Неожиданно новая КУДИР 2018

Как изменилась КУДИР с 2018 года

Книга учета доходов и расходов (КУДИР) появилась для упрощенки так давно, что никто и не помнит насколько давно. И многие годы её нужно было сдавать в налоговую. Правильно заполнять, распечатывать, подшивать, заверять, приносить! Счастье наступило несколько лет назад, когда налоговая разрешила вести КУДИР в электронном виде. Вообще, с внедрением онлайн-касс смысла в этом документе всё сложнее будет найти, однако КУДИР не просто существовать продолжает, в 2018 году обновилась форма этой “книги”! Разумеется, нужно обновлять компьютерные программы, в которых ведется учет доходов и расходов, в редких случаях – нужно скачать бланк КУДИР.

В плане отчетности КУДИР не изменилась – вести её нужно в электронном виде, а сдавать только по требованию налоговой инспекции. То есть если понадобится, то придется её распечатывать, подшивать, заверять и приносить! Конечно, это мельчайший риск, самое важное – это вести КУДИР, спустя даже небольшое время уже невозможно будет восстановить большинство операций. Ну а хранить на одном жестком диске (одном компьютере) такую информацию тоже рискованно – в случае потери данных данные будет потеряны! Ну а кто нынче делает бэкапы? Несмотря на доступность технологий, практически все пренебрегают этим. Женщина-инспектор, возможно, выслушает вас, а возможно не дослушает… КУДИР же вы не сможете в таком случае предоставить. А хранить первичку ИП и ООО обязаны несколько лет, в том числе КУДИР. Избавление от головной боли для ни много ни мало сотен тысяч ИП в России стали веб-сервисы, прежде всего Контур Эльба – крупнейший по количеству зарегистрированных пользователей в стране. За 8 лет почти миллион предпринимателей и бухгалтеров подключились к этому сервису, абсолютно все налоговые инспекции знают про него, в общем палочка-выручалочка как вновь открытых ИП, так и для ООО. Бизнес можно вести не только на УСН, но также и на ЕНВД и патенте. КУДИР в Эльбе обновляется централизованно, и автоматически заполняется, про КУДИР уже давным-давно никто из пользователей и не вспоминает. Скачать КУДИР можно из личного кабинета в любое время, но… зачем? Пока ИФНС это не надо – никому не надо. Всё-таки инспекции занимается проверкой расчетных счетов и онлайн-касс, прежде всего.

Эльбой стоит воспользоваться в любом случае. Новым ИП УСН, ЕНВД, ПСН можно получить подарок – до года пользования в подарок, хотя хоть КУДИР, хоть декларации можно скачать и после окончания подарочного периода. То же самое можно сказать и о платных тарифах – данные в сервисе продолжат храниться даже если ИП уйдет с платного тарифа. КУДИР, кстати, можно заполнить и за прошлые периоды, можно скачать КУДИР за любой год, начиная с далекого 2010. То есть можно сделать выгрузку из интернет-банка, и КУДИР заполнится автоматически, ну либо “просто” скачать актуальный бланк за нужный период и вручную заполнять транзакции. Очень далекая альтернатива – 1С Предприниматель тоже уже обновила КУДИР 2018, но преимуществ веб-сервиса настолько много, что ИП на УСН подключаются, что говорится, не глядя. Нервы, время – ресурсы невосполнимые, хотя иногда говорят только о сверхкомфорте веб-сервисов, это не совсем так, для бизнеса важнее грамотно тратить свои ресурсы. В частности, вот изменилась КУДИР, появился там новый, пятый раздел – в нём те ИП, кто платит торговый сбор в Москве, будут их вносить. Хотя актуальность ручного внесения данных, опять же, постепенно уходит в прошлое – воспользоваться бесплатными или сравнительно доступными по цене предложениями хотят все, уж познакомиться с ними, получить бесплатный календарь отчетности точно все хотят:

 

Попробовать Эльбу 30 дней бесплатно