Cроки сдачи 4 ФCC

Cроки сдачи 4 ФCC на 2019 год

Как известно всем работодателям (бухгалтерам), форма 4-ФСС — это форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (сдается по форме, утвержденной Приказом ФСС РФ от 07.06.2017 № 275). Касается она юридических лиц, а также ИП с работниками, предоставление формы 4 ФСС- это ежеквартальная обязанность. Но каждый год сроки двигаются, причём речь идёт именно о крайнем сроке сдаче, он может выпасть на выходной день и т.д., проблема тут может возникнуть если тянуть до последнего с отчетностью. Обычно, конечно, все рекомендуют отчитываться по мере возможности и готовности, в последний срок может много чего произойти. Итак, в 2019 году сроки сдачи 4 ФCC следующие:

1) Cроки сдачи 4 ФCC за 2018 год — до 21 января 2019 в бумажном виде, до 25 января 2019 — в электронном

2) Cроки сдачи 4 ФCC за I квартал 2019 года — до 22 апреля 2019 в бумажном виде, до 25 апреля 2019 — в электронном

3) Cроки сдачи 4 ФCC за полугодие 2019 года — до 22 июля 2019 в бумажном виде, до 25 июля 2019 — в электронном

4) Cроки сдачи 4 ФCC за 9 месяцев 2019 года — до 21 октября 2019 в бумажном виде, до 25 октября 2019 — в электронном

По способу предоставления формы 4 ФСС РФ есть вполне четкие ограничения. Страхователи, у которых среднесписочная численность работников за предшествующих отчетный период превышает 25 человек (пункт 1 статьи 24 Закона № 125-ФЗ), а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации с численностью работников, превышающей указанный предел, представляют указанную форму по установленным форматам в электронном виде с ЭЦП.

За несвоевременное представление или непредставление отчетности по установленной форме предусмотрены следующие штрафные санкции:

Штраф за непредоставление 4-ФСС составляет:

  • минимум – 1000 рублей (обычно за нулевой отчёт 4-ФСС);
  • по общему правилу – 5% от начисленной суммы взносов к уплате за квартал/6 месяцев/9 месяцев/год, но не свыше 30% от неё.

Штраф за просрочку (сроки сдачи 4 ФCC  пропущены) согласно части 2 статьи 15.33 КоАП РФ налагается штраф в размере от 300 до 500 рублей на руководителя/ответственного сотрудника предприятия. А вот на ИП не налагается.

А если бизнес не сдает в сроки сдачи 4-ФСС положенную ему отчетность в электронном виде, а присылает «бумажку», то за нарушение формы отчетности выписывают штраф в 200 руб (п. 2 ст. 26.30 Закона № 125-ФЗ).

Для бизнеса все сроки сдачи 4-ФСС отчетности всегда в актуальном состоянии лучше проверять в персональном календаре отчетности, который всегда актуален и даже умеет напоминать (не только про сдачу 4-ФСС, а про все формы и задачи по отчетности для конкретного предприятия). Речь, конечно, идёт об онлайн-сервисах, только они сегодня в России дают такие возможности. Причём — можно бесплатно пользоваться календарем! В первую очередь, речь идёт про Контур Эльбу для предпринимателей:

 

Попробовать

 

Но если у Эльбы ещё можно поискать конкурентов (спойлер — можно, но подобного календаря всё равно не найти), то у другого онлайн-сервиса с настоящим бухгалтерским календарем (можно даже на несколько предприятий своих использовать один календарь) — Контур Бухгалтерии — конкурентов даже близко нет. Пока что только СКБ Контур решилась на создание настоящей онлайн-бухгалтерии в России, и надо сказать, за 8 лет Контур Бухгалтерия пользуется большим признанием и успехом среди бухгалтеров:

 

Попробовать бесплатно

 

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko