Обучение и УСН

Обучение УСН — когда встречаются две горы

Ситуаций, когда упрощенка и образование пересекаются не так уж и много, во всяком случае сложностей практически никогда не возникает у бухгалтеров. А, вот, у предпринимателей бывает так, что возникают вопросы.

Первая ситуация — организация или ИП на УСН, используется упрощенка доходы минус расходы. И за счет предприятия отправляется сотрудник на обучение. Соответственно, нужно учесть расходы в налоговом и бухгалтерском учете (последнее — для организаций). Бизнес, применяющий УСН доходы минус расходы, может учесть расходы на подготовку и переподготовку работников, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264 НК, который разрешает учесть расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников в составе прочих расходов, если соблюдаются следующие условия:

— образовательное учреждение имеет лицензию или соответствующий статус, если оно иностранное;
— у организации есть трудовой договор с работником, направляемым на повышение квалификации.

С сотрудником должен быть заключён трудовой договор в письменной форме. Расходы на обучение своих работников плательщикам налога при УСН можно учесть только после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Вторая ситуация, когда тема обучения с УСН пересекается — это, собственно, применение организацией или ИП, оказывающими образовательные услуги, упрощенки. С ведением учета, нужности/не нужности БСО, кассового аппарата и т.п. вопросов обычно не возникает. Но иногда возникают нюансы при уменьшении налоговой базы.

Например, в недавнем письме Министерства труда РФ (от 03.04.13 № 17-4/551) была рассмотрена ситуация, когда компания на «упрощенке» осуществляет деятельность в сфере образования. При этом 55% от общих доходов составляет доход от деятельности по обучению на подготовительных курсах для поступления в вузы (код ОКВЭД 80.30.4), и 45% — доход от деятельности по образованию для взрослых и прочих видов образования (код ОКВЭД 80.42).

Вопрос у предприятия простой: » Можем ли мы применять льготные тарифы по уплате страховых взносов?»

Ответ министерства был положительный. Аргументами послужили следующие положения законодательства. Пониженный тариф УСН можно применять в том случае, если доля дохода от «льготного» вида деятельности организации (перечислены в п. 8 ч. 1 ст. 58 ФЗ от 24.07.09 № 212-ФЗ), составляет не менее 70% в общем объеме доходов компании на упрощенке (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).При этом доля доходов от «льготного» вида деятельности организации на упрощенке определяется в совокупности по кодам ОКВЭД, входящим в один класс.

Ситуацию с указанным предприятием чиновники прокомментировали следующим образом. Доля доходов от деятельности в области образования (код ОКВЭД 80) складывается из доходов по кодам ОКВЭД 80.30.4 и 80.42 в общем объеме доходов компании. Как видно, 100% доходов компании на УСН приходится на «льготный» вид деятельности — образование (данный вид упомянут в подп. «с» п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). То есть компания, ведущая образовательную деятельность и применяющая УСН, может применять пониженный тариф при уплате страховых взносов.

Кто сталкивался с интересными, не стандартными ситуациями, когда совмещались вопросы обучения и УСН предприятия?

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko