Только электронные отчеты в Росстат с 2021

Кому нужно знать какие отчеты в Росстат по ИНН требует государство? Тем бизнесам, которые обязаны отчитываться в Росстат, а также тем, кто попал в выборку Росстата – ведомство же статистикой занимается, и ему требуются различные цифры. Чтобы их собирать, а потом, по запросам различных ведомств, обрабатывать и предоставлять выборки, результаты анализа и т.д. Обратная сторона этого явления – отчеты в Росстат по ИНН очень простые, по сути – анккеты, их легко заполнить самостоятельно. Но в век автоматизации мало кто хочет отслеживать эту задачу, и уж тем более заполнять что-то там. Однако стимул это делать есть – штрафы в десятки тысяч рублей. Да, да, просто за несдачу отчета в Росстат штрафы вот такого размера. Поэтому игнорировать не стоит, если бизнес пользуется современным онлайн-сервисом, то ни один серьезный онлайн-сервис не будет игнорировать эту отчетность или перекладывать задачи по отслеживанию (выборка меняется каждый год, например, так что сегодня ИП не должен – завтра должен), и по заполнению форм отчетности. И это как естественное воспринимают как пользователи сервиса Контур Бухгалтерия (онлайн-бухгалтерия для бухгалтеров в основном, есть все налоговые режимы) или Контур Эльба (в основном для ИП и владельцев небольших ООО), к примеру. Вручную, конечно, можно сделать всё:

    1. Проверить какие отчеты в Росстат по ИНН требует ведомство. Сделать это можно на сайте Росстата с отчетностью. Достаточно указать ИНН, ОГРН, ОКПО:отчеты в Росстат по ИНН
    2.  Узнать относится ли предприятие (бизнес) к микропредприятию или малому предприятию, то есть узнать нужно ли в Росстат отчитывать обязательно (см. п.1), либо проверить раз в год выборку проверки этого ведомства. Проверить можно на другом госсайте, где находится единый реестр субъектов бизнеса. Узнать можно только по ИНН, больше ничего вводить не нужно.
    3.  Скачать готовые файлы отчетности с сайта Росстата. Либо, если используется современный онлайн-сервис, достаточно зайти в личный календарь отчетности (пользователя сервиса), увидеть задачу (актуальную, на текущий квартал), нажать кнопку для формирования отчетности, если нужно – проверить, потом нажать кнопку отправки.

Таким образом если нужно сдать отчет в Росстат по ИНН то всё очень легко и просто, можно это сделать как самостоятельно, так и  полностью в автоматическом режиме. Но так будет не всегда. Как стало недавно известно, в ГосДуму поступил законопроект № 1024255-7 О внесении изменений в Федеральный закон “Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации”, который обязывает часть предприятий отчеты в Росстат сдавать только в электронном виде. До марта 2022 года планируется исключение сделать только для малых предприятий. Так что свобода выбора, которую предусматривал ч. 7 ст.8 Федерального закона от 29.11.07 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ» будет упразднена, нельзя больше будет отчеты в Росстат сдавать на бумажном носителе.