Неправильный КБК

Если указан был неправильный КБК – как действовать правильно?

Бел неправильно указан КБК – ситуация, для которой все бухгалтера делятся на две части – те, которые её прошли, и те, которые её не прошли. Выйти из неё можно, она не тупиковая, но проблем доставляла всегда достаточно. И дело не в новой проблеме, созданной своими руками, а в пенях и штрафах, которые налоговая с удовольствием начисляет организациям. Время от времени суды рассматривают иски недовольных, ведь деньги-то перечислены в бюджет, указан был, лишь, неправильный КБК. Спорить с инспекциями, судиться – дело хлопотное, но убедить государство в том что оно предлагает абсурдные решения и не хочет их исправлять – почти невозможно.

В случае с чиновниками – клин клином вышибают. Раз они живут инструкциями, то очередное письмо Минфина и разрешило (должно!) ситуации с неправильно указанным КБК в платежном поручении в пользу налогоплательщиков. Государство признает теперь, что обязанность по уплате налога считается исполненной, даже в случае указания в платежных документах неправильного КБК . Собственно, ошибка может быть и не стороне предприятия – КБК (а КБК – это код бюджетной классификации) может измениться, но эта новость может не дойти до налогоплательщика (плательщика взносов в ПФР, ФФОМС и т.д.). Государство считает, что отслеживать чехарду с КБК плательщики взносов и налогов должны самостоятельно. Так что если вы формируете платежки непонятно в какой программе, то каждый раз нужно проверить КБК – неправильным КБК становится из-за того, что изменился код – то есть цифры.

В платежном поручении на перечисление налога или сбора должны быть правильно указаны номер счета Федерального казначейства и реквизиты банка получателя — в противном случае обязанность по уплате налога будет считаться неисполненной. А ошибки в КБК к таким последствиям не приводят. Об этом напомнил Минфин России в письме от 01.12.2017 № 03-02-08/79774.

В письме ссылаются на положения подпункта 1 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса. В нем установлено, что обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление денежных средств в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства.

Соответственно, в платежном поручении должны быть правильно указаны номер счета Федерального казначейства и реквизиты банка получателя. Ошибка в указании данных реквизитов приведет к неуплате налога.

А КБК является реквизитом в платежном поручении, позволяющим определить принадлежность платежа. Данный реквизит, в случае его неправильного указания в платежке, может быть уточнен (п. 7 ст. 45 НК РФ). В Налоговом кодексе нигде не сказано о том, что если неправильно указан КБК в платежном поручении, то это является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной. Хотя Минфин часто рассылает письмо по поводу неправильного КБК, да и сам НК постоянно меняется, так что за темой придется следить тем, у кого обновления бухгалтерской программы – это проблема.

Как избежать в платежке неправильного КБК? Все ошибки допускает человек (бухгалтер) в данном случае, поэтому если есть возможность заполнять платежки в учетной системе, то это обезопасит от большого/частого количества ошибок. А практически полностью избавит от них – веб-сервис, недаром же на них переходят массово и бухгалтера, и предприниматели. Вообще можно ни о чем не беспокоиться – все формы отчетностей, все формулы расчета, справочники БИК, КБК и прочие – всё обновляется централизованно, мгновенно и без всяких там задержек. В качестве примера можно привести веб-сервисы от СКБ Контур – это онлайн-бухгалтерия и веб-сервис для предпринимателей, заменяющий бухгалтера (Эльба). Регистрация и там, и там бесплатная, дается месяц использования для знакомства, в общем, можно легко разобраться.

А что делать, если КБК неправильно указан? Писать заявление или письмо о неправильном КБК, указанном в платежке?

Первое, что стоит сделать. Если фирма неправильно укажет КБК в платежке, деньги всё равно переведутся в бюджет, но будут зачислены в счет уплаты другого налога. Однако возможна ситуация, когда, несмотря на ошибку, деньги все же поступят в счет уплаты «нужного» налога. Поэтому перед тем, как что-либо предпринимать, нужно провести сверку с налоговой инспекцией. Опять же это можно сделать онлайн с помощью указанных веб-сервисов, для этого нужно всего-то нажать одну кнопку…

И если выяснится, что ошибку исправлять придется, то порядок ее исправления будет зависеть от того, в какой бюджет попали деньги: в тот же самый, в который и направлялись, или в другой (например, вместо федерального в региональный). Если неправильный КБК привел к последнему случаю, то зачесть переплату между налогами, зачисляемыми в разные бюджеты, будет нельзя. В этом случае придется заплатить налог повторно. А неправильно уплаченную сумму (была ошибка в КБК) можно вернуть или зачесть ее в счет будущих платежей. К слову, в неприятную ситуацию может попасть каждый, даже Почта России – она более года платила по неправильном КБК, и получила штраф в 40 млн. руб.

Вернуть ошибочно перечисленный налог можно в течение трех лет со дня его уплаты (п. 8 ст. 78 НК), а если срок превышен – то обратиться к судебной практике, найти соответствующие прецеденты. Хотя это бывает очень сложно и рискованно – то лучше обратиться к юристам:

Для возврата налога в свою налоговую инспекцию нужно написать заявление в двух экземплярах: один оставьте в инспекции, второй с отметкой ответственного лица, возьмите себе. После получения этого документа у налоговиков есть один месяц, чтобы вернуть фирме ее деньги (п. 9 ст. 78 НК). Однако налоговики сначала проверят, нет ли у предприятия долгов перед бюджетом. Если есть, ошибочно перечисленные деньги сначала пойдут на погашение недоимки, а уж затем оставшаяся сумма (если, конечно, что-то останется) будет переведена на расчетный счет фирмы. То есть, как и было написано выше, сначала – сверка налогов – а потом уж решения по возврату, зачету и т.п. То есть вернуть уплаченные деньги по неправильному КБК можно!

В случае нарушения месячного срока налоговики несут ответственность – они должны заплатить проценты за каждый день просрочки исходя из ставки рефинансирования Банка России.

Ситуации, когда всё можно исправить самостоятельно, всё же бывают. Если же вы обнаружили ошибку в КБК (в уже отправленной платежке) в тот же день и вы пользуетесь интернет-банком, то можно просто позвонить в банк, попросить «завернуть» ошибочную платежку и сразу же отослать правильную. В данном случае лучше и звонить, и оставлять письменную заявку на отмену.

В общем, если случилась ошибка, и всё же был неправильно указан КБК, то и бухгалтер, и директор могут быть более спокойными – штрафов и пеней налоговая не будет начислять.