Полностью ли платить ИП 1 % свыше 300 000

Сколько платить ИП 1 свыше 300 000 руб

Справедливость? Логика? Нет, не слышали! Российские чиновники, кажется, настолько глубоко погрузились в свой мир, что реальность для них стала набором цифр, которые им кто-то дает. А возможно, всё хуже, всё делается сознательно. Однако что делать ИП? ИП может лишь принять правила игры. А сколько платить ИП 1 свыше 300 000 дохода?

Базой для исчисления взноса в 1% у ИП является доход свыше 300 000 руб, но дальше ИП сталкивается как минимум с двумя проблемами. Проблема первая — а можно ли считать это 1 % свыше 300000 рублей годового дохода с уменьшением на расходы? Вторая проблема — а можно ли уменьшить налог на этот 1 процент свыше 300 тыс ?

Опасения, что всё пропало к счастью не оправдались, после традиционных игр чиновников с налогоплательщиками — анонсы, обсуждения, принятие, доработки, обещания — всё-таки выяснилось, что уменьшать налог можно и на фиксированные взносы и на приплюсованные к ним взносы ИП как 1 % свыше 300 000 руб дохода в год. Надо сказать, конечно, что на УСН «Доходы минус расходы» страховые взносы не уменьшают налог, а включаются в состав расходов ИП, у ИП на ОСНО тоже есть некоторые особенности, хотя сути они не меняют. То есть проблема-то решилась, и более или менее облегченно все продолжили работать. Иной исход дела означал бы мгновенную смерть тысяч маленьких бизнесов, да и немаленьких тоже.

А вот что делать ИП с 1% свыше 300 000 руб? Платить со всех поступлений, то есть с доходов? Но это же как минимум странно, обложение налогами прибыли вполне логично и ожидаемо, но платить по сути налог с оборота? Просто с оборота! Это вне рамок понимания. Однако правила задает государство, и ИП нужно что-то делать. Ведь если не соглашаться и не платить 1 процент свыше 300 000 руб, ИП тут же начислят пени и штрафы, причем если в отчетности всё верно посчитано, но не уплачено, то пени со ставкой 1/300 за каждый день, а вот в остальные случаях это уже будут десятки процентов от суммы долга! Соответственно, если уж взяли сомнения, то правильнее заплатить, а потом разбираться. Так работает система, таковы её правила…

Что же делать в 2019 году ИП? Во-первых, известна судебная практика — по ней вполне можно вернуть ИП 1 % свыше 300 000 руб, уплаченный за 2015-2016 годы. А вот в 2017 году налоговая стала администрировать взносы и возможность прикрыли. Не то чтобы все смирились, но что было делать-то? И тут, внезапно, арбитражный суд Кемеровской области осенью 2018 года взял да разрешил ИП платить 1 % с доходов, уменьшенных на расходы! ИП, конечно, был на УСН доходы минус расходы. Дело No А27-15774/2018. И… что же делать всем остальным?

На самом деле, аналитики сходятся во мнении, что ИП 1 свыше 300 000 руб должен заплатить с доходов. Со всех доходов. А если хочет судиться — пусть судится. Это безопасно. И платить так, и судиться после выполнения требования. Разумеется, ситуация вызывает возмущение — предприниматели вместо работы вынуждены таскаться по судам. Но не стоит паниковать, во-первых, если посмотреть материалы дела, то видно, что дело рассматривалось без вызова сторон в суд, то есть заочно, соответственно и вам можно будет пойти по такому же пути. Остается только обратиться за помощью к юристам для составления грамотного иска. Рекомендум самый оптимальный и проверенный способ — самый популярный в России онлайн-сервис «Правовед», можно в общих чертах оставить заявку юристам сервиса. Самое интересное, что вы сами определяете стоимость ответа, а юристы, которым интересна цена вопроса, уже предлагают свои ответы, а вы опять же лично определяете какой ответ вам больше всего оказался полезен! Можно, конечно, задать вопрос и бесплатно, но надо же понимать, что… бесплатно это долго, и не очень-то мотивирует, особенно если вы хотите быстро решить проблему, да ещё и у экспертов, в общем рекомендуем всё же заказать платную услугу, которая может в десятки раз оказаться дешевле работы юридических контор… Ну это в случае вопроса, а в случае заказа документа вы также можете назначить цену, и на неё откликнутся готовые взяться за работу:


Нельзя пройти мимо и ещё одного решения для ИП. Это онлайн-сервис для ведения бизнеса Контур Эльба, за почти 10 лет работы в сервисе зарегистрировалось более 1 млн пользователей! Даже такая не стандартная проблема не осталась в стороне этого мощнейшего и популярнейшего сервиса, с помощью Эльбы ИП 1 % свыше 300 000 руб мог рассчитывать всегда правильно, в том числе оформлять возвраты после успеха в суде, отправлять по заготовленным Эльбой шаблонам обращения в Минфин и ИФНС — это они же кашу заварили! Вот им и отвечать! И предприниматели писали, и пишут, все согласны с тем, что эти ведомство просто необходимо завалить обращениями по данной проблеме. И Эльба с вами! Сервис всегда считает взносы так, что можно было уменьшить налог в максимальном размере, и ни одному ИП не требуется с Эльбой бухгалтер. Единственным, наверное, исключением бывает заведение первички в сервис, но это организовать не сложно  — в Эльбе есть многопользовательский режим.

Также в Эльбе реализован очень полезный способ оценки и планирования по уплате налогов — в личном кабинете вы видите онлайн какую сумму налогов вы должны будете заплатить на основании данных на текущий момент. Даже если вам сейчас не нужен платный тариф, на бесплатном вы явно будет рады получить бесплатный индивидуальный календарь налогов, взносов и отчетности с уведомлениями на эл.почту или в виде смс, месяц бесплатной работы на премиальном тарифе, и квартал в подарок после первой оплаты:

Попробовать Эльбу 30 дней бесплатно

 

1 комментарий

  1. Investor:

    Банки получили новые рекомендации по выявлению подозрительных компаний. Пока предприниматели радовались решению суда, Минфин написал новое письмо. Налоговая раскрыла новую сомнительную схему ухода от налогов. ИП до 2 марта должны сдать отчет в Росстат, а то получат штраф до 20 000 рублей

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko