Бухгалтерский учет ИП

Довольно настораживающим стал для предпринимателей ФЗ «О бухгалтерском учете»,  вступающий в силу с 1 января 2013 года (от 06.12.2011 N 402). Ситуация обычная для творения чиновников — есть «страшилки» и недоговорки. Вроде бы и все ИП должны будут вести бухучет, но в то же время ведение бухучета ИП является необязательным, если они ведут учет доходов или иных объектов налогобложения. Но систем налогообложения несколько, в том числе новая — патентная система (появится с 1 января 2013 года), и пока не будет разъяснений по каждой, вести «спокойно» бизнес будет сложно. Ну а вдруг придётся вести бухучет ИП? И что тогда делать с 2012 годом? Придется восстанавливать документы? Может проще закрыть бизнес тогда? В общем, опасений было много. Время от времени Минфин всё же пишет письма. Последнее письмо так разъясняет необходимость ведения бухгалтерского учета ИП с 2013 года по новому закону:

В письме от 26.07.2012 N 03-11-11/221 Минфин ответил на вопрос, должны ли будут вести бухучет ИП, применяющие УСН и ОСН.

Напомним, вступающий в силу с 2013 года новый закон «О бухгалтерском учете» предписывает вести бухучет в том числе индивидуальным предпринимателям. В частности, для целей данного закона (п.1 статьи 2) ИП отнесены к категории «экономических субъектов». При этом часть 1 статьи 6 данного закона предписывает обязанность ведения бухучета всем экономическим субъектам.

Исключения предусмотрены следующей частью этой статьи, и касаются, в частности, ИП и лиц, занимающихся частной практикой, если они согласно законодательству РФ ведут учет доходов или иных объектов налогобложения.

Минфин России в своем письме от 17.07.2012 г. № 03-11-10/29 «освободил» от ведения бухучета предпринимателей, применяющих ЕНВД.

Cогласно статьи 346.24 НК установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, учет доходов и расходов осуществляют в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, утвержденной Приказом Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 «Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей».

В связи с этим индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и общий режим налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.

Так же, «почетная» обязанность ведения бухучета не будет касаться также и ИП, которые будут применять новую патентную систему налогообложения. Согласно п.1 статьи 346.53 налогоплательщики на патенте «ведут учет доходов от реализации в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов».

Таким образом,  ЕНВД бухгалтерский учет в 2013 году вести не будет, равно как и УСН. То есть пользователи электронного бухгалтера Эльба (а таких в России более четверти миллиона) могут не беспокоиться, и не потому, что Эльба в данный момент бухгалтерский учет не ведёт, а потому, что не нужно будет внедрять учет. В Эльбе может появиться бухгалтерский учет для ИП и ООО, но для его ведения, скорее всего, придется обращаться к бухгалтеру (она бы работала в Эльбе параллельно с предпринимателем-собственником). А это уже лишние сложности. Что касается остальных систем налогообложения — то нужно ждать очередных писем Минфина.

комментария 2

  1. elba:

    День добрый, Ирина! Если это получит большое количество голосов среди пользователей, но вполне может и появиться! Все пользователи (в том числе потенциальные) сервиса могут предлагать новые функции и голосовать (на форуме) Форум давно уже работает, и как увидете, много сделано именно того, что заказывали пользователи

  2. ирина:

    добрый день. вот есть ИП на УСН , а ИП на патенте будет у вас.чтобы в электронном виде можно было отправлять и получать заявления на патент. этоо было бы комфортно

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko