Отчеты на вмененке

Какие нужно сдавать отчеты на вмененке

Практически всегда отчеты на вмененке сдают ежеквартально, исключение составляют бухгалтерская отчетность, справки о доходах 2-НДФЛ и сведения о среднесписочной численности. Сдавать отчеты на вмененке нужно в ПФР, ФСС и налоговую инспекцию в сроки, установленные законодательством.

Отчеты на вмененке в ПФР

В ПФР отчеты на вмененке сдают организации и индивидуальные предприниматели, имеющие сотрудников. Страховые взносы рассчитываются ежемесячно с начисленной заработной платы. По итогам квартала составляется отчет по форме РСВ-1, в котором видно, сколько взносов всего по организации начислено и уплачено, а также приводятся сведения по каждому сотруднику: ФИО, адрес, стаж, заработная плата и страховых взносы с начала года и за последние три месяца. Расчет необходимо представить в Пенсионный фонд по истечении 15 дней второго месяца после окончания налогового периода. На данный момент это можно сделать двумя способами: лично (распечатать отчет и «скинуть» файлы на флешку) или отправить по электронке, подписав ЭЦП (электронной цифровой подписью). Организации и ИП с количеством сотрудников не превышающим 25 человек могут воспользоваться любым из них. А вот если показатель по работникам выше, отчеты на вмененке в ПФР можно сдавать только в электронном виде.

Отчеты на вмененке в ФСС

В фонд социального страхования отчитываются вмененщики по форме 4-ФСС. В ней отражают начисленные взносы на страхование на период нетрудоспособности (болезни) и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве. Помимо этого в отчете показывают начисленные социальные пособия, суммы, возмещенные из бюджета, расходы на охрану труда и аттестацию рабочих мест. Расчет сдают каждый квартал до 15 числа месяца, следующего за его окончанием.

Отчеты на вмененке в ИФНС

В налоговую отчеты на вмененке, которые касаются, непосредственно, ЕНВД сдают ежеквартально. Декларацию отправляют до 20 числа после окончания налогового периода. С 1 июля 2014 года были внесены поправки в НК РФ, в соответствии с которыми организации на ЕНВД обязаны рассчитывать и уплачивать налог га имущество с объектов недвижимости, имеющих кадастровую стоимость. Следовательно, должна составляться и отчетность. Ежеквартально, до 30 числа после окончания налогового периода нужно подавать расчет по авансовым платежам по налогу на имущество. Декларацию по итогам года представляют в ИФНС до 30 марта. Остальная отчетность подлежит представлению лишь раз в год:

  1. Бухгалтерская отчетность – до 31 марта. Её состав может различаться в зависимости от статуса фирмы: если она относится к малым предприятиям (что почти всегда встречается при применении спецрежимов), то заполняют только баланс и отчет по прибылям и убыткам.
  2. Сведения о среднесписочной численности сотрудников – до 20 января. ИП без сотрудников тоже сдает этот расчет, но в графе о количестве ставит 0.
  3. Справки о доходах сотрудников 2-НДФЛ – до 01 апреля. Если количество сотрудников фирмы превышает 10 человек, представлять сведения о доходах можно только в электронном виде.

Как мы видим, отчеты на вмененке постепенно трансформируются в электронный вид, а это значит, что надо не просто сдать отчеты на вмененке в виде файлов, сначала отчеты необходимо сформировать. И вряд ли кто-то захочет это делать по аналогии с бумагой — заполнять графы в шаблонах! То есть волей-неволей, но придется использовать автоматизацию — то есть подбирать под себя, под свои задачи правильную компьютерную программу.

И, напоследок, самое приятное. Тему с отчетами на вмененке можно закрыть раз и навсегда! В эпоху интернета самой лучшей рекомендации заслуживают веб-сервисы для предпринимателей. Абсолютно всем и каждому можно посоветовать использование бесплатного календаря отчетности с напоминаниями (электронная почта, смс), и не важно, чем или кем вы пользуетесь, чтобы сдавать отчеты, важно всегда быть в курсе, когда и что будет сдаваться и когда заканчивается срок отчетности. Статьи в интернете, даже на бухгалтерских ресурсах с большим штатом, никогда не обновляются в режиме реального времени, даже перечень отчетности может быть другим, не говоря уже о формах или нюансах заполнения. А веб-сервисы всегда актуальны, в календаре отчетности, например, нет ничего лишнего, только даты, только название отчетности, всё конкретно и индивидуально. Такой календарь есть в веб-сервисе Контур Эльба, а это около одного миллиона пользователей по всей России, от Владивостока до Калининграда. При желании найти что-то интересное и предельно удобное, можно заглянуть не только в раздел с календарем, но и в раздел по ведению торговли (счета, акты, сверки, накладные, склад и т.п.) или, например, в отчетность — в этом разделе Контур Эльба сформирует все отчеты на вмененке и их можно будет отправить онлайн в налоговую и фонды! Посмотреть как это работает, можно бесплатно в течение месяца (календарь с уведомлениями останется бесплатным):

Регистрация в Эльбе

 

комментария 2

  1. Дарья:

    Добрый день!:-) Подскажите пожалуйста,я хочу в скором времени зарегистрировать ип. Имею ли право,не имея в данный момент ип,ознакомится с программой эльба бухгалтер?

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko