Онлайн бухгалтерия для ИП от Сбербанка

Все уже начали привыкать, что Сбер – это Сбербанк, официально – ведь это теперь новый бренд на рынке. Есть такое мало кому известное явление как онлайн-сервис по ведению бухгалтерии ИП, зачем же Сбербанк онлайн бухгалтерию для ИП открыл, и что это, вообще такое? Начать лучше с рынка, конечно, ведь не один Сбербанк онлайн бухгалтерию для ИП предлагает, это, вообще, нонсенс какой-то, но нужно во всём разобраться.

Государство уже давно и бесповоротно навязало бизнесу ведение денежных операций через расчетный счет, по сути исключения стали редкостью и архаизмом. Много лет бизнесу приходилось платить за расчетный счет, но как мы недавно писали на сайте – ИП расчетный счет может открыть бесплатно и вести его, более того, разбирали почему резервный расчетный счет нужен абсолютно каждому бизнесу, хоть ООО, хоть ИП, платить за него не нужно, уведомлять о нем нужно, разобрали лучшие предложения банков по бесплатным расчетникам. Но просто ведение расчетного счета – это мелочь, банки свои услуги расширяют изо всех, сами интернет-банки уже давно стали превращаться в нечто большее, чем “просто интернет-банк”, там и отслеживание налогов, и интеграция с госуслугами, и постоянно растущий объем возможностей. И эти, по сути, онлайн-сервисы, могли бы стать главным инструментом по управлению, вернее по контролю за финансами. Но учетные и учетно-отчетные программы всё перебивают, они всегда стремятся интернет-банки оставить позади, и это им удается. Но Сбербанк, который стал Сбером (только представьте затраты на зеленые ребрендинги…) всё равно хочет одеяло перетянуть на себя. Тинькофф, Точка, Контур Банк – это всё инновационные банки, особенно последний в плане интеграции с бухгалтерией отличился (создан на базе двух групп компаний – писали о нем отдельно), в общем найти пример, когда банку не сидится в своей нише, можно.

Если взять Сбербанк онлайн бухгалтерия для ИП тут тоже имеется, но всё не просто. Во всех смыслах. Сразу же идем на страницу с тарифами, и видим, что за 3 тысячи рублей в год нам предлагают ничего:

Бухгалтерия для ИП Сбербанк

 

250 рублей сразу умножаем на 12 и получаем 3 тыс. руб. Готов ли ИП за калькуляцию цифр и декларацию УСН столько заплатить? А среднесписочная численность? А отчеты в Росстат (рандомно, но любой ИП может попасть в список тех, кто должен отчитаться)? А управление первичкой? В общем, есть какие вопросы задать и есть над чем подумать. Чтобы получить всё хоть какое-то подобие бухгалтерского труда и пользы, изучаем тарифы дальше, и тут начинается – самый простой тариф от 700 руб в месяц, но что в него входит? “Подготовка первичный документов и выставление счетов” – кто это будет делать? Как это будет делать? Как можно понять эти возможности из описаний тарифов? Вероятно, методом телепатического тыка можно догадаться, что раз есть тарифы с названием “аутсорсинг”, значит в упомянутом тарифе (он без название, просто назван “Без сотрудников” и имеет цену 699 руб) речь идет о том, что ИП получит возможность готовить самостоятельно первичную документацию и выставлять счета. Уловили логику? Если копнуть глубоко-глубоко, то выясняется, что сервис Сбербанка «Моя бухгалтерия Онлайн» не самостоятелен, за ним стоит онлайн-сервис «Мое дело». На сайте мы писали статью Мое Дело или Эльба, в общем, сервис крайне дорогой, и имеет сам по себе ряд особенностей в общении, сервисе и не только:

сервис мое дело

И это всё зелёным черным по белому написано в самом низу страницы, где Сбербанк онлайн бухгалтерия для ИП описывает. Тем временем у Контур Эльбы около 1 млн пользователей, прежде всего ИП. Сервис работает с 2010 года, опыта – вагон и маленькая тележка, отзывов ИП про Контур Эльбу – море, по большей части, правда, устаревших – сервис же круто развивается, рынок меняется, законы, но можно найти и актуальные. У сервиса Контур Эльба есть скидки, есть акции, есть подарки. Новым пользователям можно получить и месяц в подарок, и квартал (по пригласительной ссылке), и даже в год (тоже по пригласительной ссылке, актуально только для впервые ставших ИП), недавно, в связи с отменой ЕНВД, Эльба анонсировали скидки для тех, кто переходит с ЕНВД, причем это касалось как новых клиентов, так и действующих. В общем, огромное количество возможностей по управлению бизнесом, и масса привлекательных предложений. Если кратко, то Эльба заменяет собой практически весь бухгалтерский труд ИП, и сам ИП не тратит на него время, и нужды в бухгалтере нет (но можно и привлечь, в Эльба есть даже многопользовательский режим), помимо этого Эльба заменяется собой массу программного обеспечения и различных сервисов. Вишенка на торте – это автоматизация, помноженная на интеграцию, всё связано и работает как часы, будь то онлайн-касса, интернет-банк, конструктор договоров, сверка с контролирующими органами, сверка с контрагентами и т.п., и т.д.

То есть если внимательно посмотреть на Сбербанк онлайн бухгалтерия для ИП вовсе не покажется сильно привлекательным предложением. Как раз наоборот на рынке всё происходит, и гораздо выгоднее и логичнее подключиться к мощнейшему онлайн-сервису для ИП, который интегрирован со Сбербанком – с Контур Эльбой. Но логика проектов в крупных корпорациях часто страдает, средства есть, но проблемы с интуицией и рыночными векторами. Хотя вложения Сбербанка в онлайн-сервис вряд ли великИ, Сбер просто интегрировал в себя онлайн-сервис, что было хоть как мегазатратно, но Сберу на такие расходы, видимо, вообще не приходится обращать внимание. К тому же отмена ЕНВД приведет к совсем не понятным последствиям, и очень дорогая онлайн бухгалтерия для ИП Сбербанка может стать ещё менее востребованной. По сути, Сбербанк онлайн бухгалтерию для ИП на УСН предлагает, но у Контур Эльбы цены ниже настолько серьезно, что найти причины платить гораздо-гораздо больше очень сложно, вообще ИП на УСН бухгалтерию ведут крайне простую, и речь вообще не идет о собственно бухгалтерии – бухучета нет, бухотчетности нет, есть некоторые задачи по налогам, взносам, отчетности, но не менее важна и полезна интегрированность всего и всех, чтобы ИП мог заниматься бизнесом, а не отчетами. Контур Эльба всё это делает, и делает за недорого.

Самые простые тарифы, который Сбербанк в онлайн бухгалтерии ИП на УСН и патенте предлагает, по сути являются простым информированием и просто калькуляцией. То есть на самом деле большинство этих операций автоматизированы. Человеческий труд не требуется (бухгалтера или ИП). Только никому об этом не говорите 🙂 Всё дело в том, что ИП хочет заниматься бизнесом, и не тратить время и прочие ресурсы на такие “вещи” как бухгалтерия. И тут автоматизация очень была бы кстати, только вот не в виде калькулятора онлайн и “оповещалок”, а в виде серьезного программного обеспечения, заменяющего труд ИП по максимуму. И именно онлайн-сервисы уровня Контур Эльба, Мое Дело способы это сделать. С онлайн-сервисом вести всю бухгалтерию ИП может самостоятельно: торговля, отчетность, расчеты с персоналом и вообще все потребности ИП – это уже давно автоматизировано и ведется онлайн. Какие-то исключения, конечно, бывают всегда – бизнес-практик много, и иногда бывают довольно редкие сценарии, но каждый необычный случай лучше рассматривать отдельно, можно же найти какие-то решения.

Что интересно, поиск ничего не находит в плане отзывов – как работает бухгалтерия для ИП от Сбербанка с точки зрения предпринимателей, непонятно! Но непонятно и то, как может столько стоить бухгалтерия для ИП от Сбербанка и кому-то подходить? Было бы крайне интересно узнать какая была причина выбора ИП именно бухгалтерии Сбербанка, пусть и виде онлайн-сервиса. Но найти плюсы, воистину, невозможно. Собственно поиск выдает рекламу и только рекламу – какую Сбербанк онлайн бухгалтерию для ИП создал, что она может и т.п.