Отказ от ИНН по религиозным убеждениям

 ФНС и религия: как сделать отказ от ИНН по религиозным убеждениям

Сначала люди читали «антиутопии», затем стали смотреть фантастические фильмы (а всё будущее в них фантастично!), и, вот, настало время увидеть будущее. Государства стали подслушивать и подсматривать так, как раньше это было невозможно и даже немыслимо. Технологии сбора и обработки информации уже позволяют узнать о человеке очень многое, даже не входя с ним в контакт (не в смысле социальной сети, а общения). Никого не пугают псевдонимы, отфотошопленные аватарки (фотографии) и тем более фэйковые, но ИНН — дело другое. Это идентификатор человека (субъекта финансовых и прочих отношений), представляющий из себя уникальный набор цифр. В связи с этим в России появилась проблема — некоторым людям потребовался отказ от ИНН по религиозным убеждениям. Слухи, мифы, суеверия и много чего другого появилось достаточно быстро и много, однако отказ от ИНН по религиозным убеждениям — это тема, которая раскрыта официально. Прежде всего, если рассматривать этот вопрос с точки зрения православного вероучения, церковноначалие (РПЦ) уже дало оценку этому явлению — использование ИНН допустимо и не является печатью Антихриста. Однако тема себя не исчерпала, и дискуссии продолжаются, равно как и вера в то, что ИНН недопустим, поэтому отказ от ИНН по религиозным убеждениям так или иначе , но практикуется. И ФНС России, естественно, этими вопросами занимается и разработала варианты действий, если человек хочет отказаться от ИНН по религиозным убеждениям.

Так, в своем письме от 14 января 2016 г. № ГД-19-14/2 Федеральная налоговая служба указывает на положения Налогового Кодекса РФ, в котором говорится (абзацем 2 пункта 7 статьи 84 НК РФ), что включение ИНН в платежные документы и использование ИНН налоговым органом в налоговых уведомлениях не предусматривает замену имени номером. То есть ИНН не является обязательным полем в подобных документах и может не указываться самим налогоплательщиком в силу его религиозных убеждений, если он указывает свои ФИО и адрес регистрации (места жительства). То есть утверждение не голословное, отказ от ИНН по религиозным убеждениям вполне возможен.

В этом году появились изменения — с 28 марта 2016 года для плательщиков – физических лиц при отсутствии уникального идентификатора начисления (УИН), которые захотят перевести денежные средства безналичным путём (что делается с помощью распоряжения о переводе денежных средств), придется указывать значения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). И всё бы хорошо, но у налоговой нет кассы и принести налог в виде бумажных денежных знаков невозможно, налог хоть как придется платить «безналом». И в этом случае, как указывается в письме ФНС, при заполнении формы № ПД-4сб (налог), если не указывать ИНН, надо будет в обязательном порядке заполнить реквизит «Идентификатор» двадцатизначным кодом, указанным в реквизите «Индекс документа» формы № ПД (налог), присланного налоговым органом. А так как налоги за физических лиц платят практически всегда организации, то данными вопросами придется озадачиться либо бухгалтерии, либо руководству.

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko