Немного о переплате по страховым взносам

Как возвращается переплата по страховым взносам в 2018 году

Обычно переплата по страховым взносам не вызывает много сложностей. С незапамятных времен взносами занимались фонды — пенсионного страхования и социального страхования, хотя первый официально именуется без «страховой» характеристики, так как занимается не только пенсионных страхованием. С недавнего времени администрирование почти всех взносов было передано в налоговую инспекцию, но изменилась ли практика, связанная с переплатой по страховым взносам? Пока не ясно. Да и на повестке дня совсем другая тема — в 2018 году ожидается массовая подача заявок в Пенсионный Фонд, т.к. была переплата по страховым взносам у ИП на ОСНО и УСН. Естественно, раз до недавнего времени взносы администировал сам ПФР, то и разбираться предприниматели пойдут в фонд.

А переплата по страховым взносам возникла из-за жутчайшей несправедливости, которую принесла новая волна повышения взносов — 1% дополнительных взносов (читай — завуалированный налог) чиновники обязали платить даже с расходов! То есть ИП, допустим занимающийся розничной продажей, и имеющий в структуре бюджет преимущественно расходы (на закупки и т.д.), вынужден был платить 1% с любого дохода. Хотя его доход рассчитывался из разницы между доходами и расходами, собственно для этого и существует налоговая система УСНО доходы минус расходы! ИП на ОСНО хоть и являются чрезвычайно редкими птицами, но тоже существуют и имеют схожую проблему. И это несправедливость существовала аж с 2014 года.

Первыми «ласточками» стали постановления Конституционного Суда РФ от 30.11.16 № 27-П и определение Верховного Суда РФ от 18.04.17 № 304-КГ16-16937. Как известно многим предпринимателям и бухгалтерам, с налоговой (и Пенсионным Фондом) придется судиться если сотрудницы (-ки) упорно не желают слушать и слышать доводы представителя бизнеса. И к таким темам добавилась переплата по страховым взносам — после выхода постановления Конституционного суда № 27-П предприниматели начали обращаться в суды, т.к. переплату по страховым взносам за 2014 и 2015 годы отделения ПФР часто отказывались возвращать. И суды стали вставать на сторону предпринимателей, в частности уверенности прибавило постановление арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.12.17 № А45-59/2017, когда суд признал незаконным отказ ПФР в возврате переплаты. Также можно обратиться к постановлениям: 6го арбитражного аппеляционного суда от 30.10.17 № 06АП-5392/2017, седьмого аналогичного суда от 22.01.18 № А02-1067/2017, АС Центрального округа от 20.12.17 № А36-13501/2016 и др.

Сыр-бор возник из-за нескольких моментов. Сотрудники ПФР уверены, что не обязаны были проверять данные, которые им присылала налоговая, но суд разъяснил им и права, и обязанности, в частности ПФР и может и должен запросить данные о расходах предприятий (ИП). Также сотрудники фонда были уверены, что постановление Конституционного суда № 27-П не имеет обратной силы, то есть оно действует с момента вступления в силу. Однако суд разъяснил, что никаких изменений в законодательстве данное постановление не принесло, имело место лишь толкование, то есть речь о правоприменительной практике. Стало быть, если переплата по страховым взносам имела место, а она имела место, в 2014 и 2015 годах, то ПФР обязан вернуть переплату.

Конечно, переплату можно не только вернуть, но и зачесть. Подробно об этом написано на официальном сайте ПФР, но, естественно, что бизнесу выгоднее вернуть свои деньги и пустить их на дело, чем зачитывать их в счет будущих платежей. А переплата по страховым взносам за прошедшие годы была весьма существенной. Каким образом рассчитывается переплата по страховым взносам? Во-первых, можно сделать самостоятельно расчет, во-вторых можно и нужно сделать сверку с Пенсионным Фондом, ну а также необходимо подавать заявление в ПФР. Не все знают, но предпринимателям и бухгалтерам уже давно подобные задачи можно выполнять онлайн. Да, да, никуда ходить не нужно — практически всё, связанное со взносами, налогами, сверками и переписками можно делать онлайн. Для бизнеса на УСН, ЕНВД или патенте подобные задачи выполняет крупнейший по количеству пользователей веб-сервис для малого бизнеса Контур Эльба. Конкретно про переплату по страховым взносами — Контур Эльба сразу же начала учитывать расходы как только появилась возможность, так что текущие пользователи не имеют нужды в этом, а вот что касается прошлых периодов — то тут необходимо желание и действия со стороны предпринимателя / бухгалтера. Прежде всего можно ввести в Эльбу данные за нужный период, например за 2014 год (а Эльба помнит всего года, начиная с 2010), и она посчитает размер взносов, затем можно ввести исходные данные уже с учетом расходов — и таким образом, к примеру, выяснять какая была переплата по страховым взносам. Ну а также можно начать переписку с ПФР и сделать онлайн-сверку. Попробовать эти возможности можно в течение приветственного подарка новому пользователю Эльбы — месяца бесплатной работы и квартала в подарок при подключении к любому платному тарифу. Акция по раздаче бонусов имеет промокод 5000 — он вводится в момент регистрации, и хранится в сервисе. Создать аккаунт в Эльбе можно прямо сейчас:

 

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko