сдается или всё же заполнять надо сведения о директоре.

Ну вот и всё по заполнению. В основном цифры. Счастье, если проблемы по заполнению возьмёт на себя бухгалтерская программа, так как аналитику всех этих спорных вопросов возьмет на себя компания-разработчик, и клиенты смогут задавать вопросы именно в техподдержку. Почти в любом случае, придется разбираться с нюансами конкретного предприятия/ИП. Но вполне может так выйти, что бух.программа на себя этот труд не возьмет, и придется во всем разбираться. И, в итоге, сдавать в бумажном виде (если менее 25 застрахованных лиц). Недоговорки есть и в этом случае — сдача СЗВ М возможна только подписанной формы, но как указывать должность для ИП? Можно ли сдавать форму представителю страхователя?

А самое неприятное и страшное — это цена неправильных сведений или не сдача СЗВ М в положенный срок — это 500 руб. за каждое застрахованное лицо!

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko