И опять про 1 процент свыше 300 тысяч

Стоит ли платить 1 процент свыше 300 тысяч

Сначала немного истории и положений законодательства. Во всём виноват Путин. Когда-то Владимир Владимирович Путин на пресс-конференции заявил о поддержке малого бизнеса и недопустимости роста налогового давления на него. Что ж, чиновники не стали увеличивать налоги, а увеличили взносы, приравняв часть из них к налогу. А именно — всю сумму годового дохода бизнеса на УСН, ЕНВД, которая свыше 300 тысяч 1 процентом взносов обложить. Ну чем не новый налог? Да ещё какой! Шутка ли дело для розницы платить 1 процент свыше 300 тысяч — это же по сути налог с оборота! А обороты у розницы могут быть ого-го! И перспективы нарисовались очень плачевные. Малый бизнес чувствителен даже к поднятию сумм обязательных взносов, а тут государство собралось обирать бизнес серьезно больше. Вряд ли кому-то из предпринимателей интересна тема судьбы взносов, до пенсии не дожить, бесплатная медицина в России… в общем лучше не начинать даже эту тему. Обложило государство, не поддерживает даже начинающий бизнес — крутись как хочешь, правила игры надо принимать. Однако собака в этой теме зарыта, ведь правила игры устанавливает закон, а он-то как раз и не раскрыл тему собаки до конца.

Дело в том, что государство играет в игру — если вы уплатите взносы по правилам, то сможете уменьшить налоги на уплаченные взносы, либо на 100% от суммы, либо на 50%. А если сделаете не по правилам, то уменьшить сможете налоги либо на меньшую сумму, либо вообще за прошедший налоговый период не сможете уменьшить налоги. А так как ошибиться в этих правилах всегда было легко, то и наживались налоговые инспекции на многих и многих предпринимателях. В случае когда был введен 1 процент свыше 300 тысяч, правила игры ещё больше усложнились, да и ставки поднялись — в новых условиях цена ошибки серьезно выросла! Однако в игру добавились не только новые сложные правила, но и подвохи. Законность и очевидность в правиле уменьшения 1 процент свыше 300 тысяч на расходы (актуально прежде всего для УСН доходы минус расходы, а также для бизнеса на ОСНО) сомнительна. То есть подвох теперь уже не в не знании, или неправильном понимании правил игры, а в том, что сами правила уже и не совсем правила. Запутались? А всё сделано именно для этого. Если вкратце, то 1 процент свыше 300 тысяч можно отсудить! Как за прошлые периоды, так и для нынешнего положения дел. В общем, спустя пару грустных лет когда платился 1 процент свыше 300 тысяч, начались суды по всей стране. Это заставило чиновников из ведомств и министерств несколько ретироваться (постановление Верховного Суда от 18.04.17 № 304-КГ16-16937, между прочим, было, и не одно), и благодаря судебной практике началась борьба за права и возвраты уже уплаченных взносов! Особняком стоит ПСН, патентная система налогообложения, тот самый налоговый спецрежим, который в руках и умах чиновников из льготного и доступного превратился не понятно во что, в ситуации про 1 процент на доходы свыше 300 000 рублей НК РФ достаточно категоричен — размер страховых взносов ИП применяющих ПСН и не выплачивающих вознаграждения в пользу иных лиц рассчитывается исходя из размера потенциально возможного к получению дохода по соответствующему виду деятельности. А это ст. 430 НК РФ, так что комментарии излишни.

Но не было бы весело, если бы мы не жили в России! Вышла новая серия этой длинной и запутанной истории — ИФНС добилась остановки изъятия из её бездонных недр налогов. Вернее, сделал это Минфин, а ИФНС обязана была выполнять, но она уж точно была рада, никто не сомневается. Ведь малый бизнес может перестать валяться, начнет вставать на колени, а там глядишь и с колен встанет! Разве это допустимо? Ну не для этого же ввели онлайн-кассы, как говорится. В общем и целом, ирония иронией, а инициативы чиновников традиционно вызывают ступор и очень даже реальные тяжелые последствия. Нет, какой-то позитив бывает, конечно, но его почему-то быстро забывают. То ли люди у нас не благодарные, то ли размер позитива небольшой. Вот вы можете вспомнить позитив и похвалить инициативы чиновников? На каком-нибудь примере, конкретном таком?

Внимание многих предпринимателей, конечно, обращено прежде всего на позицию Контур Эльбы. Всё-таки столь массовый онлайн-сервис если что-то и делает, то обдуманно. К сожалению, на запросы ведомства отвечают только налогоплательщикам, которых непосредственно затрагивает проблема, поэтому силу имеют письма именно от пользователей Эльбы. Попытки отменить 1 процент свыше 300 тысяч для УСН доходы минус расходы предпринимались, но, внезапно, ИФНС стала администрировать взносы, с того самого 2017 года. С одной стороны, смешалось то, что раньше не смешивалось. Но постойте! Взносы же превратились по сути в налоги, не так ли? Так что логика в этом есть. Не все взносы, конечно, 1 процент свыше 300 тысяч превратился в налог, ну а мелочиться чиновники не стали, практически все виды взносов отдали налоговой. И… получилось так, что вернуться взносы за 2015-2016 годы можно, а за 2017 год уже нельзя, соответственно, и за 2017, и за 2018 год, и в 2019 году нужно платить 1 процент свыше 300 тысяч без уменьшения доходов на расходы. Но! Не забывайте, правила игры теперь с новым подвохом — законность взимания одного процента свыше 300 000 рублей зыбкая. Можно пойти в суд. Но именно можно, ибо без судебного постановления вы будете должны, и вам прилетят пени-штрафы, письма-кричалки и прочие неприятности. Небольшое видео про всю эту историю:

А вывод какой? Слушайте Эльбу! Пользуйтесь Эльбой! Отдельный предприниматель будет вынужден изобретать велосипед и в одиночку бороться за свои права, а вот сообщество пользователей Эльбы — это уже сила, к слову Эльба в свое время подготовила шаблоны для обращения в ответственные за ситуация ведомства. Да, да, Контур Эльба своих пользователей не оставила в беде, мало того, что постоянно меняла алгоритмы расчета по мере изменения ситуации, так ещё и сделала всё, чтобы повлиять на ситуацию. Для новых пользователей Эльбы, кстати, есть довольно щедрый подарок — при регистрации с промокодом акции для новых пользователей 5000 новый аккаунт получает месяц в подарок (сразу же) и ещё квартал потом (после первой оплаты, даже на самом дорогом тарифе):

Попробовать Эльбу 30 дней бесплатно

 

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko