Проблемна ли смена объекта налогообложения УСН

При УСН смена объекта налогообложения позволяет, с одной стороны, остаться на упрощенной налоговой системе, с другой — перестроить бизнес. Смениться может ассортимент, поставщики, рынок сбыта, много чего может измениться, а вместе с изменениями потребуется и изменить налоговую систему. Всё же в России её можно выбрать самостоятельно, и выбор есть практически всегда. Однако, чтобы остаться на привычной налоговой системе — УСН смена объекта налогообложения должна пройти грамотно. Ибо есть подводные камни.

Конечно, первым делом нужно посчитать выгоду от смены объекта — и это может сделать только владелец бизнеса, никто же не знает планов и возможностей бизнеса. И это — отправная точка. Более того, если план резко и быстро меняется — это не значит, что сменить объект налогообложения будет возможно оперативно. Дело в том, что государство создало определенную преграду — при УСН смена объекта налогообложения происходит только по заявлению, и, собственно, происходит она на следующий год.

Какова бы ни была производственная необходимость, закон неумолим — оперативно доходы и доходы минус расходы поменять нельзя. Ну и предприниматели, вынужденные действовать, идут на крайнюю меру — закрывают ИП, и затем вновь регистрируются. Перерегистрация ИП, в целом, обходится почти даром. Во всяком случае, сами процедуры.

Однако государство, считающее, что при УСН смена объекта налогообложения должна происходить не чаще, чем раз в год, будет внимательно следить за ИП на упрощенке. И если (ЕСЛИ!) бизнес продолжил функционировать при смене объекта налогообложения, если действовавшие договоры продолжали действовать, то налоговая возьмёт и доначислит налог! Даже если бизнес был чист перед налоговой инспекцией, и вы всего-навсего спасали его, пытаясь вернуть рентабельность, в анналах налоговой появится заметка о том, что бизнес уклонялся от налогов/получала необоснованную выгоду. А значит следить за ним стоит внимательнее, и проверки можно посылать, и т.п. А кому-нибудь это нужно?

Конечно, бизнесы бывают разные, и риск получить доначисленный налог — всего, лишь, риск. Минимизировать его, а также получить аргументы для возможно суда с налоговой, можно, лишь, заморозив юридически деятельность, то есть расторгнуть все договоры перед закрытием ИП, включая отношения с поставщиками, арендодателями и т.д.

 

Каким образом можно решить проблемы, которые приносит смена объекта налогообложения УСН? Во-первых, нужно посчитать выгоду при разных объектах 2) Во-вторых, при необходимости срочно поменять объект, нужно закрыть и открыть ИП заново 3)В-третьих, нужно вести бизнес при новом объекте налогообложения, что имеет свои нюансы. Посоветовать можно самое распространенное решение всех проблем малого бизнеса в России — онлайн-сервис, заменяющий бухгалтера и кучу софта, — Контур Эльба. Самое интересное, что часть задач можно решить с помощью сервиса бесплатно — после регистрации есть полноценный рабочий режим на один месяц, есть доступные по цене тарифы, и даже бесплатные функции. Контур Эльба закрывает весь цикл ведения бизнеса — от регистрации до сдачи отчетности онлайн. Всё, абсолютно всё, можно делать онлайн! Собственно, почти миллион пользователей по всей стране о многом говорит. Регистрация в Контур Эльбе:

 

 

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko