ИНН 2012 — изменения

Когда-то введение ИНН вызывало множество споров, претензий, опасений и т.д. Но всё прошло, с тех пор индивидуальный налоговый номер есть у всех, или почти у всех.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: К настоящему моменту в РФ зарегистрировано 144,8 миллионов ИНН, которые относятся как к физическим лицам, так и к организациям. ☆★

Для индивидуальных предпринимателей достаточно разобраться в теме ИНН ИП ну и заодно понять «маркировку» предпринимателей в реестре (что присваивается ИП ОГРН или ОГРНИП ) если они работают сами, без сотрудников. А, вот, если у ИП есть сотрудники — то нужно разбираться. С сентября 2012 изменяются обязанности по использованию ИНН ИП и ИНН сотрудников при приёме на работу.

В сентябре изменения, затрагивающие приобретение идентификационного номера налогоплательщика, вступают в действие. Причём, с этого времени отсутствие ИНН не будет являться препятствием при поступлении на работу. Кроме того, налогоплательщик — физическое лицо, получающий ИНН впервые, получает право сделать это не только по месту «прописки», но и там, где расположена его недвижимость.

Данное нововведение коснётся и иностранцев, не имеющих постоянного места жительства в нашей стране.

Эти положения прописаны в приказе ФНС №ММВ-7-6/435@ от 29.06.2012, который прошёл регистрацию в Минюсте и опубликован «Российской газетой».

Особо отмечен тот факт, что не являющиеся индивидуальными предпринимателями физические лица могут не указывать ИНН в различных заявлениях на налоговые вычеты. Достаточно указания своих персональных данных.

В ФНС объяснили, что отсутствие у физического лица ИНН не станет преградой в его трудоустройстве. Кроме того, фискальные органы не вправе требовать от работодателя наличия ИНН у физических лиц, заключивших с ним трудовой договор.

Однако требования наличия ИНН при поступлении на государственную гражданскую службу остаются. Соискатель должности должен предъявить документ о постановке на учёт в ИФНС по месту жительства и информацию о доходах, имуществе, а также своих обязательствах имущественного характера.

По своему желанию гражданин России может внести в паспорт отметку об ИНН. Она будет проставлена на 18-й его странице.

В общем, изменений не так уж много. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям указывать ИНН в декларациях будет обязательно. Это касается любых документов, связанных с фискальным ведомством.

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko