Штраф по страховым взносам

Штраф по страховым взносам с 2014 года будет увеличен

Тема по страховым взносам не сходит со страниц новостей и форумов. Весь 2013 год — время самого массового закрытия ИП в России. Всё началось с того, что страховые взносы для ИП повысили с января 2013 года в два раза. Реальное ожидание закрытия одной трети бизнесов (ИП) в стране вызвало разные разговоры в среде чиновников, например, об отмене налогов для ИП на 2 года, о размере страховых взносов на 2014 год. Однако принятый закон стал не менее пугающим, чем изменение страховых взносов в 2013 году — со следующего года ИП могут начислить более 100 тыс. руб страховых взносов! При этом не учитывая расходы и прибыль… Видимо, чтобы ИП не расслаблялись и не надеялись на что-то, Минфин начал готовить ещё одно наступление на оставшийся в России малый бизнес — будут введены штрафы за неуплату страховых взносов.

Более того, за неуплату пенсионных взносов будет предусмотрено и уголовное наказание! Помимо угрозы штрафа до полумиллиона, ПФР будет грозить принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет.

В отличие от мер по остановке закрытия ИП в стране, интересы ПФР не окружаются пустыми разговорами, а сразу же становятся законопроектами! Соответствующий законопроект об уголовной ответственности за неуплату страховых взносов уже создан (размещенный на Едином портале раскрытия информации) и сейчас проходит» независимую антикоррупционную экспертизу», которая продлится до 3 августа. То есть в Уголовном кодексе РФ появится новая статья для работодателей, в которой наказание будет сформулировано так:

Уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды лицом, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам… наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

И это ещё не предел, за «особо крупный размер» будут наказания более суровые — для тех, кто за три года задолжал 3 млн рублей по платежам с физического лица и 10 млн рублей — с организации сумма штрафа возрастает до 500 тысяч рублей, а срок заключения может составить шесть лет.

Помните про «кошмарить бизнес»? Так вот, планируется внести изменения в Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ, тогда следователи будут принимать участие в выездных проверках, которые организуют органы контроля за уплатой страховых взносов.

Как же отреагируют работодатели? Ведь бизнес есть бизнес, если дела пошли не в гору, то легко можно задолжать ПФР.
Кто будет готов рисковать?

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko