Реестр отечественного программного обеспечения

Реестр отечественного программного обеспечения – это название правильное и современное, но на сайте профильного министерства приводится полное, и уже не такое современное название: Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Естественно, что все запоминают первое – Реестр отечественного программного обеспечения, предельно кратко и понятно. Как бы не повторилась история со Сбербанком и Сбером…. Да и ведомства, знаете ли, то же не чужды менять форму. Например, собственно, сам список того самого отечественного ПО (реестр!) находится на сайте Минсвязи, принадлежащим Минцифре 🙂 Да, да, реформы – это переименования прежде всего одного и того же… Но, говорят, мультики из детства – это навсегда. Так что как корабль переназвали, так и пусть он плывёт теперь! Вероятно, как-то можно расшифровать игру в названия многих российских ведомств.

Но не суть, как говорится. Самое важное – это льготы для ИТ-компаний России с 2021 года. Все же понимают, даже те, кто должны, но обычно не могут и не хотят – ИТ-компании – это двигатель прогресса, они создают будущее. Хорошо это или плохо – но прогресс же не остановить, даже замедлить не получается, что энергия и информационные технологии занимают в современном мире центральное место. И государство выпускает 31 июля 2020 года закон о «налоговом маневре в IT отрасли» (п. 1 ФЗ-265 от 31.07.2020). Понятно, что пандемия, понятно, что всё не понятно. Но если общепитом и прочим бизнесом государство пожертвовало, не особо задумываясь, то поддерживать ИТ-отрасль оно стало в приоритетном порядке. Вообще, если интересно, можно заглянуть в другой реестр – список системообразующих предприятий России, там достаточно много ИТ-компаний. Так что акценты всем понятны. Собственно, и Реестр отечественного программного обеспечения появился в привязке ко всей этой теме, на главной странице реестра утверждается прямо, что Реестр создан в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях расширения использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, подтверждения их происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям программ для электронных вычислительных машин или баз данных мер государственной поддержки.

А поддержка эта связана со льготами по начислению и уплате взносов – они сильно меньше становится, но при этом важно, чтобы ПО было в реестре с 2021 года, иначе – при реализации – придется платить НДС, который до 2021 года не платили. А именно с 1 января 2021 г. вступили в силу изменения Налогового кодекса в порядок применения льготы по НДС. Теперь льгота по НДС применяется только в том случае, если имеются лицензии на использование ПО, включенное в реестр отечественного.

Ранее мы писали в блоге о компании СКБ Контур, мощнейшем гиганте в области онлайн-сервисов для бизнеса в России, реквизиты СКБ Контур даже меняются постоянно из-за сверхважного статуса – компания же платить огромные налоги. В общем, как только начались кризис за кризисом, нахождение в этом списке определяло и значение компании, и господдержку, и билет в будущее. У СКБ Контур такой билет есть – компания входит в этот список. Как СКБ Контур задел выше приведенный июльский ФЗ? Программы в срочном порядке были отправлены в Реестр отечественного программного обеспечения, и можем проследить одну из заявок – на онлайн-сервис Контур Эльба, запись в реестре выглядит вот так:

Реестр отечественного программного обеспечения 2021

Интересная классификация, не так ли? Вообще, на различных порталах была масса мнений о том, как классифицировать онлайн-сервисы, да и как их называть – SaaS, облачные сервисы, онлайн-сервисы, веб-сервисы, электронные услуги, в общем букв было напечатано много. А в реестре отечественного программного обеспечения, как видим, Контур Эльба относится к системам управления процессами организации. Почти ERP? 🙂 Вообще, включение в Реестр отечественного программного обеспечения для Контур Эльбы было крайне важным, цены Контур Эльба давно не поднимала, и никто от слова вообще не хотел бы поднятия цен Эльбы в 2021 году. Ведь с НДС пришлось бы это делать как ни крути. К тому же какой он будет, новый год? Может ли год быть хуже и страшнее 2020? Никто не знает, известно только одно – будущее в наших руках, если работать – то ничего и не получится заработать.