Неправильный КБК

Неправильно указан КБК — ситуация, для которой все бухгалтера делятся на две части — те, которые её прошли, и те, которые её не прошли. Выйти из неё можно, она не тупиковая, но проблем доставляла всегда достаточно. И дело не в новой проблеме, созданной своими руками, а в пенях и штрафах, которые налоговая с удовольствием начисляет организациям. Время от времени суда рассматривают иски недовольных, ведь деньги-то перечислены в бюджет, указан был, лишь, неправильный КБК. Спорить с инспекциями, судиться — дело хлопотное, но убедить государство в том что оно предлагает абсурдные решения и не хочет их исправлять — почти невозможно.

В случае с чиновниками — клин клином вышибают. Раз они живут инструкциями, то очередное письмо Минфина и разрешило (должно!) ситуации с неправильно указанным КБК в платежном поручении в пользу налогоплательщиков. Государство признает теперь, что обязанность по уплате налога считается исполненной, даже в случае указания в платежных документах неправильного КБК

В платежном поручении на перечисление налога или сбора должны быть правильно указаны номер счета Федерального казначейства и реквизиты банка получателя — в противном случае обязанность по уплате налога будет считаться неисполненной. А ошибки в КБК к таким последствиям не приводят. Об этом напомнил Минфин России в письме от 29.03.12 № 03-02-08/31.

В письме ссылаются на положения подпункта 1 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса. В нем установлено, что обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление денежных средств в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства.

Соответственно, в платежном поручении должны быть правильно указаны номер счета Федерального казначейства и реквизиты банка получателя. Ошибка в указании данных реквизитов приведет к неуплате налога.

А КБК является реквизитом в платежном поручении, позволяющим определить принадлежность платежа. Данный реквизит, в случае его неправильного указания в платежке, может быть уточнен (п. 7 ст. 45 НК РФ). В Налоговом кодексе нигде не сказано о том, что если неправильно указан КБК в платежном поручении, то это является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной.

Как избежать в платежке неправильного КБК? Все ошибки допускает человек (бухгалтер) в данном случае, поэтому если есть возможность заполнять платежки в учетной системе, то это обезопасит от большого/частого количества ошибок.

А что делать, если КБК неправильно указан? Писать заявление или письмо о неправильном КБК, указанном в платежке?

Первое, что стоит сделать.Если фирма неправильно укажет КБК в платежке, деньги всё равно переведутся в бюджет, но будут зачислены в счет уплаты другого налога. Однако возможна ситуация, когда, несмотря на ошибку, деньги все же поступят в счет уплаты «нужного» налога. Поэтому перед тем, как что-либо предпринимать, нужно провести сверку с налоговой инспекцией.

И если выяснится, что ошибку исправлять придется, то порядок ее исправления будет зависеть от того, в какой бюджет попали деньги: в тот же самый, в который и направлялись, или в другой (например, вместо федерального в региональный).
Если неправильный КБК привел к последнему случаю, то зачесть переплату между налогами, зачисляемыми в разные бюджеты, будет нельзя. В этом случае придется заплатить налог повторно. А неправильно уплаченную сумму (была ошибка в КБК) можно вернуть или зачесть ее в счет будущих платежей.

Вернуть ошибочно перечисленный налог можно в течение трех лет со дня его уплаты (п. 8 ст. 78 НК), а если срок превышен — то обратиться к судебной практике, найти соответствующие прецеденты.

Для возврата налога в свою налоговую инспекцию нужно написать заявление в двух экземплярах: один оставьте в инспекции, второй с отметкой ответственного лица, возьмите себе. После получения этого документа у налоговиков есть один месяц, чтобы вернуть фирме ее деньги (п. 9 ст. 78 НК). Однако налоговики сначала проверят, нет ли у предприятия долгов перед бюджетом. Если есть, ошибочно перечисленные деньги сначала пойдут на погашение недоимки, а уж затем оставшаяся сумма (если, конечно, что-то останется) будет переведена на расчетный счет фирмы. То есть, как и было написано выше, сначала — сверка налогов — а потом уж решения по возврату, зачету и т.п.

В случае нарушения месячного срока налоговики несут ответственность — они должны заплатить проценты за каждый день просрочки исходя из ставки рефинансирования Банка России.

Ситуации, когда всё можно исправить самостоятельно, всё же бывают. Если же вы обнаружили ошибку в КБК (в уже отправленной платежке) в тот же день и вы пользуетесь интернет-банком, то можно просто позвонить в банк, попросить «завернуть» ошибочную платежку и сразу же отослать правильную.

А если случилась ошибка, и всё же был неправильно указан КБК, то и бухгалтер, и директор могут быть более спокойными — штрафов и пеней налоговая не будет начислять.

комментариев 27

  1. Валерий В.:

    При оплате штрафа Гибдд в сбербанке выяснилось, что КБК в реквизитах, предоставленных мировым судьёй, указаны неверно(не проходят в компьютере сбербанка). Срок оплаты заканчивается на днях. Письмо помечено(от мирового судьи) 21.04 17 г., отправлено 07.06.17 г., на почту пришло 13. 06 17 г.Что делать?

  2. Андрей:

    Здравствуйте! Оплачивал в банке фиксированный размер страхового взноса по опс, но оператор неправильно указал кбк, узнал только тогда, когда до меня дозвонились из ПФРФ. Реквизиты указаны правильно, но указанного кбк в квитанции найти не в каких базах не могу, что делать? Банк выдал мне бумагу с печатью, что он выполнил обязательства по переводу средств на расчетный счет получателя!

  3. Ольга:

    Здравствуйте! У меня такой вопрос: в ПФР был перечислен взнос на КБК ИП вместо КБК работника. Это было в 2014 за 2 и 3 кварталы. В Пенсионном Фонде говорят,что вернут эти деньги мне, а потом надо будет их опять перечислить, но уже с ПЕНЁЙ за всё время. Законно ли это, имею ввиду,что я должна уплать пеню, ведь деньги были на счетах ПФР?

    • Доброго времени суток, Ольга! У вас был указан неправильный КБК, и в этом конкретном случае Пенсионный фонд прав: обязанность по уплате взносов считается исполненной с момента перечисления на верный КБК. Об этом прямо сказано в 212-ФЗ «О страховых взносах…», статья 18, пункт 5.
      Порядок ваших действий такой:
      o напишите заявление на возврат денежных средств;
      o перечислите взносы по правильному КБК%
      o оплатите пени за несовременную уплату.

      Как избежать подобных ошибок? Не делать этого вручную) Слишком часто меняются реквизиты, слишком велик риск человеческой ошибки. Можете познакомиться с нашим сервисом, он гарантированно правильно заполнит вам все формы отчетности, все платежки по взносам-налоги, собственно, сам же и сделает расчеты налогов и взносов.
      Уверены, что в фонде вам посчитают эту сумму.

      • Marina:

        вы уверены, что правильно ответили? Ссылаясь на статью, регламентирующую рассрочку.

  4. Наталья:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, взносы в ФФОМС с доходов свыше 300 тыс.рублей за 2014 год были уплачены до 1 апреля 2015 года, но ошибочно указали не тот КБК. Могу ли я их указывать в декларации за 2015 год?

    • Наталья, чтобы ответить на ваш вопрос про неправильный КБК, надо уточнить на какой кбк вы заплатили страховые взносы в виде 1% при доходе свыше 300 000 (к тому же, они уплачиваются на страховую часть, а вы написали про ФФОМС).

  5. Татьяна:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что нужно сделать в создавшейся ситуации. В 2009 г. оплатили налог на неправильный КБК. Написали заявление о переносе денег. Ответ не получен до 2016 года. А сейчас требуют заплатить повторно, да еще и с пе Спасибо. С уважением Татьяна.

  6. Эвелина Ли:

    Приветствую вас, дело в том что вместо страховых взносов было уплачено на фомс все 2 квартала, пришлось заплатить их заново,подскажите как вернуть или перечислить деньги на страховые взносы хотя-бы,так как на фомс большая переслать,спасибо

    • Эвелина, и мы вас приветствуем! Вам необходимо обратиться в отделение ПФР по месту регистрации и сделать сверку платежей. Если действительно есть переплата, то написать заявление на возврат переплаченной суммы или на зачет платежей будущих периодов. Как вариант — вы можете воспользоваться нашим сервисом, сделать онлайн сверку, а также делать все расчеты и выплаты через него — вы забудете навсегда про неправильный КБК, так как в сервисе всегда все базы актуальны, обновляются практически мгновенно после изменений в законодательстве. Месяц работы и бесплатный календарь отчетности — мы вам дарим, регистрируйтесь!

  7. Анастасия:

    В пл. поручении был неверно указан КБК, а именно вместо КБК по НДФЛ, который платят от налогового агента, был указан КБК уплачиваемый как от физ. лица в течении длительного времени. Чем грозит данная ошибка? И возникнут ли проблемы при сдаче декларации за год по НДФЛ? Заранее благодарю.

    • Анастасия, здравствуйте! Раз указан был неправильный КБК, то необходимо сделать сверку с налоговой по расчетам с бюджетом. Вероятно платежи сейчас числятся на неправильном КБК и после подачи декларации программа ИФНС автоматически сформирует требование об уплате недоимки, начислит штраф и пени. Необходимо подать в ИФНС заявление об уточнении/переносе всех платежей, которые были перечислены с неверными реквизитами. Если вы пользуетесь нашим сервисом, то можете сделать сверка с контролирующими органами онлайн.

  8. Надежда:

    Запросив справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам по состоянию на 01.08.2014 наша компания узнала о задолженности по пеням за апрель 2011 г. – февраль 2012 г. по налогу УСН.
    За этот период по данному налогу нами ошибочно были сделаны платежи на старый КБК.
    Налоговая сама приняла решение о зачете налога на правильный в феврале 2012 года.
    Но пени она пересчитывать не собирается 🙁

  9. Алена:

    Здравствуйте!Подскажите,куда мне теперь обратиться:оплатила налог за первый квартал и неправильно указала кбк, написала письмо в налоговую о переносе на правильный,но пришел отказ.Оплачу повторно,но как вернуть эти деньги,расчетного счета нет?Спасибо.

  10. Алексей:

    Здравствуйте. При уплате налогов за первый квартал (УСН доходы) сумму налога с помощью сервиса от Сбербанка отправил на уплату страховых взносов ПФР, но ошибся и КБК указал от ФФОМС. Узнал об ошибке только в конце второго квартала, так как только к этому времени заработал личный кабинет от ПФР. Сумма была зачислена с переплатой в ФФОМС.
    1. Из вашей статьи, очень интересной, я понял, что в моём случае «обязанность по уплате налога считается исполненной». Верно?
    2. Надо ли как-то информировать ИФНС или всё можно уладить в ПФР?
    3. В ПФР мне предложили вернуть переплату. Соглашаться или просить сделать перевод на другое КБК?

    • Алексей, здравствуйте! Не совсем понятно что оплачивалось: налоги или взносы? Если страховые взносы, при этом вместо страховой части заплатил все на ФОМС, то необходимо посмотреть общую сумму, которая находится сейчас на ФОМС. Всего за 2014 год необходимо уплатить 3399,05 руб. по ФОМС (взносы в ФФОМС с доходов свыше 300 тыс.рублей не уплачиваются). Поэтому если была переплата, то для уменьшения налога УСН можно использовать только 3399,05 руб., остальную переплату ПФР может вернуть на р/с. Можно также ПФР попросить перекинуть весь платеж с КБК ФОМС на КБК страховой части, но только не все ПФР идут на это.
      Если вместо налога по УСН были уплачены страховые взносы, то обязанность по уплате налога считается не исполненной и необходимо оплатить авансовый платеж в ИФНС, с учетом сумм страховых взносов.

      Если нужна сверка с фондами или налоговой — вы можете воспользоваться нашим сервисом (в личном кабинете можно сделать запрос на сверку).

  11. Сергей:

    Здравствуйте!

    При оплате штрафа ГИБДД в платежке указал неверное КБК. Что делать? Как направить в правильный адрес платеж? Чем это грозит?

    • elba:

      Сергей, здравствуйте! Взаимоотношения с ГИБДД лежат вне компетенций наших экспертов, можете задать подобный вопрос на сайте бухонлайн — если там найдутся посвященные в тему, то ответят вам в течение суток.

  12. Елена:

    перепутала КбК нужно УСН а Получилось НДФЛ,что делать написала заявление в ИФНС сказали что как деньги появятся перечислят а сейчас тикают пени.Я уже вся на нервах даже спать не могу спокойно.Начальство незнает а сказать боюсь.Что делать помогите!!!!!!!!!!

    • elba:

      Елена! Единственный вариант просить в ИФНС письменный ответ, с объяснением задержки возврата денежных средств или перевода на другое КБК (вы пробовали данный способ?). Или просить перестать начислять пени после вашего обращения.

  13. Мария:

    просто допустила. я искала ответы на свои вопросы через интернет и наткнулась на вас

    • elba:

      Мария, понятно. Вот выдержка из статьи в справочнике нашего сервиса (Бухгалтерия.Контур):

      Остальные ошибки в платежном поручении, согласно ст. 45 НК РФ не влекут неперечисление налога в бюджет. В частности, ошибки в полях:
      КБК (поле 104);
      Код ОКАТО (поле 105);
      Основание платежа (поле 106);
      Налоговый период (поле 107);
      Номер документа (поле 108);
      Дата документа (поле 109);
      Тип платежа (поле 110);
      Дата (к полю 4);
      Статус плательщика (поле 101);
      Назначение платежа (поле 24).

      Ошибки в данных полях могут привести к тому, что платеж «повиснет» в «невыясненных платежах» в Федеральном казначействе, и налогоплательщику необходимо будет обратиться в инспекцию с заявлением об уточнении платежа (п. 7 ст. 45 НК РФ). Но обязанность по уплате налога будет считаться исполненной. Есть прецеденты, когда обязанность по уплате налога считалась исполненной при указании несуществующего КБК.

  14. Мария:

    Здравствуйте.
    При проверке платежных поручениях за январь я обнаружила не правильно указанный КБК(((( вместо КБК ФФОМСа указали КБК накопительной части, но в основании платежа разьяснили что это уплата взносов ФФОМС. как нам быть?

    • elba:

      Здравствуйте! А вы пользовались нашим сервисом? Или «просто» допустили такую ошибку?

  15. Обращаться в вышестоящий налоговый орган или в суд. Начать можно с начальника ИФНС.

  16. Беляев:

    Здравствуйте,
    При переходе на УСН мы провели сверку расчётов и ИФНС, в результате которой обнаружились ошибки в КБК по платежам НДС за 2003 г., в результате чего эти платежи зачислены в налог на прибыль. Сумма значительная, а с учётом настучавших пени она уже стала катастрофической… В соответствии с письмом Минфина РФ от 29.03.12 № 03-02-08/31 мы обратились в ИФНС с заявлением об уточнении КБК. Однако инспекция ответила нам, что в связи с изменением компьютерной базы в УФК такие изменения возможны лишь по платежам после 2005 г. Но ведь в указаниях Минфина нет никаких временных, технических и подобных ограничений…. Как нам теперь решать эту проблему?
    Заранее благодарен за любой отклик….

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko