Постановка вопроса уже правильная, так как если оформить договор с работником — работника появляется ответственность и обязанности. И если уделить время договору с работником, то проблем не возникнет даже на неровном месте. Конечно, если оформить договор с работником, то предприятие обязано будет платить взносы и налоги, а в ряде случаев предоставлять льготы. Но это уже другая тема, вполне возможно найти компромисс и способ оптимизации, главное — это правильно составить договор с работником. Ведь одно дело — это обязанности работодателя перед государство и другое — обязанности и права во взаимоотношениях работника и работодателя.
Конечно, программ для бухгалтерии и кадрового учета очень много, хотя не меньше ситуаций, когда на предприятии таких программ нет, а бухгалтерия на аутсорсинге и т.п. Поэтому можно посоветовать изучать возможности (вероятно, за дополнительную плату) своих программ, ведь, некоторые, например онлайн-сервис Контур Эльба (для УСН, патента, ЕНВД) имеет встроенный конструктор договоров, а заодно и консультационные линии по налоговому и бухгалтерскому учету, а также юридические консультации. Удобно, что во время тестового периода можно полноценно работать… Однако бывают ситуации, когда «просто надо», при этом без заморочек, желательно образец договора с работником и всё. Потом, конечно, возникают вопросы, по каждому разделу договора, и получается, что не стоило делать по какому-то образцу, его можно было посмотреть и всё, обычная деловая практика — когда каждая организация делает договор под себя. Не для каждого работника, а делает образец договора для каждого случая — трудового или гражданско-правового.
Очень интересным вариантом решения всех проблем по заключению договоров является юридический веб-сервис «Документовед», в нём можно очень быстро и просто составить «под себя»:
— трудовой договор
— гражданско-правовой договор (ГПХ)
— трудовой договор с директором
— дополнительное соглашение к трудовому договору (нужно, например, в случае продления или изменения)
Изюминкой юридического сервиса является интерактивное заполнение и «полный цикл», то есть никуда идти, звонить, искать в Гугле или Яндексе совершенно не нужно, абсолютно всё есть в сервисе, в случае необходимости, всегда можно связаться с экспертами онлайн, по телефону и т.д. Как правило это не требуется, так как интерактивное заполнение не пугает вас огромным количеством форм, таблиц и полей, которые нужно заполнять. Собственно, большинство документов составляются по шаблону, гораздо важнее заполнить нужные реквизиты и нужные разделы содержанием, важным и подходящим для конкретного предприятия. Поэтому тем и приятен интерактив — достаточно отвечать на вопросы сервиса и вводить данные, в итоге получится готовый договор, скачать и распечатать его можно будет после оплаты (можно даже онлайн оплатить, то есть практически мгновенно). Кроме того, очень важной является юридическая проверка составленного документа — в Документоведе она доступна каждому пользователю и включена уже в стоимость.
Сколько стоит оформить договор с работником? Можно оформить один договор, а можно оформить подписку на какое-то количество пакетов документов или, вообще, оформить безлимит (например, 1690 руб — один пакет документов, доступ на месяц (в поадрок — полмесяца доступа к договорам), 5600 руб — 6 пакетов с действием тарифа на год и т.д.), и составлять неограниченное количество документов (приказы, договоры, листы и др.), а ещё можно найти несколько видов документов, которые можно составить бесплатно в Документоведе: приказ о приёме на работу, приказ о назначении директора /главбуха, приказ о премировании, приказ об отстранении работника, приказ о наложении дисциплинарного взыскания, приказ о создании локального нормативного акта и др.
О сервисе Документовед. Он появился в 2010 году и первоначально специализировался на регистрации ООО онлайн, в дальнейшем, в силу колоссальной популярности и востребованности сервиса в России, в нём появилось юридическое сопровождение бизнеса, как и в случае с регистрацией ООО это интерактивное составление и заполнение договоров, работа с коммерческой тайной на предприятии, закрытие ИП, закрытие ООО и т.д. Для того, чтобы работать в сервисе с любыми документами, достаточно один раз зарегистрироваться, и пользоваться уже по мере необходимости, это удобно и в финансовом отношении, и в плане времени — так как изменить уже внесенные данные гораздо проще и быстрее, чем всё заполнять заново. Например, когда нужно внести изменения ОКВЭД или новый юр.адрес, то готовый пакет документов для налоговой формируется за секунды. Сервис хранит внесенные данные, и если подписка закончилась, то можно к сервису вернуться только тогда, когда, действительно, понадобятся его возможности, и это очень удобно и правильно — вы платите только тогда, и только за то, чем пользуетесь. Для многих это идеальная форма юридического аутсорсинга — через «Документовед» ежегодно проходят десятки, если не сотни, тысяч предприятий по всей стране.