Закрытие малого бизнеса в РФ

Правда в цифрах –  как идёт закрытие малого бизнеса

поддержка малого бизнесаНамерения, обещания политиков – это одно, как помогают, поддерживают бизнес чиновники – это другое, иногда настолько другое, что просто противоположное другое. Если г-н Путин дает задание не повышать налоги, то как поступают чиновники? Правильно, налоги они не повышают, зато превращают 1% доходов (доход, не прибыль, не чистая прибыль, доход, Карл!) в обязательный налог, но под названием взносы при доходе свыше 300000 рублей. И куда деваться бизнесу? За несколько лет существования этого дополнительного налогового бремени, шло массовое закрытие малого бизнеса в стране, ну просто масштаб этой нагрузки чудовищный. Представьте, вы ничего не заработали, но от оборота должны заплатить 1%. В честь чего? Вот в честь чего заплатить? А у бизнеса рентабельность и так был небольшой, а тут убийственные “меры поддержки” налоговые чиновники ввели, кстати самый главный налоговик возглавил правительство России недавно, на что надеяться бизнесу? Ведь при нём всё это произошло, бизнес задушен и придавлен, единственным способом выжить было бы поднятие цен, но платежеспособность населения приближается к плинтусу, только отдельная ЦА способна на покупки, которые ей нужны, а не которые ей по карману. Про разные волны закрытия бизнеса в России в блоге уже не раз появлялись статьи, в том числе о закрытии за год 1 миллиона ИП, это было на фоне обещаний поддержки бизнеса от Владимира Владимировича Путина, и при фактическом удвоении взносов несколько лет назад. Миллион ИП просто не выдержал… Но в федеральные СМИ такие цифры не публиковали широко…

интернет магазин без кассыВ 2019 году аналитики некоей компании FinExpertiza, чьё исследование попало в распоряжение редакции “Лента ру”, сопоставили цифры по регистрации, и по закрытии бизнеса в России. Раз чиновники это не делают, а им явно есть что скрывать (одни последствие навязывания онлайн-касс только чего стоят!), то частная компания взялась за это не сложное дело, а сделать это, действительно, не сложно, это же не рождаемость / смертность. В демографический цифрах чиновники “просто” прячут приезжих, скрывают разные “не внесенные цифры” – об этом в 2019 году заявила ТАСС вице-премьер Татьяна Голикова (“многие регионы «в погоне за качественными показателями» искажали реальную статистику смертности”). С бизнесом посчитать цифры проще. И что же получилось? Закрытие малого бизнеса превысило открытие в 2019 году в 2,3 раза (611,8 тысяч против 264,6 тысяч). Трёхлетний итог в цифрах Лента ру приводит такой: “за последние три года в России количество действующих компаний совокупно снизилось на 680 тысяч, или на 18 процентов. Более половины закрывшихся предприятий к этому моменту работали больше года, 48 тысяч компаний имели стаж свыше пяти лет”.

Стоит ли говорить о кромешной тьме? Не стоит. Чаще всего бизнес просто не знает, что существует реальная, настоящая, эффективная помощь предпринимателям. Есть, конечно, всякие гранты, фонды и т.д. Но там есть много всяких “но”, в том числе непробиваемая логика чиновников. Производство они поддерживают отечественное, но продажу продукции этого производства они не поддерживают. То, что реклама – это двигатель торговли, им неизвестно. Совок в голове или ещё что в голове, сказать сложно, но вот логика такая. Однако есть более действенные и доступные виды помощи предпринимателям, чего стоит только годовое бесплатное бухгалтерское обслуживание ИП!