Выездная налоговая проверка

Когда терпения нужно много — выездная налоговая проверка

Проверка бизнеса — явление распространенное, кому-то требуется проверка контрагента (см. : сервис Контур Фокус) , а кого-то, наоборот, самого проверяют, и, конечно, самая неприятная проверка — из органов. Крайний случай — когда из разных органов. Например, налоговики приводят с собой полицию. И все это по названием выездная налоговая проверка, но, вот, в каких случаях налоговики имеют право (должны?) брать с собой полицию? Этот щепетильный вопрос федеральное министерство разъяснило в письме — Письмо ФНС от 24.08.2012 года № АС-4-2/14007.

В общем, если у органов (налоговых и не только) есть подозрения об уклонении от уплаты налогов, различных махинаций, прежде всего финансовых, то налоговики возьмут с собой полицию. Конечно, в новостях время от времени показывают сюжеты про каникулы для бизнеса, призывы «не кошмарить бизнес» и т.д. Однако нет сомнения, что отдельные предприятия настолько вызывающе себя ведут, что выездная налоговая проверка будет в любом случае, и возможно будет подключены даже особые отделы МВД. Собственно, собственники должны сами понимать что они делают, и чем они рискуют. В отдельных случаях, когда проверками прикрывается конкурентная борьба и т.д., речь может идти о том, что бизнес, действительно, кошмарят — создают условия, в которых работать невозможно.

Как защититься? Никак! Можно подготовиться к проверке, используя онлайн-сервис про проверки предприятия Контур Эсперт. Государство, конечно, создало в одно время странную ситуацию, поделив проверки на плановые и внеплановые, однако размещение плана в открытом доступе всё изменило. Есть предприятия, где прокуратура ничего никогда не находит, а есть предприятия, куда любой желающий может придти проверять и найти всё, что угодно. Подобные истории ходят, наверное, в большинстве регионов страны. Но смысл обсуждать то, что нельзя изменить? Сделано, ведь, то, что может действительно помочь — можно проверить свое предприятие (или не своё) в онлайн-сервисе и выявить показатели, которые могут принести проблемы, соответственно, выяснив сроки проверки, можно начать работу над тем, чтобы улучшить показатели. Выездная налоговая проверка в таком случае принесет гораздо меньше проблем и переживаний.

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko