Заверение книги доходов и расходов

По закону (ст. 346.24 Налогового кодекса РФ) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения , обязаны вести учет доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов (КУДИР) организаций и индивидуальных предпринимателей.

На каждый календарный год заводится новая Книга учета. Ее можно вести как в электронном, так и в бумажном виде по установленном образцу. Но как бы её не вести, после завершения года встанет вопрос о заверении книги доходов и расходов.
Если её вести в бумажном виде, то книгу в начале года нужно заверить в инспекции (пронумеровав её и т.д.), для электронного варианта такого требования нет. По окончании календарного года электронную версию Книги учета нужно распечатать, пронумеровать, сшить и подписать. И встает вопрос о заверении КУДИР, порядке, необходимости этого, наказаниях и сроках. Итак по порядку.

Как происходит заверение книги доходов и расходов?

Инспекторы обязаны заверить Книгу учета в день обращения предпринимателя и в присутствии его самого либо представителя (код услуги «02.01.010» Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков, утвержденного Приказом ФНС России от 05.10.2010 N ММВ-7-10/478@). Но могут и растянуть на несколько дней. А если вы с этим столкнулись, то, скорее всего, вы пришли в отчетный период… В случае, если сразу не заверяют, стоит подавать вместе с Книгой учета сопроводительное письмо в двух экземплярах, на втором инспектор должен расписаться и поставить печать. В письме указывается, за какой период составлена книга учета доходов и расходов и кто её заберет после заверения — лично предприниматель или его представитель, например бухгалтер.

А что делать, если деятельность не велась?

Отсутствие показателей деятельности организации не является основанием для отказа в заверении книги ( (код услуги «02.01.010» Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков, утвержденного Приказом ФНС России от 05.10.2010 N ММВ-7-10/478@)

А что будет, если я не заверю/вовремя не заверю книгу учета доходов и расходов?

Федеральная налоговая служба в своем письме №АС-4-3/13352@ разъяснила, что за несвоевременное заверение в инспекции Книги учета доходов и расходов налогоплательщиком, применяющим УСН, нельзя привлечь к ответственности по ст. 120 Налогового кодекса РФ поскольку указанной статьей предусмотрена ответственность организаций за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода.

При этом под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей указанной ст. 120 НК РФ понимаются отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Высший Арбитражный Суд РФ в своем решении от 11.09.2009 N 9513/09 указал, что книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, является документом налогового учета, а в данном случае порядок заверения книги доходов и расходов следует отнести к ее форме.

Следовательно, нарушение обязанности заверения в установленном порядке КУДИР в налоговом органе не может приравниваться к отсутствию регистра налогового учета и, следовательно, не образует состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 120 Кодекса.

А раз НК РФ не предусматривает ответственности за не заверение книги  доходов и расходов, то и арбитражные суды указывали, что привлечь налогоплательщика к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ можно только в случае непредставления такой книги в инспекцию в рамках проведения налоговой проверки. Если же данная книга, хоть и незаверенная, будет передана в налоговый орган, то ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ нет (Постановления ФАС Дальневосточного округа от 19.09.2007, 12.09.2007 N Ф03-А51/07-2/3471, ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.02.2007 N А19-18593/06-33-Ф02-223/07-С1).

Кроме того есть письмо ФНС России от 03.02.2010 N ШС-22-3/84, в котором указано, что требование о представлении книг учета доходов и расходов для заверения в инспекцию не содержится в Налоговом кодексе РФ (равно как и сроки её предоставления для заверения) и в этой связи налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков предъявления книги учета доходов и расходов для заверения. Налогоплательщики только по своему желанию могут обратиться в инспекцию для проставления отметки налогового органа на таких книгах.

Напоследок. Распечатанную, прошитую и заверенную КУДИР стоит хранить вместе с распечатанными письмами ФНС. Однако лучше узнать позицию своей налоговой инспекции, и если они настаивают, то стоит найти время и заверить книгу, а чтобы избежать очередей, удобнее это сделать в межотчетный период. Конечно, в случае претензий насчет не заверенной книги учета УСН, в суде (чиновники свое неправильное решение всегда отстаивают до последнего) будет доказана правота налогоплательщика, но нервы и время стоят дороже.

Можно ли пройти заверение книги доходов и расходов через интернет?

Несмотря на распространение отчетности в электронном виде (с использованием ЭЦП), и высокой лояльности в ней налоговой, КУДИР в электронном виде на заверение не принимается. Причина, как обычно, кроется в отсутствии соответствующей нормативной базы.

1 комментарий

  1. Сначала беспорядок нужно создать, а потом уже думать как прибираться. Не так ли действует государство? Налоговую декларацию можно подать не только в бумажном виде, но и по ТКС в электронном формате. Согласно Приказу МНС России от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169 при представлении налоговой декларации в электронном виде не обязательно представлять ее в налоговый орган на бумажном носителе.

    В то же время налогоплательщик и налоговый орган должны обеспечить хранение этой декларации в установленном порядке.

    Вместе с тем, компании и предприниматели обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов (ст. 23 НК РФ). При этом Налоговый кодекс не предусматривает обязанность хранения на бумажном носителе документов, составленных в электронной форме по установленным форматам.

    Таким образом, соответствующие документы в электронном виде не обязательно распечатывать на бумаге и хранить. Об этом говорится в письме Минфина России от 22 августа 2012 г. № 03-02-07/1-202.

    Но всё так просто? Привычка требовать бумажки у налоговой так сильна, что действие этого письма может быть очень сильно растянуто во времени. Во всяком случае оно есть, письмо Минфина, и им можно руководствоваться при проверках. Но письмо касается пока что однозначно налоговой декларации. А если заверение книги доходов и расходов налоговая начнет принимать через интернет, то можно надеяться, что и хранить КУДИР не нужно будет.

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko