Чего ждать от онлайн касс для ИП

Откуда есть пошла онлайн касса для ИП

Прогресс, который куда-то всегда идёт, заставил появиться такому понятию как онлайн касса для ИП (ну и для ООО, конечно). Понятие не совсем  означающее то, что все подумали изначально. Онлайн касса для ИП — это физический кассовый аппарат, внешне выглядящий вполне обычно. Разница в его содержимом заключается в том, что онлайн касса для ИП содержит в себе функции по созданию, хранению и передачи электронных копий физических (бумажных) чеков.

Зачем появилась онлайн касса для ИП ? Мнений много, стремление государства усилить контроль, желание кого-то заработать на продажах новых кассовых аппаратов/апгрейде старых, борьба опять же государства с наличкой/усиление контроля за хождением налички, в общем одно мнение чернее другого. Обсуждать, как обычно, смысла нет — правила игры устанавливаются государство на законодательном уровне. Так что онлайн касса для ИП в 2017 году станет просто очередными расходами. Но не для всех, и не сразу. Разбираемся!

Кому нужна онлайн касса для ИП в 2017 году?

Корень проблемы в приеме наличных денежных средств. Если вы не работаете с ними, в том числе не принимаете оплаты с банковских карт, то тема про онлайн-кассы вас не касается. А вот если принимаете — то нужно разбираться. Хотя последний шанс, что она вас не коснется, всё же есть — это несколько видов деятельности: ремонт обуви, изготовление ключей, сдача квартиры в найм (от ИП), продажа мороженого и др. виды деятельности, указанные в ст. 2 федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ.

УСН уже с 2017 года, а ЕНВД и патент ожидают такой же участи с 2018 года

Какие проблемы принесла онлайн касса для ИП  ?

1) Закон не продуман. Есть агрегаторы платежей, есть электронные кошельки, есть банковские карты (депозитные/кредитные), и закон никак не учитывает всё многообразие рынка, сводя вообще всё к понятию «электронные средства платежа», то есть по умолчанию обязывая всех и вся покупать онлайн кассы для ИП. Как уже все привыкли, недоделки и недодумки чиновников будут доделываться и додумываться вплоть до вступления в силу разных этапов реализации закона. Так что ждём.

2) Часть старых касс придется [выбросить] утилизовать, а взамен купить новые, уже точно «онлайн», часть — удастся модернизировать, для этого нужно обратиться к производителю. При это модель кассового аппарата должна быть в госреестре, но актуальность его заполнения под вопросом. Так что опять же необходимо этого дождаться.

3) Чтобы передавать информацию онлайн нужен… интернет для кассового аппарата. Однако едва ли это проблема, настоящей проблемой является передача данных в налоговую через посредника. Как и с электронной отчетностью, государство не может, не умеет и не собирается принимать данные напрямую. И, внимание, ещё один новые термин — оператор фискальных данных (ОФД). Естественно, работа посредника должна оплачиваться. Нет, не государством, а бизнесом. Возможно, не всё станет хуже, так как обслуживать кассы в ЦТО больше нет обязанности, а, соответственно, и затрат на них. А учитывая их расценки… есть надежда, что может выйти экономия. В онлайн-кассах менять накопитель надо всего лишь один раз в 3 года!

Когда онлайн касса для ИП должна быть установлена?

В законе есть несколько ключевых дат:

01 февраля 2017 года — с этой даты ИФНС регистрирует только онлайн-кассы, модернизированные или новые (кто только начинается работать с кассой), в частности и те, у кого в старой кассе истёк после 01 февраля срок ЭКЛЗ. То есть если у вас УСН, то онлайн кассу ИП на УСН уже надо приобрести.

31 марта 2017 года — с этого момента онлайн-касса понадобится тем, кто торгует алкоголем, в том числе и предпринимателям на ЕНВД и патенте.

01 июля 2017 года — время Ч : на онлайн-кассу переходят все, кто воспользовался правом работать с кассой старого образца до самого последнего момента. Это и есть самый последний момент

01 июля 2018 года — финал. Бизнес на ЕНВД, патенте, применяющий БСО, использующий торговые автоматы, принимающий оплату по банковским картам через сайты — все идут и покупают онлайн-кассы, подключаются к ОФД.

Незнание новостей освободит ваши счета от разных сумм денег:

— если онлайн касса для ИП не применяется, то штраф от 25% до 50% от непробитой по кассе суммы, но не меньше 10 000 рублей (для сравнения штраф для ООО — от 75% до 100% от непробитой по кассе суммы, но не меньше 30 000 рублей).

— если онлайн касса для ИП не зарегистрирована или не соответствует требованиям, штраф для ИП — от 1 500 до 3 000 рублей (ООО заплатит от 5 тыс. до 10 тыс. рублей). За отказ выслать клиенту электронный чек — ИП заплатит 2 000 рублей (привет, контрольные закупки?), ООО на 10 тыс руб.

Срок давности нарушения — один год.

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko