Долги ИП — мнение Минфина

Минфин за Путиным — куда денется задолженность по ИП

Задолженность у ИП в плане налогов или взносов — дело в России, к сожалению, распространенное. Помимо кризиса за кризисом, открытие ИП само по себе дело рискованное. Более того, очень часто бизнес проходит стадии убытка, выхода на безубыточность и, собственно, нормальное развитие. А уж если затронуть тему как государство прессует бизнес, постоянно повышая то взносы, то налоги, то вводя онлайн-кассы, но придумывая маркировку — вообще начнёшь удивляться, как люди открывать-то решаются и выживают. Однако задолженность по ИП может возникнуть очень быстро — ведь действующие законы обязывают платить взносы даже если деятельность не велась, а для УСН, не выходящего на уровень прибыли, существует минимальный налог. ЕНВД так, вообще, не зависит от прибыли — платит налоги по расчетам государства на основании коэффициентов и т.д. В общем, задолженность по налогам ИП может наступить очень быстро. Откладывать уплату можно максимум на год. Но есть и другие стороны по задолженности — если её не доводить до предела, при этом бизнес приносит доход, то можно уменьшать налог на взносы. Однако очень много ситуаций возникало и возникает, когда нет возможности платить, да и смысл многие не видят… В общем, задолженность по ИП перед бюджетом исчисляется в России миллиардами. На фоне прощения долгов странам Африки это очень и очень долго выглядело очень странным. И недавняя пресс-конференция Владимира Путина, внезапно, принесла резонансное заявление — задолженность по ИП будет прощена.

Как обычно, кто-то поверил, кто-то не поверил. Однако Минфин отреагировал молниеносно — недоимки по взносам, а также начисленные пени и штрафы, истекшие до 1 января 2017 года, новым законопроектом должны быть списаны, и этот законопроект уже одобрен профильным комитетом Госдумы! Прошло несколько дней после заявления Президента… Долги будут списаны как действующим ИП, так и закрытым (на дату — 1 января 2017).

Сложности в решении вопросов какая судьба будет у задолженности по ИП возникают из-за того, что не так давно администрировать страховые взносы начало другое ведомство — ИФНС, и получается, что часть задолженности была передана в налоговую, а часть — осталась в ведении Пенсионного Фонда.

Пока не ясна окончательная картина, возможно условия будут одинаковыми для списания и задолженность по ИП можно будет списать на основании одного пакета документов, а возможно будут различия. На данный момент наиболее ясна ситуация с задолженностью по ИП перед ПФР — ведомство по новому ФЗ получило возможность списывать задолженность по ИП без судебного акта о о невозможности взыскания недоимки в связи с истечением установленного срока взыскания. То есть пенсионная задолженность по ИП, если осталась именно в ПФР, то может быть списана без дополнительной волокиты. Налоговая же инспекция получила возможность дорабатывать окончательный механизм списания задолженности по налогам ИП, ведь ИП является физическим лицом, и на него распространяется закон о банкротстве. Как это будет всё сведено — покажет время.

Итак, что же делать? Во-первых, не расслабляться. Во-вторых — читайте статью про закрытие ИП, крайне рекомендуется изучить инструкцию и сервисы, помогающие узнать задолженность по налогам ИП (сделать сверку онлайн!), по взносам, узнать перечень отчетности и т.д. Всё же не просто, долги-то может и спишут, а отчетность? А её хоть как сдавать придется. И сдавать по старым, уже не актуальным сегодня формам и бланкам. А если были начислены налоги, то, значит, деятельность велась, а это значит их необходимо уплатить.

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko