Коронавирус и бизнес

В одной Книге, приблизительно в 96 году (более 1900 лет назад) был описан конец человеческой истории. Он описан не как внезапный, будут происходить события за событием, в частности там написано, что погибнет треть человечества. Любители гадать что же это значит, и как это будет, поговаривали, и пописывали, что это будет либо Йеллоу Стоун, либо техногенная катастрофа. Ну а что ещё может погубить треть человечества в короткий период или даже очень-очень быстро? Однако новости про коронавирус приковывают к себе внимание всё больше людей. Вы же тоже начинаете день с новостей об этом вирусе? Помимо праздного интереса и любопытства, коронавирус начинает волновать бизнес. Особенно в России, мы то привыкли к тому, что всё становится хуже и хуже в стране, во всяком случае у многих нытьё стало философией жизни. А если серьезно, то как повлияет коронавирус на бизнес? Китайская экономика является поставщиком всего для всех. И чем крупнее бизнес, тем быстрее ощущаются последствия. Компания Canon объявила в начале марта 2020 года, что заводы в Кюсю закрываются на ближайшие полмесяца, автопроизводители начали один за другим заявлять, что некоторые комплектующие перестали поступать из Китая, и заводы если не остановятся, то серьезно изменять графики поставок, производств и т.д. Об этом заявили южнокорейские компании, и даже российские — КАМАЗ уже расстроил покупателей, а ВАЗопроизводтство обзавелось антивирусным антикризисным штабом. Продолжать можно долго, на самом деле. ЗахОдите на Алиэкспресс (вы же получили код приглашения Алиэкспресс с 19 долларами?), и видите, что посылки стали идти дольше, а граница с Китаем, по сведениям на начало марта из неофициальных источников, закрыта до 1 апреля 2020 года. Или сервис аренды жилья по всему миру, и по России в том числе —  Airbnb, с которым, как и с Алиэкспресс можно делать бизнес — как минимум обеспечивать жильем тех, кто поехал в командировки (пригласительный купон Airbnb может покрыть до нескольких дней проживания), уже заявил, что внёс изменения в правила бронирования и для всех пользователей появилась в личных кабинетах статья о том, что как коронавирус изменяет правила поведения, аренды и т.п.

Может ли коронавирус на бизнес так повлиять, что многие закроются? Ну а как вы думаете? В самом Китае малый бизнес уже на грани существования, и это очень большая проблема для государства, причем оно не смотрит как бизнес умирает, китайское правительство начало задействовать резервы, что спасти его. Простой бизнеса — это всегда плохо, а в данном случае это похоже на катастрофу. Но что именно происходит в Китае, и как там коронавирус убивает бизнес — мы ещё не знаем, новости либо не доходят, либо формируются долго, а граница закрыта. Ну а китайский мы в массе своей не успели выучить, так что их новости читать проблемно. Хотя в Китае цензура, и вполне возможно, что тема про коронавирус и бизнес не поощряется к обсуждению. В России дальневосточные регионы уже обеспокоены — в них поставляли овощи и фрукты из Китая, а теперь цены повысились, что будет дальше — не известно, но бизнес на коронавирусе уже можно делать. Не в плане паразитизма — как бы бизнес во время чумы — дело очень дурное, но вполне возможно наладить поставки в нуждающиеся регионы. Уже на говоря про медицинские маски, наверное, многие уже встречали запросы на них, раскупают партии от 1 миллиона штук за несколько часов.

Однако чума — это не только время смерти. Время болезни. Это ещё и время заработать для тех, кому деньги важнее всего. Официально ВОЗ, кажется, уже объявил коронавирус международной опасностью, и заявил о чрезвычайном положении. Однако ВОЗ уже не раз попадал в скандалы с вирусами, связи этой организации с фармацевтическими производителями не раз становились коррупционными, и вскрывались связи между внезапно появившимися болезнями, а затем страхом, нагнетаемым СМИ. Ну и, конечно, спасительно вакциной, которая есть у определенных производителей за вполне определенную сумму, которую государствам ВОЗ пыталась навязать к оплате. Опосредованно или напрямую. Так что верить ВОЗ — ну это такое себе, как сейчас любят говорить. Но, как обычно, разобраться сразу невозможно, потом, быть может, начнут всплывать подробности, а может и не начнут. Про Фукусиму же не стали раздувать, хотя катастрофа та ещё, уж не пол ли мира японцы отравили? Мы не знаем, всё засекречено, кто бы что не исследовал на эту тему. Ну а как коронавирус на бизнес повлияет в ближайшее время — узнаем в ближайшее время.

(c) Активная ссылка при использовании материалов обязательна.

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko