1 процент в Пенсионный Фонд — отменят?

Будет ли отменен 1 процент в Пенсионный Фонд

Как только не пытаются чиновники помочь бизнесу… Особенно это им удается на стадии открытия и запуска… Самым больным местом для большинства вновь открываемых бизнесов, прежде всего ИП, уже давно стали страховые взносы. Люди стремятся заниматься бизнесом легально и надеются, что они будут платить налоги с результата, причём не с дохода, а с прибыли. Однако действующее законодательство создало совершенно иные условия — даже если ИП ведет сезонные работы, выполняет редкие заказы, либо временно, вообще, ничего не делает в течение года, то он всё равно должен платить. Платить страховые взносы. И это многими рассматривается как несправедливое бремя для тех, кто не вёл деятельность, кто уже вышел на пенсию и т.д. А также для тех, кто платит 1 процент в Пенсионный Фонд — таким бизнесам тоже не сладко, ведь платить 1 процент в Пенсионный Фонд с доходов просто разорительно.

Не важно даже какие экономические условия в стране, санкции, антисанкции, при любых условиях схема взимания сборов тяжела для уплаты и сложно понимаема. Если с налогами всё ясно, то куда идут повышенные отчисления ИП в виде 1 процент в Пенсионный Фонд? На шикарнейшую пенсию ИП в старости? Нет же. И среди законодательных инициатив, по итогам неспокойного 2015 года, нашелся законопроект, подставивший под сомнение смысл применяемой ныне схеме. К слову, никто никогда не вспоминает авторов тех законов, которые считали, считали, но просчитались, то один миллион ИП в считанные месяцы исчез, то ожидаемая собираемость взнсов оказалось неожиданно не собираемой. Никто их не вспоминает. Как они считали, на что надеялись? Может, действительно, это происки консультантов американских консалтинговых корпораций, которые внедрены в федеральные ведомства?

Надо признать, что здравый смысл у кого-то есть, и итоги всё же анализируются. Так, в новом законопроекте от Минтруда (!) 1 процент в Пенсионный Фонд предложено отменить. Причина проста — по данным ведомства 1 процент собирают крайне мало, а работы по его сбору крайне много, в целом, получается имитация бурной деятельности. Как прекрасно знают все ИП и бухгалтера, 1 процент в Пенсионный Фонд начисляется тем, чей доход превысил 300 тыс. руб в год. Доход. 300 тыс руб. в год. Любая сумма дохода, превышающая этот порог, облагается 1 процентом в Пенсионный Фонд. Но Минтруд предложил вовсе не огульно облегчить бремя взносов малого бизнеса и дать ему развиться в условиях пакостей от зарубежных врагов, нет. Ведомство предложило кардинально изменить всю схему исчисления взносов.

Вместо 1 процента в Пенсионный Фонд и, вообще, прежней схемы с фиксированной частю взносов в ПФР, Минтруд предложило создать постоянную часть взноса, которая рассчитывается как МРОТ, умноженный на  ставку взноса в Пенсионный фонд, умноженный на 12 («исходя из одного  МРОТ»). Ну и чтобы определить будущее, то ведомство предложило ежегодную повышающую индексацию — в 2017 году применять к ней коэффициент 1,2, а к 2021 году довести до 2.0. Как помнят бухгалтера, эксперты, и не только, попытка привязать к 2 МРОТ страховые взносы ИП уже делалась, и картина была печальной — граждане массово отказывались от статуса ИП. Новые ли это грабли?..

ПФР, как известно, не один претендует на взносы ИП. Размер страхового взноса на обязательное медицинское страхование (ОМС) для ИП Минтруд предложил сделать равным тарифу взноса на ОМС, уплачиваемого из  бюджета за неработающих граждан. То есть схема взносов предлагается просто кардинально новая, ведь взносы ИП в ФФОМС в случае принятия  законопроекта также изменятся.

Ну и напоследок… есть больная тема в больной теме. Это уменьшение налоги на уплаченные взносы. Этой теме много лет, и боли за этой темой ну очень много стоит, кто ошибался, тот, как говорится, поймёт. Всё сделано для того, чтобы не поощрять малый бизнес, а чтобы максимально больше получить взносов и налогов. Так, вот, применительно к теме про 1 процент в Пенсионный Фонд — новая схема не предусматривает уменьшение налога на взносы! В настоящем виде законопроекта нет понятия взносов в «фиксированном размере», а именно это понятие все так мучительно ждали в Налоговом Кодексе, и которое там в конце концов появилось. Но не прошло и года, как говорится, и опять… те же яйца, только в профиль?

Если вы не знаете как считать 1 процент в Пенсионный Фонд, как уменьшать налоги на взносы — добро пожаловать в сервис «Контур Эльба» — он поможет вам всё посчитать, а новым ИП целый год вести бизнес бесплатно, вам не нужен будет бухгалтер! Познакомиться с сервисом очень просто:

 

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko