Как действует ОКТМО с 2014 года

Что такое ОКТМО? ОКТМО — это заменитель ОКАТО

По идее, наводить порядок полезно. Но часто болезненно — ведь это удар по привычкам. Но что поделать? Государство решило навести порядок в своем классификаторе и: а) переименовала его в Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО), б) изменило количество цифр.

К чему это привело? Не важно, земельный налог или налог на игорный бизнес, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, вмененный налог или ещё что — с 2014 года началось использование ОКТМО и это затронуло абсолютно все налоговые декларации и прочие документы, служащие основанием для начисления и уплаты налогов и сборов. Именно в такой кондовой формулировке составлен  был приказ ФНС России от 14 ноября 2013 года № ММВ-7-3/501@ (опубликован 23 декабря 2013 года в «Российской газете»).

В первую очередь проблема перехода на ОКТМО зависела от налоговых и от обновления предприятиями своих учетных программ. То есть при наличии автоматизации и своевременного обновления, всё должно было произойти более или менее ровно. Хотя, возможно, более важной стала проблема именно обновления учетных программ, которые должны были уже с 1 января 2014 года использоваться классификатор ОКТМО. Если вы хотите избавиться от проблем с обновлением учетной программы, то лучшим программным решением является онлайн-сервис для малого бизнеса. Около миллиона зарегистрированных пользователей — предпринимателей и бухгалтеров — на начало 2019  года — довольно яркий показатель востребованности и достижения не виданного ранее комфорта. В онлайн-сервисе Контур Эльба ведется весь учет бизнеса, формируется и сдается ВСЯ отчетность, при этом имеется множество мощных сервисов по проверке контрагентов, справочно-правовой модуль, сверки с налоговой, ПФР, с контрагентами и т.п., и т.д. Такого размаха онлайн-бухгалтерия достигла благодаря опыту и ресурсам федеральной компании СКБ Контур, являющейся много лет крупнейшим спецоператором и разработчиком систем электронного документооборота. Хотя, для бухгалтеров и многих предпринимателей компания не нуждается в представлении. Хотите ПОПРОБОВАТЬ работу в онлайн-сервисе для предпринимателей? Первый месяц после регистрации можно работать бесплатно!

 

Попробовать Эльбу 30 дней бесплатно

 

 

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko