Изменения ЕНВД 2013 года

Изменения ЕНВД 2013 года — что нас ждёт?

ЕНВД, наверное, заслуживает статуса самой обсуждаемой системы налогообложения в последние годы. С одной стороны, ЕНВД не выбирают, если уж виды деятельности бизнеса попадают на ЕНВД, то на вмененке бизнес и работает. С другой стороны само же государство не раз и не два запускало слухи о  возможной отмене ЕНВД, и как тут к новостям относиться? С одной стороны, надо заранее знать о планах государства, о вступающих в силу очередных законах и различных изменениях ЕНВД, с другой — приходится тратить время на изучение весьма нестабильных планов.

А вокруг единого налога на вмененный доход вертятся в последнее время очень и очень важные темы (для ЕНВД изменения в 2013 году ожидаются весьма существенные) — будет ли ЕНВД отменен, а если останется, то нужно ли будет вести бухгалтерский учет ЕНВД в 2013 году и т.д. Первый вопрос, кажется, закрыт, официально ожидаемый последний год существования (отмены) ЕНВД — 2018. Но до него нужно во всех смыслах дожить. А пока что гораздо важнее знать, какие у ЕНВД в 2013 году изменения будут. Прежде всего, это бухгалтерский учет при ЕНВД в 2013 году.

В принципе, бухгалтера и многие предприниматели знают, что ведение бухгалтерского учета при ЕНВД иногда необходимо, особенно это касается дивидендов ООО, совмещение УСН и ЕНВД и некоторых других случаев. Обычный налоговый учет ЕНВД, а также управленческий предприниматели чаще всего доверяют сервису «Электронный бухгалтер «Эльба» (500 руб. за первые четыре месяца полного обслуживания, а затем 500 руб в месяц — этот вариант выбрало более четверти миллиона предпринимателей в России), но когда нужно обрабатывать серьезные массивы первички, вести полный бухгалтерский учет ЕНВД — тут уже Эльбу должен дополнять живой бухгалтер. Что в итоге, конечно, гораздо дешевле, чем обслуживание у бухгалтерской конторы или «свободного» бухгалтера. Но удобная и дешевая жизнь с Эльбой для бизнеса на простом учете при ЕНВД чуть не закончились. Пугающие формулировки ФЗ «О бухгалтерском учете»  (от 06.12.2011 N 402), вступающем в силу с 1 января 2013 года, всерьез заставили ждать того, что бухгалтерский учет при ЕНВД уже в следующем году будет обязателен, причем самым тяжелым стал бы бухгалтерский учет для ИП (шутка ли, платить бухгалтеру тем, кто весь учет в уме мог вести!). А это уже очень и очень серьезные последствия для малого бизнеса! Однако Минфин, серьезно напугав тех, кто следит за налоговыми и бухгалтерскими новостями, начал постепенно, в письмах, разъяснять положения расплывчатых норм федерального закон о бухгалтерском учете. Самое волнительное — это то, что ведение бухгалтерского учета при ЕНВД не будет в 2013 году обязательным!

Об этом Минфин указал в письме № 03-11-10/29 от  17.07.2012 года:

Вопрос вести или не вести бухгалтерский учет в компаниях, применяющих ЕНВД или УСН, не редко является камнем преткновения при выборе организационно-правовой формы бизнеса — ИП или ООО, а также становится задачей бухгалтера, когда нужно выплачивать дивиденды ООО на УСН или ЕНВД. Ведь бухгалтерский учет при ЕНВД или УСН нужен обязательно тогда, когда речь идет об ООО и выплате дивидендов (а также в некоторых других случаях). Более или менее сложившаяся практика в России не означает, что так это и будет продолжаться дальше. Чиновники меняют всё. Зачем? Для чего? Кому это надо? Это риторические вопросы. Смысл в бесконечных изменениях найти очень сложно.

Не менее сложно и понять, что же будет меняться. Например, с 1 января 2013 г. будет расширен круг юридических лиц и ИП, обязанных вести бухгалтерский учет. И это должно волновать прежде всего тех ИП и ООО, которые работают на УСН или ЕНВД, ведь в большинстве случаев они освобождены были от бухучета. Но вступает в силу новый ФЗ о бухгалтерском учете, и его положения читаются очень неоднозначно. Что, в общем-то, обычно для подобных законов.

Вопрос: Об отсутствии обязанности у индивидуальных предпринимателей — плательщиков ЕНВД ведения бухгалтерского учета.

Ответ: Минфин России рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно пп. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», вступающего в силу с 1 января 2013 г., бухгалтерский учет могут не вести индивидуальные предприниматели в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вменяется в обязанность налогоплательщиков (плательщиков сборов) ведение в установленном порядке учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Пунктом 1 ст. 346.29 Кодекса определено, что объектом налогообложения для применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности признается вмененный доход от предпринимательской деятельности налогоплательщика.

Пунктом 2 ст. 346.29 Кодекса установлено, что налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

В указанных целях налогоплательщик единого налога на вмененный доход должен вести учет физических показателей, в том числе и их изменения в течение налогового периода. Так, в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя (п. 9 ст. 346.29 Кодекса).

По мнению Минфина России, индивидуальные предприниматели — налогоплательщики единого налога на вмененный доход подпадают под действие пп. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и могут не вести бухгалтерский учет в соответствии с указанным Федеральным законом.

 Не менее важными вопросами для ЕНВД в 2013 году станут вопросы выбора этой системы налогообложения, а также переход с ЕВНД на патент, упрощенку или какую-то другую систему налогов. В принципе, это позволит заранее, до 2018 года выбрать наиболее подходящую систему налогообложения (патентная система налогов с 2013 года станет в Налоговом Кодексе РФ самостоятельной — об этом нужно помнить и иметь ввиду). Разумеется, российский бизнес не будет планировать до 2018 года, реальные планы и реальная работа — это, в среднем, календарный год. Поэтому конкретный разговор и конкретные обсуждения конструктивно вести вокруг ЕНВД 2013 года.

А источником для понимания этих изменений является опять нормативная база. Подобные вопросы были рассмотрены в следующем письме федерального министерства:

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28.08.2012 г. N 03-11-06/3/63

На ЕНВД не переводятся организации и ИП, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек.

Организация, имея среднюю численность работников менее 100 человек, применяла с 1 января 2013 г. ЕНВД, но в одном из налоговых периодов (кварталов) 2013 г. превысила указанное ограничение.

Разъяснено, что она считается утратившей право на ЕНВД и перешедшей на общий режим налогообложения с начала налогового периода (квартала), в котором было допущено превышение.

Если право утрачено в 2013 г. в связи с превышением, то организация может вновь перейти на ЕНВД с 1 января 2014 г. Условие — по итогам 2013 г. средняя численность работников не должна превышать 100 человек.

Если организация совмещает ЕНВД с общим режимом налогообложения или УСН, то она обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и хозопераций в отношении соответствующих видов предпринимательской деятельности. Это в т. ч. касается средней численности работников, занятых в деятельности, облагаемой единым налогом и в рамках иных режимов.

Если организация, перешедшая с 1 января 2013 г. на ЕНВД, по другому виду деятельности начала применять УСН, то ограничения по численности работников, установленные для перехода на «упрощенку», определяются исходя из всех видов деятельности (в т. ч. облагаемых единым налогом).

Также , в письме (см. сайт «Гаранта») даны разъяснения для осуществления облагаемых единым налогом видов деятельности, по которым используется физический показатель «количество работников, включая ИП», и деятельности, облагаемой в рамках иного режима.

В таких случаях в качестве физического показателя следует учитывать общее количество работников, занятых соответствующим видом деятельности, включая численность работников общехозяйственного и административно-управленческого персонала.

 Тему «готовь сани летом» чиновники выделили в отдельном письме. Всё-таки самые непривычные изменения 2013 года ЕНВД — это возможность добровольного перехода с ЕНВД («слететь» с ЕНВД можно было и ранее, но в принудительном порядке). Ведь много лет всё зависело от того, какие виды деятельности ЕНВД охватывало, в 2013 году уже не будет такой привязки. Будет ли рада розничная торговля ЕНВД в таком виде — покажет 2013 год. А порядок добровольного перехода с ЕНВД (а также выбора ЕНВД) будет таким:

Налогоплательщики, желающие уйти в будущем году с «вмененки» на иной режим налогообложения, должны будут подать соответствующее заявление в течение первых пяти рабочих дней 2013 года (письмо Минфина России от 30.08.12 № 03-11-06/3/65).

Как известно, с 1 января 2013 года организации и индивидуальные предприниматели смогут переходить на уплату ЕНВД добровольно. Так гласит пункт 1 статьи 346.28 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 25.06.12 № 94-ФЗ.

Налогоплательщики, желающие уйти с «вмененки» на иные режимы налогообложения, должны будут подать в налоговый орган по месту учета соответствующее заявление. Согласно пункту 3 статьи 346.28 Налогового кодекса, такое заявление необходимо представить в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения.

Таким образом, налогоплательщики пожелавшие распрощаться с ЕНВД с 1 января 2013 года, должны будут сообщить об этом налоговикам в течение первых пяти рабочих дней 2013 года.

Возможно, розничная торговля на ЕНВД в 2013 дождётся ещё одной возможности не посещать лишний раз налоговую — в ближайшем будущем, скорее всего, ФНС будет принимать по ТКС заявления о постановке на учет плательщика ЕНВД и заявления о снятии с учета плательщика ЕНВД. Если ФНС решится на этот шаг, то можно будет голосовать за этот функционал всем пользователям электронного бухгалтера (а подобные удобства в нём уже есть — можно формировать  пакеты документов для регистрации ООО самостоятельно, ИП, уведомления об открытии расчетного счета и т.д.)

А что может помочь предпринимателям и бухгалтерам, связанных с применением всех этих изменений ЕНВД в 2013 году? Уже три года специально  для бизнеса  на ЕНВД существуют электронные услуги, которые:

а) позволяют предпринимателю работать без бухгалтера (для небольших бизнесов это реально)

б) позволяют исключительно легко вести учет и сдавать отчетность ЕНВД онлайн совместно с бухгалтером, делающем проводки и т.д.

в) дают возможность обслуживать несколько бизнесов, использующих помимо ЕНВД, ещё и УНС или ОСНО)

Эти услуги предоставляет онлайн-сервис, разработанный в 2010 году компанией СКБ Контур (крупнейшая в России компания,занимающаяся электронной отчетностью, бухгалтерам в представлении практически не нуждается). Первое время существовало два раздельных сервиса — Электронный бухгалтер Эльба и Эврика, а с ноября 2012 года сервисы были объединены в единый сервис, который называется Бухгалтерия Контур (к концу 2012 года сервисом пользуется более 270 тыс. предпринимателей и бухгалтеров по всей России). То есть теперь в России появилась полноценная учетно-отчетная система, работающая через интернет и являющаяся гораздо более доступным по деньгам решением, чем программы, требующие установки, внедрения, сопровождения, настройки и т.д. Начать пользоваться сервисом Бухгалтерия.Контур очень просто, нужно выбрать подходящую версию:

 

 

и… приятно! Сразу же после регистрации для вашего бизнеса будет сформирован бесплатный календарь отчетности, в котором все задачи на ближайший квартал будут расписаны по срокам, и не будет ничего лишнего. Календарь умеет отправлять уведомления на эл.почту о приближении очередной задачи. Удобно!! Кроме того, новым пользователям, желающим попробовать работу сервиса, например, по сдаче отчетности через интернет, даётся в подарок 3 месяца работы. Получить их можно, выбрав интересующий тариф и оплатив любой срок работы в сервисе, в том числе минимальный.