Онлайн-касса 2.0 — выдача налички с пластиковых карт

Снятие наличных с карт в кассах магазинов — эксперименты банков

Ну что, часть бизнеса уже отфильтровалась через испытание онлайн-кассами? А худшее же — впереди, летом 2018 года уже нужно перейти и начать работать практически всем остальным, исключения по отсрочке мизерные. К каким последствиям приведёт внедрение онлайн-касс — можно только гадать и предполагать. Да, сомнительно, что БСО оставят, да контроль будет тотальный. Но… есть такая тема как наличные деньги в кассе — уже давно сформировались правила, написаны приказы и т.д. на эту тему. Но раз уж рынок меняет правила игры глобально, вернее это делает государство, то под общий шум начинают проводить опыты по… передаче функций банкоматов кассирам! В частности, Сбербанк начала тестирование (запрос в поиске: снятие наличные в кассах магазина) и уже планирует во втором квартале 2018 года начать использовать возможность для покупателей чтобы те могли снимать наличные деньги в кассе магазинов со своих пластиковых карт!

Пока что известно про участие в опытах Сбербанка и Mastercard — соответственно, возможность снятие наличных с карт в кассах магазинов будет только у владельцев определенных карт. Как это оценит ФАС — не известно, ведь речь идет о конкуренции. Более того будущее не в наших руках — снятие наличных может быть привязано к обязательной покупке в магазине, а может к простому желанию покупателя снять наличные — да здравствуют кассиры-менеджеры-продавцы-консультанты-банкоматозаменители!

Снятие наличных с карт в кассах магазинов, по всей видимости, будет определяться банком, выпустившим карту — в том числе лимит снятия наличных. А последствия для бизнеса? Это же новое обременение. Пока не известна не только позиция ФАС, но и других ведомств — то ли снятие наличных с карт в кассах магазинов будет с онлайн-кассами развиваться как банковский продукт и будет делом «частным», то ли государство установит свои правила игры, и начнется новая волна законотворчества, штрафовзимательства и т.д.

Интересы здесь прослеживаются как банкиров так и государства. Банкам снятие наличных с карт в кассах магазинов может быть выгодным в плане возможность сэкономить на невостребованных банкоматах. А заодно более жестко привязать к себе магазины — которым, вероятно, придется в обязательном порядке держать дополнительную наличность, возможно чаще проводить инкассацию и т.д. Ну а государству снятие наличных с карт в кассах магазинов может сыграть на руку в его безудержных планах по тотальном контролю и уничтожению наличности, ведь возможность снять деньги с карточки в кассе магазина простимулирует определенные слои населения чаще и больше хранить деньги на карточках.

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko