Что нового принесёт сдача декларации по УСН в 2023 году? УСН — это формально упрощенка, по сути, в принципе, тоже упрощенка, но… не пора ли переименовать упрощенку в «измененку»? «Бесконечно менялку» и «крайне непостоянку»? Изменений было много, и будет ещё больше, никакой такой простоты и беззаботности не было, нет, и не стоит этого ждать, опыт — вещь тоже, знаете ли, упрямая. Прежде всего сдача декларации по УСН в 2023 году как и всякие там ЕНП (единый налоговый платеж), ЕНС (единый налоговый счет) принесёт сложности тем предпринимателям, которые вручную считают, заполняют и отчитываются. С ЕНС проблема настолько масштабна, что аж Президент Путин В.В. поручил разобраться и оценить что же происходит-то, налоговики изменения начали, но то тут буксует, то там не едет. Кто как, но мне так и не удалось увидеть работающий раздел на сайте ИФНС. Всякие там скриншоты в интернетах можно найти, но и когда их успел сделать-то? Не сама ли ФНС их сделала? Ведь пользователям (предпринимателям) до сих пор не войти, не воспользоваться (на момент публикации статьи уж точно проблема не решена).
А ведь это повод радоваться! Что пока эта проблема не касается насущной задачи — сдача декларации по УСН в 2023 году — это преимущественно сдача декларации за прошедший календарный год. Которая сдается, по новым правилам, до 25 апреля 2023 года. 25 число — теперь новый рубеж, стоит это помнить тем, кто не пользуется современными онлайн-сервисами для УСН. На этом фоне некоторое количество всё же найдется предпринимателей, кому нужна именно сдача декларации по УСН в 2023 году за 2023 года — это может быть закрытие ИП, смена налогового режима. И тогда очередные нововведения уж точно зацепят — до 3 апреля можно было сдавать декларацию УСН по старому образцу, а 3 апреля 2023 года новая декларация УСН стала действовать! Как обычно, форма декларации постоянно меняется, и вы не успеете привыкнуть к правилам заполнения формы, как форма изменится. Так что ручное заполнение отчетности и ручной подсчет — труд тяжкий, затратный и нужно сказать — рискованный.
Изменения в новой декларации УСН 2023 — незначительные, но они есть, появились они благодаря приказу Федеральной налоговой службы от 01.11.2022 № ЕД-7-3/1036@ «О внесении изменений в приложения к приказу ФНС России от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@». Поменялись штрих-коды и некоторые даты на бланке декларации. Мелочь? Но вот нарушать нельзя ни-че-го. Вернее ну как нельзя — можно потом корректировки сдавать, но в целом риск нарваться на какой-нибудь штраф в случае ошибки всегда есть, а уж риск ошибиться при ручном заполнении и потом сдавать одну, а то и больше корректировок — вообще никуда не девается. И это при том, что налоговая давно всё видит и слышит — кругом расчетные счета и онлайн-кассы сплошные. Не поверите, но этому воплю души уже несколько лет:
Так что в одном известно королевстве дела идут всё также. И сдача декларации по УСН в 2023 году за прошлый год — это ещё маленькие цветочки по сравнению с тем бардаком, в который погрузился бизнес после введения ЕНП и ЕНС. Пока есть переходный период — можно вполне себе сдавать по старинке, но кто рискнул и добровольно перешел на ЕНС, либо же неумышленно сделал шаг в его сторону (а обратно дороги уже нет!) — вот тут-то и драма, и страсти самые настоящие. Естественно, что Эльба помогает изо всех пользователям — на скриншоте выше вопрос задан именно представителям этого мощного и спасительного онлайн-сервиса для малого бизнеса. Вопрос, конечно, не по адресу — г-н Мишустин попробовал бы на него ответить… Лет 10 назад, ну или 5 лет назад хотя бы. А воз же и ныне там. Так что хотите работать вручную — срочно обновляйте программу «Налогоплательщик ЮЛ» до версии 4.81.1 . Это не избавит от ручного труда и проблем с ЕНП и ЕНС (ну если они не работают в личном кабинете, то что поделать-то можно?), но у вас будет хотя бы инструмент с современной формой декларации за 2023 год.
Но не пора ли переходить малому бизнесу на онлайн-сервис Контур Эльба? Ведь онлайн-сервису более 13 лет, и по последним данным почти 1,5 млн пользователей по всей России им воспользовались. Этот онлайн-сервис вобрал в себя всё, что только существует лучшее и прогрессивное, и управление торговлей целиком и полностью (услуги и товары), и расчеты с сотрудниками (у кого есть), и автоматически работающий блок отчетности, налогов и взносов (расчет, уменьшение, заполнение и т.п.), и интеграция с онлайн-кассами, интернет-банками (расчетными счетами), вообще целая простынь функций и возможностей. Можете отдельно поизучать возможности сервиса Контур Эльба, ну в текстовом виде в смысле. Идеально, конечно, лично попробовать бы сервис — это можно сделать при полном функционале, практически, и при этом бесплатно! Такой, вот, настоящий тест-драйв, не вставая. Не важно с чего. Просто можно не вставать и всё тут. На самом деле это мощнейший инструмент и даже отечественная гордость, когда вы слышите, что в ОАЭ и Сингапуре и Чехии всё так легко и просто — смело можете сказать, что у нас ещё проще, ещё легче. Такого уровня автоматизации нет нигде, наверное. Вот в финансовом, банковском мире это многие знают, Россия впереди планеты всей по банковским технологиям, а вот про ведение бизнеса с помощью технологий будущего — знают ну далеко не все. А вы теперь знаете!)