Дивиденды в 2015 году: НДФЛ

Неприятно, но факт: дивиденды в 2015 году облагаются 13%

По итогам года собственники фирм подсчитывают нераспределенную прибыль и принимают решение, по которому будут выплачиваться дивиденды. В 2015 году НДФЛ с этих выплат для физических лиц-резидентов будут взымать по ставке 13%. Ранее подоходный налог составлял 9%. Дивиденды за 2014 год, выплаченные в 2015 облагаются по ставке НДФЛ 13%!

Дивиденды в 2015 году – НДФЛ за 2014 год

Обязанность уплаты налога по уплате налога по новой ставке возникает только, когда выплачиваются дивиденды в 2015 году. НДФЛ по промежуточным выплатам, произведенным в прошлом году, пересчитывать не нужно. Организации могут распределять прибыль между учредителями по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года (Федеральный Закон №14-ФЗ п.1 ст.28). Поэтому, если собственникам  выплачивались денежные средства из чистой прибыли пропорционально их долям, то в данном случае они являются дивидендом, облагаемым по ставке 9%. Уплачивать налог нужно в момент получения этих денежных средств физическим лицом. Чтобы рассчитать

Но, стараясь сэкономить, нельзя выплачивать дивиденды по итогам года без утвержденной бухгалтерской отчетности. Она утверждается на очередном годовом собрании учредителей, которое проводится не ранее двух и не позднее четырех месяцев после окончания отчетного периода. Поэтому придется дивиденды за 2014 год выплачивать в 2015. Ставка НДФЛ для физических лиц резидентов будет рассчитана уже по-новому – 13%. Также следует помнить, что при заполнении справки о доходах, применять стандартные, профессиональные и имущественные вычеты по таким суммам нельзя.

Дивиденды в 2015 году – уплата и отчетность

Не позже 60 дней после проведения собрания учредителей по распределению чистой прибыли должны быть выплачены дивиденды. В 2015 году НДФЛ, как и прежде, удерживается и перечисляется в бюджет в день выдачи денежных средств учредителю. В данном случае организация выступает в роли налогового агента по подоходному налогу. Следует учесть один нюанс: даже если выплата дивидендов совпадает с днем заработной платы, платежные поручения для перечисления НДФЛ должны быть разными. Это связано с тем, не смотря на единый КБК, могут возникнуть споры с налоговой инспекцией, к какому именно доходу относится перечисленная сумма. Поэтому лучше заполнить отдельное платежное поручение  и в назначении платежа указать вид дохода.

Если в течение 2014 года учредителю выплачивались дивиденды, которые облагались подоходным налогом по ставке 9%, то при формировании справок 2-НДФЛ потребуется заполнить разделы 3-5 дважды: для 9 и 13 процентов. В графе «Код дохода» для этих выплат нужно поставить значение 1010. Дивиденды за 2014 год, выплаченные в 2015, ставка НДФЛ по которым 13%, нужно будет отразить уже в следующей отчетности в 2016 году. Опять же в отдельном разделе, несмотря на то, ставка сравнялась с выплатами по заработной плате.

Что касается декларации по налогу на прибыль, то если организация является ООО, в составе учредителей которого только физические лица, то в отчете заполнять лист 03 или Приложение№2 не потребуется. Это связано с тем, что в эти разделы вносят данные только налоговые агенты по налогу на прибыль (лист 03), либо доход получен по срочной сделке или по операциями с ценными бумагами. Приложение №2 при выплате дивидендов заполняют только акционерные общества.

Есть новости, которые способны порадовать — дивиденды в 2015 году можно учитывать в Эльбе! И формировать на основе введенных данных отчетность НДФЛ. Итак, с чего начать? Сначала на основе бухгалтерской отчетности вам необходимо рассчитать чистую прибыль предприятия, затем провести общее собрание учредителей, и его результат оформить протоколом. Сделать расчет и только потом перейти к этой задаче в Эльбе. Да, Эльба пока что не считает дивиденды, если хотите, чтобы она появилась, то, как обычно, нужно проголосовать на форуме пользователей.

Чтобы ввести данные по выплатам, нужно учредителя ввести в Эльбу в качестве сотрудника. Для этого в карточке сотрудника поставьте галочку «учредитель, может получать дивиденды». Следует помнить, что даже если вы учредитель и директор в одном лице, вам необходимо заключить с собой трудовой договор.

договор с учредителемДалее, в появившейся вкладке «Дивиденды» вы можете указать не только грядущие выплаты учредителю (-лям) ООО, которые, кстати, будут отражены в задачах, но и прошедшие. Для корректного формирования отчета 2-НДФЛ за 2014 год рекомендуем указать все выплаты за прошлый год.

 дивиденды 2015

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko